Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
11 октября 2017
Наличие у покупателя статуса ИП подтверждает договор поставки в целях ЕНВД

Предприниматель занимался розничной торговлей сантехническими товарами и принадлежностями через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, применяя ЕНВД.

По результатам выездной проверки ИФНС, установив, что товар продавался юрлицам и предпринимателям, признала договоры розничной торговли договорами поставки, выручка от реализации по которым подлежит обложению по УСН (предприниматель, в том числе, применял и УСН).

ИП обратился в суд, поясняя, что занимается розничной торговлей более 20 лет, при этом инспекция к нему каких-либо претензий на протяжении длительного времени не предъявляла. Он не может проконтролировать покупателя, если товар приобретается небольшими партиями, используется покупателем как для личных нужд, так и в предпринимательских целях. Законодательством не связано право на розничную продажу со статусом покупателя товара (физлица, юрлица, предприниматели).

Суды трех инстанций (дело № А71-13991/2016) признали законным решение инспекции, указав на ряд признаков, которые свидетельствуют о договоре поставки товара. Это длительность взаимоотношений покупателя с продавцами, наличие существенных условий (наименование и количество товара), обязанность приемки товара в момент передачи, извещение продавца об обнаруженных недостатках (дефектах), претензионный порядок урегулирования споров.

К тому же, кассация (Ф09-5373/2017 от 25.09.2017) отметила: «указание в спорных договорах на наличие у покупателя статуса индивидуального предпринимателя … свидетельствует об отношениях поставки, поскольку такое указание освобождает налогоплательщика от необходимости доказывания приобретения покупателем товара в рамках предпринимательской деятельности и утрату им прав на применение законодательства о защите прав потребителей».

Суды отметили, что налогоплательщиком выставлялись счета, товарные накладные и счета-фактуры.

Источник: Audit-it.ru