Новости
На выставку «СахаПромЭкспо» приедут компании из 17 регионов России
31 октября 2019

Уже в девятый раз специализированная выставка «СахаПромЭкспо» 30-31 октября соберет в Якутии представителей промышленной отрасли из 17 регионов страны. В столице республики они продемонстрируют свою технику – от вездеходов до самолетов компании «Крылья Арктики». Также в рамках мероприятия пройдет насыщенная деловая программа, где обсудят права трудящихся, золотодобычу и коррупцию.

Традиционно выставка является межрегиональной, поэтому 70% участников – это компании, приезжающие из других субъектов России. Порядка 50 компаний являются постоянными участниками «СахаПромЭкспо» – это фирмы, которые занимаются логистикой, навесным оборудованием, спецтехникой, спецодеждой и спутниковым интернетом.

В связи с развитием судоверфи в Якутии впервые на выставку приезжает целый судостроительный кластер Нижегородской области в лице пяти компаний. В целом республику в этом году посетят 15 новых предприятий, которые являются производителями оборудования.

Выставка будет состоять из двух частей – экспозиции и деловой программы. Экспозиция расположится внутри и снаружи павильона, где представят широкий спектр всех необходимых технологий и транспортных средств.

«В республике сложная транспортная инфраструктура. Чтобы сделать доступными наши месторождения, требуются новые виды техники. Поэтому к нам приедут из Владивостока экранопланы, прилетят «Крылья Арктики», которые продемонстрируют новые виды самолетов малой авиации. Это все для того, чтобы сделать нашу промышленность более доступной», — рассказал президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов.

В рамках деловой программы рассмотрят вопросы охраны труда в промышленности, проведут презентации якутских компаний, а также заострят внимание на борьбе с коррупцией. На выставке состоится акция «Барометр коррупции», где все участники и гости мероприятия могут высказаться по данной проблеме.

«СахаПромЭкспо» проводится в рамках празднования 95-летия золотодобывающей промышленности республики. Поэтому в ходе деловой программы состоится отраслевая конференция «Золотодобыча в Якутии – 2019. Актуальные вопросы недропользования, проблемы и пути их решения».

«Будут интересные доклады в части рассмотрения заявок на получение права пользоваться недрами, реализации мер по обеспечению безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений и многое другое. Все вопросы очень актуальны для нашей республики», — отметил вице-президент Академии наук Андрей Матвеев.

По итогам «СахаПромЭкспо» компании ежегодно находят новых партнёров, поставщиков, открывают филиалы и представительства, благодаря которым в Якутии появляются рабочие места и растут налоговые отчисления в бюджет региона. Однако не все компании остаются. Причиной тому служит суровый климат – их оборудование и материалы не подходят для наших условий. Но для некоторых это только вызов и шанс улучшить свою продукцию.

«Например, у нас была такая ситуация с вездеходом. Они приехали, в условиях севера протестировали, и машина не сработала. Но компания не опустила руки. В этом году они привезут доработанный для наших условий вездеход. Проверка холодом очень важна для развития бизнеса», — рассказала директор выставочной компании «Сахаэкспосервис» Евгения Сесина.

Как отмечают организаторы, выставка будет интересна не только профессионалам отрасли, но и студентам, преподавателям профильных учреждений.

«Хочется, чтобы преподаватели вузов, школ, лицеев, колледжей обязательно приводили студентов и учеников. Пусть они увидят, что ожидает промышленность в дальнейшем, какие технологии мы сможем использовать в будущем», — резюмировал Владимир Членов.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80