Новости
Налоговики не могут отражать погашение долгов в режиме реального времени
22 мая 2019

С даты погашения долга до «очистки» справки проходит 3-4 рабочих дня, указала ФНС.

ФНС рассказала о неповоротливом маховике, который должен прокрутиться от момента, когда налогоплательщик погасил долг, до момента, когда этот факт может быть отражен в справе о расчетах с бюджетом.

Во-первых, на формирование справки и без того отведено 5 дней – ведь, чтобы ее выдать, налоговая должна запросить сведения и в других инспекциях, в которых налогоплательщик может состоять на учете по разным основаниям.

Во-вторых, отражение погашения задолженность в онлайн-режиме невозможно, отметила ФНС. Банку на обработку платежки отводится текущий и следующий операционные дни. Органы казначейства передают в УФНС выписки с лицевых счетов тоже не сразу.

Таким образом, временные затраты на прохождение этапов обработки платежей «Банк – Федеральное казначейство – УФНС России – Инспекции» составляют 3-4 рабочих дня, указала ФНС (письмо от 6 февраля 2019 г. № КЧ-4-8/1992@).

Кстати, суды тоже с пониманием относятся к этим правилам, не помогая налогоплательщикам, ожидающим ликвидации долга моментально после оплаты (в частности, проблемы возникают при подаче заявления на алкогольную лицензию).

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80