Портал малого и среднего
предпринимательства
Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8(4112) 42-21-91
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
Налоговую амнистию предложили распространить на малый бизнес
2 марта 2018
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» просит Министерство финансов РФ распространить налоговую амнистию на компании.
Глава организации Александр Калинин рассказал «Известиям», что за последние 10 лет много долгов по налогам, штрафам и пеням образовалось не только у индивидуальных предпринимателей, но и у предприятий малого бизнеса – многим из них начислены долги по налогам, которых уже давно нет. Например, владельцы бензоколонок обнаруживают начисленные налоги на реализацию горюче-смазочных материалов, а этот налог ликвидировали ещё в 2000 году, заменив его акцизом, который уплачивает завод, а не бензоколонка.
По его словам, эти долги взыскать невозможно. «Мы предлагаем их просто списать, так же как это было сделано для ИП», – заявил представитель «Опоры России».
На сегодняшний день, уточнили в Минфине изданию, министерство готово освободить предпринимателей от санкций за неуплаченные налоги, что же касается полного списания безнадежных платежей, то такое решение требует проработки.
В ФНС, в свою очередь, сообщили, что порядок признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания установлен действующим налоговым законодательством.
Вопросом списания безнадежных налогов с юрлиц занимаются и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что, хотя сценарий по списанию долгов реализован для индивидуальных предпринимателей, в отношении компаний есть довод против. «Это может быть воспринято, как поощрение неплатежей. Получается, что можно не платить какое-то время и долги простят», – пояснил он.
На сегодняшний день механизм признания задолженностей безнадежными к взысканию существует и регулируется ст. 59 Налогового кодекса. Однако этот порядок ограничен определенным набором ситуаций и требует от налогоплательщика серьезных трудозатрат. В частности, если речь идёт об истечении сроков принудительного взыскания налоговых долгов, то здесь необходимо пройти через непростой судебный процесс и многочисленные сверки расчётов с налоговыми органами.
Налоговая амнистия была объявленная президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года в отношении граждан.