Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
24 ноября 2017
Начинающим предпринимателям рассказали об особенностях ведения бизнеса в Якутии

21 ноября прошел семинар для начинающих предпринимателей с участием представителей надзорных органов, а также институтов развития бизнеса Якутии. В мероприятии, организованном Центром поддержки предпринимательства РС (Я) приняло участие свыше 40 субъектов МСП, срок регистрации которых не превышает одного года, а также граждане, планирующие открыть собственное дело. Открывая работу информационной площадки заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Татьяна БРАВИНА рассказала об усилии властей, направленных на формирование благоприятного бизнес климата в республике и мер по снижению количества процедур ведения бизнеса. «За последнее время мы добились значительных результатов, которые позволят нашим предпринимателям, в том числе начинающим, быстрее и эффективнее развивать свое дело», — сказала она.

Первым блоком с информацией выступили представители контрольно-надзорных органов: налоговой службы, территориального управления Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Департамента ветеринарии, Прокуратуры РС (Я), а также ГАУ «МФЦ РС (Я)», которое реализует проект предоставления государственных и муниципальных услуг для бизнеса в формате «единого окна».

Заместитель начальника Отдела регистрации и обработки Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Республике Саха (Якутия) Надежда ШТОЦ рассказала о порядке и способах регистрации юридических лиц, выборе системы налогообложения, а также об изменениях, которые вступили в силу с 1 октября 2017 года. Так, например, законодатели утвердили Постановление Правительства № 981 от 19.08.2017, в соответствии с которыми внесены изменения в счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. Заместитель начальника Отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Республике Саха (Якутия) Наталья МОЗАЙТИС рассказала об особенностях уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями и организациями, и ответила на вопросы об отчетности предпринимателей по основным налогам.

С 2018 года все виды надзора будут переведены на риск-ориентированный подход. Так, уже сейчас представители налоговых органов, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других ведомств проводят публичные обсуждения правоприменительной практики. В настоящий момент профилактика нарушений строится прежде всего на открытом и публичном диалоге между проверяющими и проверяемыми, когда стороны слышат и учитывают позиции друг друга. Сегодня все объекты защиты классифицированы по рискам и опасностям. Поднадзорными остаются потенциально опасные объекты, а также учреждения образования, социальной сферы и здравоохранения.

Обширный доклад представила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Прокуратуры РС (Я) Жанна ПРОТОПОПОВА. Она рассказала о результатах деятельности органов прокуратуры в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей, предупредила об ответственности малого бизнеса перед контрагентами и своими работниками.

Руководитель ГАУ «МФЦ РС (Я)» Таисия БАТУЕВА рассказала о государственных и муниципальных услугах, оказываемых центром «Мои документы», который имеет свои представительства практически во всех улусах республики. Подробно рассказала о работе «Единого окна» для бизнеса, реализуемом с региональным отделением ПАО «Сбербанк», а также о предстоящем запуске аналогичного проекта совместно с Алмазэргиенбанком.

В завершении мероприятия о мерах государственной поддержки и реализуемых направлениях рассказали представители институтов развития бизнеса: Фонда развития предпринимательства РС (Я), Венчурной компании «Якутия», Технопарка «Якутия», Республиканского Бизнес-инкубатора, Бизнес школы и Центра поддержки предпринимательства РС (Я).

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).