Новости
Надежда на счастье и уверенность в завтрашнем дне
9 июля 2018

Вот уже 10 лет в городе Нерюнгри на улице Олекминской открыт приют для бездомных – да что там, его можно смело назвать реабилитационным центром. На земельном участке, где находится их собственный дом, таковой организовал Владимир Юрьевич Разов с женой Галиной Васильевной.

Помещение для бездомных располагается в цокольном этаже дома, где счастливы супруги, вырастившие пятерых детей. Оба – ветераны труда. Для постояльцев есть все, что нужно: общая спальня на 16 мест, столовая, плита, стиральная машина и телевизор. Пристроена веранда, на прилегающей территории с отдельным входом в приют, разбит небольшой огород, установлена скамья, где можно отдохнуть. Здесь мужчины, оказавшиеся в трудной ситуации, живут по принципу коммуны. Наводят порядок, стирают, готовят еду: распределяют между собой обязанности. Продукты для постояльцев закупает Владимир Юрьевич: что-то зарабатывают сами, что-то приносят неравнодушные люди. Играют в нарды, карты запрещены.

Дисциплина строгая. Если что – сразу просят покинуть помещение, но провинившийся просится назад уже через пару дней. Галина Васильева, человек общительный и общественно деятельный, печет пироги, устраивает вечера, приглашает в гости представителей культуры, людей с ограниченными возможностями, судьба которых сложилась благополучно. Дни рождения, Новый год, Рождество встречают вместе, на хозяйской половине. Владимир Юрьевич регулярно беседует постояльцами, в том числе на православные темы, предлагает внимательнее читать Библию.

Владимир Юрьевич признается, что восстанавливать судьбы стало сейчас для него образом жизни. За время существования приюта здесь побывало 222 человека, и это, если не считать тех, чье пребывание было кратковременным. Из них процентов 90 вернулись к нормальной жизни или, как говорит Владимир Юрьевич, восстановились. Может случиться всякое — злоупотреблял алкоголем, уволили по статье, остался без документов, обокрали, вернулся из мест лишения свободы, участвовал в драке, остался без средств к существованию. Зачастую люди стесняются рассказать о своей беде, стыдятся попросить о помощи. И если никого не оказалось рядом, человек может пойти по наклонной.

«У меня нет вопросов справедливости, а есть вопросы милости, — рассказывает Владимир Юрьевич. – Принимаю человека таким, какой он есть. Не стоит думать, что если ему оказать милость, он изменится. Ни о чем стараюсь не расспрашивать, главное – восстановить. Это как болезнь: если подхватить в самом начале, то и вылечится. А вот если человек долго живет на улице, то деградирует, становится безответственным и устраивать свою жизнь, как правило, не хочет».

Владимир Юрьевич отмечает, что мужчин, находящихся в безвыходной ситуации, в Нерюнгри стало меньше. А как же? Северные люди крепки духом. Да и помогают всем миром. Приносят продукты, одежду, бытовую технику. Активны официальные структуры: органы социальной защиты, здравоохранение, паспортно-миграционная служба, полиция. Без содействия таковых приходилось бы трудно: подопечным Владимира Юрьевича нужно и документы восстановить, пенсию с медицинским полисом оформить, и на работу, хотя бы временную, устроить. Бывает, приезжему достаточно купить билет на поезд, отыскать потерянную любящую семью.

Владимиру Юрьевичу и Галине Васильевне предлагали оформить приют официально, но они отказались: не хотят терять свободу в собственном доме. Здесь, под кронами зеленых деревьев, в атмосфере добра и понимания, их непростые гости обретают надежду на счастье, уверенность в завтрашнем дне. А тем, кто желает помочь в этом нужном деле, супруги рады всегда.

Источник: представитель Центра поддержки предпринимательства РС(Я) в Нерюнгринском районе Светлана Бушель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80