Новости
Национальный лесной форум завершил свою работу в Якутии
4 июня 2019

Завершился четвёртый этап Национального лесного форума в Якутске, на котором обсуждались насущные вопросы лесной отрасли страны, сообщает Минэкологии региона.

Работа форума проходила по четырем тематическим площадкам: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Лес и природа города», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании». Модераторами площадок выступили депутаты Госдумы РФ, руководители российских предприятий, известные юристы и журналисты.

Как отметили участники форума, на сегодня у субъектов Российской Федерации есть много проблемных вопросов, связанных с незаконной вырубкой леса, лесными пожарами, лесоустройством и т.д. Они указали на необходимость внесения изменений в лесное законодательство. Результаты работы форума озвучили на пленарном заседании.

По мнению председателя правительства Якутии Владимира Солодова, необходимо рассмотреть возможность строительства лесовозных дорог за счёт налоговых вычетов или определенных субсидий для развития инфраструктуры.

«Лесовозная система для Якутии может стать очень эффективной. В республике осваивается всего 3% от расчетной лесосети. Это очень мало. В этой связи перед нами стоит задача увеличить её», – подчеркнул Солодов.

В своём выступлении председатель Ил Тумэна Пётр Гоголев сообщил, что в настоящее время республикой подготовлен ряд предложений для совершенствования законодательной базы в области лесных отношений. «Для этого необходимо учитывать все факторы. Не секрет, что за последние десять лет в республике наметилась устойчивая тенденция лесных пожаров. Остро стоит вопрос распределения федеральных субвенций между регионами. Нужно в корне менять укоренившуюся тактику распределения. Должное финансирование должно быть предусмотрено на наиболее лесистые регионы, где происходит больше всего пожаров», – сказал он.

Подводя итоги регионального этапа Национального лесного форума, главный инициатор, председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что на площадках форума в Якутске обсуждались вопросы, которые важны не только для лесного комплекса страны, но и для решения таких проблем, с которыми сталкиваются жители Якутии, Дальнего Востока в целом.

«Считаю, что учет этих проблем, особенностей на федеральном уровне крайне необходим. Очень важно, чтобы законы, которые мы принимаем в Госдуме РФ, работали и приносили пользу людям. Живое общение позволяет нам повышать качество законотворческой деятельности и развивать парламентский контроль», – прокомментировал Николай Николаев. 

По итогам форума принята резолюция, которая станет основополагающим документом для дальнейшего развития лесной отрасли республики.

Напомним, что Национальный лесной форум проходит в Якутии впервые. В этом году региональные этапы форума были проведены также в Тамбове, Тюмени, Перми и Красноярске. Итоги будут подведены в Москве в сентябре в преддверии Дня работников леса. По мнению организаторов, выездной формат форума позволяет представить лучшие практики лесопользования в регионах, «на местах» обсудить эффективность работы лесного законодательства и определить конкретные шаги по его совершенствованию, в том числе для развития новых направлений использования лесных ресурсов.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80