Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Народные депутаты в первом чтении приняли изменения в закон «О налоговой политике РС(Я)»»
6 ноября 2020

В рамках XX (внеочередного) дистанционного пленарного заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) под председательством Петра Гоголева 5 ноября 2020 года народные депутаты Якутии поддержали в первом чтении законопроект «№ 155-6 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» и отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)».

 

Докладчик министр экономики РС(Я) Майя Данилова сообщила, что законодательная инициатива Главы Якутии предусматривает внесение изменений по налогу на прибыль организации, по налогу на доходы физических лиц, транспортному налогу, налогу на имущество организаций и специальным налоговым режимам.

Так, согласно законопроекту в целях стимулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне Якутии устанавливаются налоговые льготы для резидентов в виде пониженных ставок по налогу на прибыль организации в размере 0 процентов на первые пять лет и 10 процентов на следующие пять лет и освобождения от уплаты налога на имущество организации на 2021 — 2025 годы. Такие льготы сейчас предоставляются и в других арктических субъектах РФ в рамках преференциального режима принятого на федеральном уровне. Пониженные ставки не предоставляются в сфере добычи полезных ископаемых. Как сообщила министр экономики, на сегодняшний день поступило 65 инициатив в основном от субъектов малого и среднего бизнеса, охватывающие все сферы жизнедеятельности: от строительства минипекарен до строительства животноводческих ферм.

Кроме того, в целях обеспечения стабильности и предсказуемости налогового законодательства региональный коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, используемый в целях исчисления размера фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого отдельными категориями иностранных граждан, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, на 2021-2023 годы предлагается утвердить на уровне действующего размера, равного 4.499.

Предлагается также корректировать отдельные виды услуг, подпадающих под действие патентной системы налогообложения, и распространить такой вид налогов на животноводство и растениеводство.

Как сообщила Майя Андреевна, по предложению республики на федеральном уровне принято решение о продлении налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по 2023 год.

Наряду с этим, в целях обеспечения сбалансированности государственного бюджета Республики Саха (Якутия) предлагается повысить размеры налоговых ставок по налогу на прибыль организации, установленных для участников региональных инвестиционных проектов (РИП):

— с 0 процентов до 10 процентов на первые 5 лет с момента получения первой прибыли от реализации проекта;

— с 10 процентов до 13,5 процента на следующие 5 лет.

В Якутии статус участника РИП имеют 16 организаций, из них две осуществляют добычу угля, а остальные 14 – золотодобычу. Объем выпадающих доходов РИП дохода на прибыль и НДПИ за весь период составил 7 млрд 800 млн руб.  При принятии законопроекта прогнозируется дополнительное привлечение в бюджет до 1,9 млдр рублей ежегодно и до 2 млрд 300 млн. в 2021 году.

Предусматривается актуализация ставок транспортного налога, в частности повышение в 2 раза ставок для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил и самолетов, вертолетов и иных воздушных судов, имеющих двигатели. В соответствии с пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации, субъекты Российской Федерации могут увеличивать или уменьшать ставки.

Как проинформировала Майя Данилова, в большинстве регионов в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя более 200 лошадиных сил установлены максимально возможные ставки налога. Ставки транспортного налога, установленные на территории Республики Саха (Якутия), в основном имеют средние значения, максимально возможные ставки установлены по грузовым автомобилям и самолетам, имеющим реактивные двигатели.

Проектом предлагается повысить размеры ставок для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л.с. до 250 л.с- — с 30 до 60 рублей за каждую лошадиную силу, свыше 250 Л-С. — с 60 до 120 рублей.

Предлагаемое повышение ставок в отношении самолетов, вертолетов и иных воздушных судов (с 25 рублей до 50 рублей за каждую лошадиную силу), обусловлено тем, что решение о снижении ставки по самолетам в 20IS году было принято  в  целях  поддержки  развития  малой  авиации  и  создания  равных  условий конкуренции на рынке авиационных работ.

Как считает министр экономики РС(Я), снижение количества воздушных судов с 67 единиц в 2017 году до 64 единиц в 2019 году может свидетельствовать о низкой эффективности принятого решения.

