Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Надежный партнер предпринимателей Намского улуса. История успеха Светланы Амбросьевой
3 ноября 2020

ООО «Сигма-актив» является лидером на рынке бухгалтерских услуг в Намском улусе. За десять лет своего существования коллектив агентства укрепил свои позиции, расширил спектр услуг и приобрел надежную клиентуру. Предприятие расширяет свои горизонты во многом благодаря компетентности, слаженной работе и постоянному профессиональному росту каждого сотрудника. Сегодня учредитель компании Светлана Амбросьева рассказывает о пути развития малого бизнеса в Намском улусе и перспективах своей организации.

О начале пути

«Вот уже 11-й год мы предоставляем населению улуса бухгалтерские услуги. Первый год я этим занималась, параллельно работая преподавателем в Намском педагогическом колледже. Затем официально зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и вот уже 10 лет занимаюсь бухуслугами», — рассказывает Светлана Амбросьева.

По специальности Светлана Макаровна экономист-организатор, закончила Благовещенский сельскохозяйственный институт. По окончанию учебы устроилась главным экономистом в совхозе «Комсомольский», после перестройки работала в финансовом управлении улуса, затем главным бухгалтером Намского педагогического колледжа, а позже перевелась на педагогическую деятельность. Прошла курсы по основам предпринимательства. Некоторое время проводила тренинги среди студентов, а в какой-то момент решила попрактиковаться и сама зарегистрировалась в качестве ИП. Когда доход от предпринимательской деятельности стабилизировался, она решила полностью перейти на частный бизнес.

За эти годы ООО «Сигма Актив» стала надежным партнером многих предпринимателей Намского улуса. В основном его услугами пользуются главы крестьянских фермерских хозяйств и предприятия торговли.

О новых тенденциях

На сегодняшний день клиенты чаще всего пользуются услугой по составлению отчетности и налогового учета. В последнее время появились специфические отчеты у сельхозорганизаций и грантополучателей (начинающих и семейных фермеров, некоммерческих организаций), которые требуют очень грамотного подхода. Кроме того, «Сигма Актив» составляет пакет документов для получения кредитов, участия в конкурсах субсидий, разрабатывает бизнес-планы, в том числе для соцконтрактов.

Какие же стратегические ошибки допускают предприниматели в финансовом планировании?

«В последнее время предприниматели все чаще обращаются с просьбой выстроить учёт. Очень часто они не следят за движением денежных средств, не знают какой у них доход, расходы тоже не считают, не знают, какая у них наценка, что такое маржа. Ассортиментную наценку не делают. С точки зрения финансового планирования полностью не используют возможности современных программ. Поэтому не могут анализировать свой бизнес», — рассказывает эксперт.

По ее мнению, многие допускают большую ошибку, ведя параллельно несколько бизнесов, а деньги складывая в одну кучу. В итоге сами не знают, какое предприятие приносит доходы, а какое – одни расходы.

«Иногда к нам обращались с просьбой составить бизнес-план, чтобы узнать, выгоден ли будущий бизнес. Это очень грамотный подход, но редкий случай.

В этом году мы провели опрос и узнали, что организации нуждаются в таких услугах как «постановка учета» и «инвентаризация». Уже предоставили нескольким компаниям эти услуги и пришли к выводу, что они будут востребованы. Придёт время, когда предприниматели начнут задумываться о своей конкурентоспособности, финансовой грамотности и анализе бизнеса. И все-таки перейдут на бухгалтерский, а еще лучше на управленческий учёт.

Уже сейчас предприниматели, занимающиеся торговлей, должны ввести автоматизацию, кассовый аппарат, систему «Честный знак», что требует пользования специальной программой.  Многие не знают, какую выбрать и как с ней работать.

Если раньше многие считали, что бухучет и управленческий не нужен, то это будет обязательным не для отчета, а для собственного анализа и развития.  Без учета сегодня не выжить в условиях рынка. Поэтому будем создавать и предлагать услуги по запросам рынка», — считает Светлана Макаровна.

Услугу по постановке учета ООО «Сигма Актив» начинает с упорядочения бизнеса, затем подбирает программу с учетом специфики компании, настраивает все функции, затем синхронизирует с отчетностью и анализом. Параллельно оптимизирует систему налогообложения. Далее обучает сотрудников (персонал, бухгалтераи руководителя) грамотно выполнять каждую операцию. Описание бизнес-процессов не ограничивается простым объяснением, а сопровождается видео инструкцией и разработкой пошаговой схемы.

О пандемии

Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на малый бизнес. Пришлось пересмотреть методы и способы ведения бизнеса.

«Что касается нашего предприятия, думаю, самоизоляция на нас не повлияла. Оказывается, наш бизнес можно организовать и удаленно. Мы немного изменили оргполитику, по некоторым должностям ввели свободный график», — поделился учредитель ООО «Сигма Актив».

В работе с клиентами компания придерживается простых принципов: внимание и внимательность во всем: к своим клиентам, к своей работе, коллегам, себе.

Одним из «спасательных кругов» для предпринимателей оказался новый налоговый режим самозанятого. Новый специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход) введен с 1 июля 2020 года во всех регионах России. Переход на него осуществляется добровольно.  По большому счету, есть две веские причины оформиться в качестве самозанятого. Первая – увеличить свои доходы для одобрения кредита. Вторая – чтобы избежать штрафных санкций за незаконную предпринимательскую деятельность.

О перспективах развития

Как и любой предприниматель, Светлана Макаровна преследует главную цель – увеличение дохода. Руководитель старается повышать квалификацию своих сотрудников, так как их профессиональный рост – главный фактор развития компании.

«Хотелось бы организовать внутри компании карьерную лестницу, чтобы мотивировать персонал. Я не думаю, что я такая успешная и не позиционирую себя как лидер рынка. Уважаю своих конкурентов. Работаю по зову сердца, внедряю нововведения, обучаюсь.

Я люблю обучаться и обучать. Занимаюсь общественной деятельностью.  Наша компания действует на территории одного района. Но то, что мы выдержали десять лет – для меня многое значит. Есть костяк коллектива, и мы потихоньку расширяемся. Софронова Валентина Михайловна и Павлова Нарыя Семеновна работают со мной с первых дней, на них и держится предприятие. С прошлого года предприятием руководит Нарыя Семеновна.

Что касается перспектив, я их связываю с введением новых востребованных услуг и масштабированием: мы хотим работать с предпринимателями из других районов и г. Якутска», — заключила Светлана Амбросьева.

Сардана Эверестова

Специально для portal.b14.ru