Новости
Начинающие якутские бизнесмены смогут пройти стажировку в Корее
17 апреля 2017

Начинающие якутские бизнесмены смогут пройти стажировку в силиконовой долине Южной Кореи. Сегодня, 17 апреля, впервые в «Технопарк Якутия» начнет работу Северный акселератор с темой «Бизнес-проект: запуск и продвижение» для предпринимателей, стартапов, специалистов малых инновационных учреждений, а также для желающих открыть свой бизнес. Задача человека, который поступит на эту программу, будет не получение диплома, а запуск своего технологически инновационного бизнеса, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Технопарка.

Данная образовательная программа представляет собой модульную программу переподготовки, состоящую из нескольких курсов повышения квалификации, логически связанных между собой. И включает изучение инновационной инфраструктуры РС (Я), маркетинговую стратегию продвижения продукта, управление интеллектуальной собственностью, лидерство и командообразование, эффективное руководство, альтернативные формы и методы привлечения инвестиций.

В течение первых четырех курсов предусмотрены так называемые «встречи без галстуков» (мастер-классы) с ведущими предпринимателями города Якутска.

В качестве лекторов выступят: директор ГАУ «Технопарк Якутия» Анатолий Семенов, ведущий маркетолог отдела продвижения инвестиционных проектов ГБУ «Агентство инвестиционного развития» Туйара Максимова, а также приглашенные лекторы — соучредитель и генеральный директор «I-acelerator» Виталий Виноградов, к.э.н., заместитель директора «Инновационного центра Высшей школы экономики», преподаватель НИУ «Высшая школа экономики» Наталья Поротникова.

Более подробно об идее создания, основной цели и работе Северного акселератора рассказал директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов: «Идея создания Северного акселератора появилась давно, в технопарке работала «Бизнес-школа», где мы готовили резидентов, давали практические навыки ведения бизнеса, организовывали различные зарубежные стажировки. Еще тогда с директором бизнес-школы Василием Охлопковым мы совместно «вынашивали» эту идею. Все совпало, когда он стал проректором Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я) (ВШИМ). Таким образом, идею нашей бизнес-школы будет реализовывать ВШИМ. И эта программа, конечно, не будет дублировать университетскую.

Сама идея Северного акселератора очень амбициозна: задача человека, который поступит на эту программу, будет не получение диплома, а запуск своего технологически инновационного бизнеса. За очень короткий период будут даны не только знания, но и, в первую очередь, связи с ключевыми людьми, которые принимают решения: с опытными предпринимателями, менторами, которые на своем опыте расскажут о подводных камнях, подскажут, как запускать свой бизнес.

На первом модуле предприниматели ознакомятся с инновационной культурой, затем будут обучатся бизнес-планированию, на одном модуле будет практический кейс — участники будут защищать перед инвесторами свои проекты, сами напишут бизнес-план, что немаловажно, и сами его защитят. Уже во время учебы они должны привлечь инвестиции! И в завершающем этапе программы выпускники акселератора должны запустить свое производство либо в технопарке, либо в ТОР «Кангалассы».

Один из бонусов этой программы — зарубежная стажировка в силиконовую долину Южной Кореи за счет организаторов на предприятия, соответствующие профилю, для приобретения практического опыта в сфере ведения своего бизнеса. Лучшие выпускники пройдут стажировку в SolBridge International School of Business Университета WOOSONG.

И в то же время, люди должны понять, что Северный акселератор — это тоже стартап, и программа обучения будет совершенствоваться из года в год. Хотелось видеть в этой программе, чтобы обучающие сами выбирали место стажировки. Например, как компания «Бигэ», которые зашли в технопарк с целью производства краски, обучились у нас в бизнес-школе и поехали на стажировку на завод по производству краски в Германию, на которой производится оборудование. Обучались три месяца, купили оборудование, привезли, получили деньги с Венчурной компании «Якутия», научились писать бизнес-планы и стали делать одну из лучших красок в Российской Федерации.

Так или иначе, технопарк тоже занимается акселерацией, но мы хотели, чтобы это было системно, на потоке.

Эта программа рассчитана на людей, которые уже созрели взять ответственность за судьбы людей и перед кредитной компанией, как предакселератор, рассчитана на тех, кто хочет открыть что-то новое.

Руководство ВШИМ решило первый набор сделать бесплатным. В дальнейшем, возможно, когда будет история успеха, это скорее будет платно. Здесь можно прийти с одной идеей и выйти с другой, понять, что именно вам надо».

Источник: Yakutiamedia.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80