В законодательной инициативе предлагается также свободить многодетные семьи, нуждающиеся в господдержке, от уплаты транспортного налога. Так, один из родителей (опекунов) в многодетной семье в отношении одного зарегистрированного транспортного средства (с мощностью двигателя до 200 лошадиных) по своему выбору может быть освобожден от уплаты налогов.

Кроме того, в качестве мер налогового стимулирования, направленных на форсирование расширения рынка газомоторного топлива в Республике Саха (Якутия), законопроектом предлагается:

— освободить физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, использующих сжиженный углеводородный газ, компримированный природный газ, сжиженный природный газ в качестве моторного топлива;

— предусмотреть пятидесятипроцентное снижение суммы транспортного налога для юридических лиц в отношении транспортных средств, использующих сжиженный углеводородный газ. компримированный природный газ, сжиженный природный газ в качестве моторного топлива;

— установить для организаций, задействованных в развитии газозаправочной инфраструктуры Республики Саха (Якутия), налоговую ставку по налогу на имущество организаций в размере 0 процентов в отношении вновь вводимых объектов газозаправочной инфраструктуры.

В соответствии с действующей редакцией «нулевая» ставка налога на имущество организаций для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития действует в течение первых пяти лет с момента получения статуса резидента. С 2022 года согласно действующей налоговой льготе большинство резидентов утрачивают право на применение пониженной налоговой ставки, т.к. статус резидента был получен ими в 2017 году.  В связи с этим в отношении резидентов территорий опережающего социально-экономического развития предлагается установить пониженную ставку по налогу на имущество организации в размере 1,1 процента на следующие 5 налоговых периодов по истечении пятилетнего срока применения «нулевой» ставки.

Вопросы докладчику задали народные депутаты Юрий Григорьев, Петр Аммосов, Валерий Лютый, Антонина Григорьева, Александр Смирнов,  Павел Ксенофонтов,  Виктор Губарев, Мария Христофорова.

Народный депутат Юрий Григорьев уточнился о механизме компенсации налоговых льгот, в случае если участник РИП не выполнил инвестицонные соглашения с республикой. Как пояснила Майя Андреевна, есть некоторые разночтения в Налоговом Кодексе РФ по компенсациям. В настоящее время такой вопрос прорабатывается с Минфином РФ по отношению к компании «Эльгауголь».

Петр Аммосовотметив рост спроса на уголь со стороны иностранных государства, уточнился по ценам на коксующий уголь и перспективным прогнозам прибыли угольных компаний.  Майя Данилова пояснила, что одна из угольных компаний входит в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН).  Режим КГН завершится в 2022 году. У «Колмара», входящего в ТОР «Южная Якутия», также завершается пятилетний льготный период с нулевой ставкой. Таким образом, республика планирует получать доходы в бюджет с прибыли от продажи угля начиная с 2022 года.

Народный депутат Валерий Лютый поинтересовался о возможности освобождения от транспортного налога ветеранов боевых действий Якутии. Майя Данилова ответила, что данный вопрос может быть рассмотрен на уровне налоговой комиссии.

Павел Ксенофонтов усомнился в целесообразности увеличения налога на малую авиацию.  Министр экономики заверила, что это не является отходом от стратегии развития и поддержки малой авиации. По ее словам, предлагаемая налоговая ставка в 5 раз ниже, чем ранее действовавшая до 2018 года ставка.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев задал вопрос по поводу прогнозируемого дохода в бюджет за счет увеличения налога с 13 до 15 процентов для лиц с доходом более 5 млн. рублей в год. Майя Андреевна ответила, что точных цифр пока не имеется и необходимо проработать данный вопрос с налоговой базой, .

Народный депутат Александр Смирнов спросил по возможности расширения мер налогового стимулирования, направленных на расширение рынка газомоторного топлива, в части использования сжиженного газа. Министр промышленности Максим Терещенко сообщил, что Якутия намерена стать пилотным регионам, где предоставляются такие льготы. Министр пообещал отдельно рассмотреть озвученные предложения народного депутата.

