×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Не представление военного билета работодателю — это дисциплинарный проступок?
26 января 2022
Соискатель обязан представить военный билет при трудоустройстве и в других ситуациях, уже, будучи работником, когда это предусмотрено внутренними нормативными актами организации-нанимателя. Но может ли привлечь наниматель работника к ответственности, если он не представит документ воинского учета в обозначенных случаях?
Разъяснения по этому вопросу представил Роструд в письме № ПГ/37187-6-1 от 09.12.2021. Руководствуясь нормами Трудового кодекса РФ, Роструд полагает, что непредставление документов, касающихся воинского учета, при отсутствии уважительных причин можно рассматривать как дисциплинарный проступок. Данная позиция подкрепляется следующими правовыми нормами:
  1. При оформлении на работу, для заключения трудового соглашения соискатель обязан представить, помимо прочего, документы воинского учета (абз. 5 ч. 1 ст. 65 ТК). Делать это должен только тот, кто признается военнообязанным лицом (лицом, которого могут призвать на военную службу).
  2. Дисциплинарный проступок — это не выполнение (не надлежащее выполнение) трудовых обязательств, возложенных на работника по его же вине (т. е. без уважительных причин). По факту его совершения и при наличии соответствующего основания наниматель вправе привлечь работника как провинившееся лицо к ответственности, применив замечание, выговор и даже увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК).
  3. Чтобы наложить на виновного работника определенное наказание за тот либо иной проступок, наниматель обязан учитывать его тяжесть и обстоятельства, при которых он имел место (ч. 5 ст. 192 ТК). Наниматель должен иметь доказательства, что этот проступок был, его совершил конкретный человек, и что при наложении наказания была учтена его тяжесть. Т. е. что наказание адекватно и не выходит за рамки закона.

Отсюда следует, что наниматель может наказать военнообязанного сотрудника, который не представил без уважительной причины документ воинского учета. Разумеется, если данное представление предусмотрено ТК (при поступлении на работу) и локальными актами организациями (уже после трудоустройства, во время работы). Данное наказание будет признаваться правомерным.

Между тем работник, которого наказали, может обжаловать это наказание, подав соответствующее заявление в трудовую инспекцию либо иные уполномоченные органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры (ч. 7 ст. 192 ТК).

Источник