Новости
Не получить льгот по взносам, применяя по основной деятельности ЕНВД вместо УСН
22 декабря 2017

В письме от 09.11.17 № 03-15-05/73823 Минфин рассмотрел вопрос ИП, совмещающего УСН и ЕНВД, о льготных тарифах взносов. Основным видом деятельности ИП с 1 января 2017 года является предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (код 96.02 по новому ОКВЭД ), входящее в группу «Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг», на ЕНВД.

При УСН для основного вида деятельности «предоставление персональных услуг» на период до 2018 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов от реализации по основному виду деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

Вид деятельности признается основным, если доля доходов по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК. Кстати, Минфин в этом письме еще не учел изменения, недавно внесенные федзаконом 335-ФЗ – теперь для расчета 70%-ной доли доходов учитываются в том числе доходы, не включаемые в объект налогообложения и перечисленные в статье 251 НК, и шансы упрощенцев на пониженные тарифы снизились.

Ведомство отметило, что пониженные тарифы взносов возможны только в случае применения УСН по основному виду деятельности. К тому же, ЕНВД – дело добровольное.

Так что, если основным видом деятельности плательщика, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид деятельности, поименованный как льготный по взносам при УСН, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то плательщик не имеет права на пониженные тарифы взносов.

То же самое мнение высказывалось и ранее.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80