Заместитель председателя Ил Тумэна Антонина Григорьева уточнилась на счет прогноза по налогу на самозанятость, а также задала вопрос по возможным налоговым льготам для предприятий связи, а также организаций, поддерживающих науку и научные исследования. Как сообщила Майя Андреевна, в проекте соглашений с предприятиями такой пункт имеется, но в дальнейшем это прорабатывается в согласительных комиссиях. В налоговой комиссии также готовы рассмотреть предложения, озвученные Антониной Григорьевой.

Народный депутат Мария Христофорова уточнилась по размерам налога для самозанятых  и в перспективе предложила рассмотреть налоговые льготы для селян, занимающихся товаропроизводством.  Министр экономики подчеркнула, что законопроект как раз расширяет возможности для селян перейти на патентное налогооблажение. Стоимость такого патента, например, по растениеводству для жителей Арктической группы улусов составит 9 тыс. в год, а для центральной части районов – 18 тыс. в год.

В качестве содокладчика выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев. Юрий Михайлович предложил принять законопроект в первом чтении, а 10 ноября 2020 года в рамках XXI очередного пленарного заседания рассмотреть инициативу во втором чтении.

Свое мнение по законопроекту высказали народные депутаты Елена Голомарева, Игорь Григорьев, Петр Аммосов, Гаврил Парахин, Виктор Федоров, Алена Атласова, Евгений Перфильев.

В своем выступлении Елена Голомарева поблагодарила правительство и отдельно вице-спикера Александр Жиркова, депутата Госдумы Галину Данчикову, рабочую комиссию Аппарата Ил Тумэна во главе с Петром Гоголевым за эффективную работу по продвижению инициатив Госсобрания Якутии в законе «О поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ».  По словам народного депутата, резиденты Арктической зоны должны зарегистрировать свои предприятия на местах, найти общий язык с муниципалитетами. Необходимо акцентировать внимание на социальную ответственность бизнеса, отметила Елена Голомарева.

Народный депутат Игорь Григорьев сообщил, что фракция политической партии «Справедливая Россия» поддерживает инициативу по налогообложению участников региональных инвестпроектов. Вместе с тем, он подверг критике за спешку в согласовании законопроекта. Игорь Григорьев также же сообщил, что предложение обнулить транспортный налог для многодетных семей фракция вносила еще в 2018 году в налоговую комиссию.

Петр Аммосов  предложил разделить положения законопроекта и рассмотреть отдельно. Депутат выступает за отмену налоговых льгот, предоставляемым крупным недропользователям.

Представитель ЛДПР в заксобрании Гаврил Парахин предложил не поддерживать законопроект в части транспортного налога. По его словам, на Дальнем Востоке необходимо полностью отменить транспортный налог.

Народный депутат Павел Ксенофонтов в целом поддержал законопроект, т.к. он считает, что это первый шаг к снижению налогового бремени для жителей Якутии. Депутат предложил применить дифференцированный подход при установлении налоговых льгот и ставок.

Виктор Федоров подверг критике законопроект. По его словам,  в Якутии и на Дальнем Востоке нецелесообразно повышать транспортный налог, также нельзя сравнивать со ставками налогообложения в других субъектах РФ, не относящихся к Дальнему Востоку. Депутат также усомнился в эффективности налогообложения на самолеты и вертолеты. Виктор Федоров не поддержал предлагаемые налоговые льготы для автотранспорта на газовом топливе. Депутат считает, что единственным стимулом перехода на газомоторное топливо является его цена.

Народный депутат Алена Атласова поддержала законопроект и сообщила, что изначально льготу на транспортный налог для многодетных предложили на круглом столе, организованном комитетом по делам семьи и детства в марте 2019 года. Председатель профильного комитета поблагодарила от имени многодетных семей Правительство Республики Саха за эффективное взаимодействие и поддержку.

Евгений Перфильев также представил свои поправки в законопроект от имени Контрольного комитета. Народный депутат согласился с предложением Председателя Ил Тумэна Петра Гоголева проработать данные поправки в режиме второго чтения с комитетом  по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Парламентарии приняли законопроект в первом чтении.


Пресс-служба Ил Тумэна