Новости
Не до украшений: Падение потребительского спроса сказалось на ювелирной отрасли Якутии
18 апреля 2016

Негативное влияние кризиса отразилось прежде всего на предприятиях, выпускающих предметы роскоши, в том числе ювелирные изделия. Якутские компании ощутили это на себе. Об этом свидетельствуют показатели отрасли за 2015 год.

Объем производства ювелирных изделий в 2015 году составил 1,6 млрд рублей или с ростом на 84% к уровню 2014 года. Такой «взрывной» рост обусловлен тем, что Саха(Якутия)стат включил в данные объемы ООО «ЭПЛ ювелир». Это добавило к показателям отрасли дополнительно 938 млн рублей.

«Без учета «ЭПЛ ювелир» в 2015 году произошло снижение объемов на 16%», — отметил министр промышленности Якутии Андрей Панов 15 апреля на совещании у главы республики.

Всего в прошлом году предприятия ювелирной отрасли реализовали продукцию на 1 876 млн рублей. Здесь рост на 72% также произошел за счет данной компании.

По информации министра, численность штатных работников сократилась на 35%. Снижение произошло по причине перевода персонала в статус индивидуальных предпринимателей в целях снижения налоговой нагрузки на предприятия. При этом среднемесячная заработная плата в отрасли составила 27 600 рублей.

«Следует отметить, что практически во всех предприятиях зафиксировано понижение уровня зарплаты в связи со снижением объемов производства в натуральном выражении, а также замещением выпуска золотых изделий на изделия из серебра, как более дешевых и удовлетворяющих спрос покупателей», — сказал Панов.

Убыток ювелирной отрасли в 2015 году составил 32 млн рублей. Он возник из-за деятельности ООО «Золото Якутии», которое находится в стадии конкурсного производства перед ликвидацией.

План производства на 2016 год принят предприятиями отрасли на уровне 1,3 млрд рублей. Определенное снижение также обусловлено неуверенностью в сбыте конечной продукции из-за падения потребительского спроса.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80