Новости
На Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) приедут делегации из 70 стран мира
19 апреля 2018

— Мы пригласили представителей более чем из 70 стран — депутатов, министров и бизнесменов, — сообщил заместитель председателя Совета министров РК — Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов. — Особое внимание нынче уделяем участию в ЯМЭФ представителей малых стран. Это решение связано с тем, что на Генеральной Ассамблее ООН принимались резолюции антироссийского и антикрымского содержания, потому что малые страны занимают нейтральную позицию. Поэтому их представителям нужно показать, как в действительности обстоят дела в Крыму.

Если в прошлом году участниками ЯМЭФ стали более 2200 человек, то в этом году их уже больше 3200. Иностранных гостей, по сравнению с ЯМЭФ-2017, выросло более чем в два раза, с 200 почти до 500. Самые крупные делегации — из Германии и Австрии. В 2017 году на форум крупнейшая иностранная делегация (более 50 человек) приехала из Италии.

— Среди международных участников ЯМЭФ-2018 представители городов-побратимов Ялты, которая в этом году отмечает 180-летие. Приглашены 40 человек, — добавил член правления Фонда «ЯМЭФ», директор «Делового и культурного центра Республики Крым» Ярослав Иванченко.

ЧТО ОБСУДЯТ

ЯМЭФ-2018 посвящен вопросам развития цифровой экономики, криптовалютам и блокчейну.

— Название форума — «Будущее мира. Будущее России». На форуме будет обсуждаться как международная повестка, глобальные экономические тренды, так и пути развития экономики России. В этом году к традиционному для форума кругу тем — защита бизнеса, развитие виноделия и виноградарства, строительства и отраслей — впервые добавляется цифровая экономика, криптовалюты и все, что с этим связано, — сообщил сопредседатель организационного комитета ЯМЭФ, председатель правления Фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров.

Особое внимание будет уделено обсуждению экономического развития Сирии после завершения гражданской войны. Этот вопрос затронут на международной Ялтинской конференции, которую собираются провести в рамках форума в Ливадийском дворце.

— В международной повестке мы усиливаем такие направления, как взаимодействие с Сирийской арабской республикой. От них получено подтверждение об участии большой делегации. Ялтинская конференция пройдет впервые, она политической направленности и направлена на обсуждение экономического переустройства послевоенной Сирии, — отметил Андрей Назаров.

Частью программы форума станет заседание Международной ассоциации друзей Крыма. Инициатива создания ассоциации была выдвинута в ходе III ЯМЭФ. Прошел год, и теперь это уже действующая организация, филиалы которой функционируют в 30 странах мира.

Одно из выездных секционных заседаний посвящено развитию яхтенного спорта и инфраструктурным проектам в этой области, а проходить будет на яхтах, так сказать, для создания соответствующей атмосферы.

Также будут подниматься темы, касающиеся легализации крымского бизнеса.

 Я общался с предпринимателями и в Севастополе, и в Крыму. Могу сказать, что в новых субъектах Федерации предпринимательское сообщество достаточно активно, там много малого бизнеса. Одна из проблем в Республике Крым и городе Севастополе — именно много теневого микробизнеса, легализации которого будет посвящена одна из тем предстоящего ЯМЭФ, — говорит президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Кстати, накануне официальной части — 17 и 18 апреля — традиционно проводятся молодежные дни, в ходе которых устраивают литературные встречи, открытые лекции, которые можно будет наблюдать в онлайн-режиме с помощью специального мобильного приложения.

 К нам добавились еще несколько соорганизаторов — Совет молодых дипломатов, Молодежный парламент и ряд других авторитетных российских молодежных организаций. Они помогут значительно повысить статус наших молодежных встреч, — проинформировал сопредседатель оргкомитета.

ОФИЦИАЛЬНО

В рамках деловой программы в этом году запланировано более 50 мероприятий. Для сравнения, в прошлом году их было 35. Тогда работали 25 тематических секций, гранд-секция по развитию строительной отрасли. Ключевая дискуссия ЯМЭФ — большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» был посвящен экономической ситуации в России, с точки зрения международного бизнеса. Участники пленарного заседания рассмотрели место России в мировой экономике, опыт взаимодействия с РФ в качестве бизнес-партнера и обсудили возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточились на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» был посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

По итогам ЯМЭФ-2017 были подписаны договоры и соглашения более чем на 100 миллиардов рублей, а в этом году ожидаются еще более солидные суммы.

СПРАВКА

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. В этом году он проходит в четвертый раз.

Организаторы — Правительство Республики Крым, Фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Источник: https://www.crimea.kp.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80