История успеха
«Не фотоаппарат сам снимает, а человек с помощью фотоаппарата»
21 февраля 2019

Нюрбинский фотограф Михаил Протодьяконов со школьных времен любит заниматься фотографированием. Даже учась в свое время на электрика и радиоинженера, он не забывал про свое хобби. Серьезно увлекаться фотографированием Михаил стал в 1994 году, когда начался бум фирмы «Кодак». Иностранная пленка хорошо сочеталась с отечественным фотоаппаратом «Зенит». Фотографирование стало еще более увлекательным делом, пока не появилось цифровое фото, которое открыло новые возможности в этом виде искусства. На сегодняшний день Михаил занимается частным фотографированием и владеет своей фотостудией в Нюрбе.

ПЯ: Михаил, на Ваш взгляд, фотография это искусство или все-таки техника?

— Да, это искусство. Если то, что создает художник кистью, является искусством, то у фотографа вместо кисти фотоаппарат. И он является фотохудожником.

ПЯ: В настоящее время фотографами становятся кому не лень. Любой может снять красивый кадр на тот же телефон. Как Вы к этому относитесь? Теряется ли важность профессии фотографа?

— С динамичным развитием технического прогресса сейчас чуть ли не в каждом гаджете имеется фото и видео. Люди от мала до велика начинают снимать всё подряд. Они автоматически могут именовать себя фотографами. Но до профессионализма им совершенно далеко.

ПЯ: Важен ли выбор техники при работе? Какой техникой пользуетесь Вы?

— Я пользуюсь полнокадровым фотоаппаратом. Если человек хочет заниматься фотографированием очень серьёзно, то тут очень важен выбор фототехники. Сейчас с развитием технического прогресса в области фотографии есть очень большой выбор фототехники, в связи с чем подобрать нужную не так уж просто. Также необходимо определиться, в каком конкретно жанре будешь работать.

ПЯ: А Вам в каком жанре больше всего нравится делать фотографии?

— Основная работа направлена на выездные съёмки (в школах, садиках, организациях, разные мероприятия, свадьбы, юбилеи и так далее). А так жанров много, но на них практически времени не хватает. Иногда люблю снимать природу, макросъёмки, ночные съёмки и другое. Сказать, что всегда занимаюсь только каким-нибудь определенным жанром, не могу.

ПЯ: Какая съемка для Вас стала самой запоминающейся?

— Помню один случай. Однажды на районном Ысыахе по просьбе администрации выставил свои работы в главной Урасе администрации, и один из гостей (какой-то чиновник из Алросы) изъявил желание купить одну из моих работ. Мои земляки быстро нашли меня и сообщили об этом, я им сказал, что согласен, пусть берёт, а деньги потом мне передадите. Но на этом не закончилось, я в это время традиционно работал, вёл съёмку людей на фоне Ысыаха и вдруг ко мне подходит, какой-то незнакомый человек и представляется, оказалось, это тот, который приобрёл мою картину. Оказывается ему понравилась картина с карасями, снятая во время «Мунха». И он решил найти и познакомиться с автором. Он попросил рассказать, где, когда и в какой местности был сделан данный снимок, ну и я ему всё рассказал.

ПЯ: Какие больше нравится делать фотографии? Цветные или черно-белые?

— Сейчас конечно же цветные.

ПЯ: Главные составляющие хорошей фотографии по Вашему?

— Ракурс, пропорция, свет, момент….

ПЯ: Вы бы согласились стать папарацци, если бы Вам платили за это большие деньги?

— Скорее нет, чем да…

ПЯ: Какие снимки получаются лучше – спонтанные или подготовленные?

— И то, и другое. Из сотен случайных кадров обязательно будут хорошие интересные фотки. А поставленные съёмки сами собой будут хорошими.

ПЯ: Какой совет Вы бы дали начинающим фотографам? Что необходимо начинающему, чтобы добиться успеха?

— Главная ошибка у начинающих — это то, что они думают, что красивые фотки у фотографов получаются потому, что у них фотоаппарат крутой, и именно фотоаппарат снимает хорошие фотографии. И они практически не знают, что половина успеха получить хорошие снимки лежит в компьютерной обработке. Любой себя уважающий фотограф обязательно сделает доработку своего фотофайла. Фотоаппарат сам не снимает, это человек снимает с помощью фотоаппарата. Компьютер сам ничего не делает, это также человек с помощью компьютера всё делает. Также ружьё само не стреляет, а авто само не ездит! И, если думаешь, что, покупая самое дорогое ружьё, попадешь во все цели, а садясь на «Феррари», выиграешь все гонки, то это большая ошибка! Это человеческий фактор! Везде нужно умение, иметь большую практику, опыт. Профессиональный фотограф в своём деле сможет поснимать практически с любого фотоаппарата, будь то мыльница или просто обычный смартфон. Он просто грамотно настроит и выберет лучшее место съёмки, подберёт освещение и так далее.
Нынешняя фототехника очень сложная и имеет много настроек. И без грамотных настроек никогда не получишь хороших снимков. Часто любители, покупая большой фотоаппарат черного цвета, а также цветной принтер, думают, что теперь им не нужен будет фотограф и будут всё снимать и печатать сами. Но после пары съёмок они очень разочаровываются. Практически у них не получаются такие хорошие снимки, каких бы им хотелось… Никто практически не читает толстую книжку-инструкцию. И в этом проблема! В общем, начинающим в любом случае нужно учить основные правила в области фотографии и уметь настроить свою фототехнику. Для этого в век информационных технологий существует Интернет, в нём можно найти обучающие уроки для начинающих и очень много полезного в области фотографии. Главное не лениться…

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80