Новости
Неналоговые платежи нельзя уплатить за иное лицо
8 июня 2018

Минфин в письме от 21 мая 2018 г. № 23-01-06/34205 рассмотрел вопрос о необходимости возврата администраторами доходов бюджетов сумм неналоговых платежей (арендной платы, штрафов), уплаченных плательщиками — третьими лицам за лицо, на которого возложена обязанность по уплате этих платежей.

Финансисты напомнили, что возможность уплаты налоговых платежей в бюджет иным лицом за лицо, обязанность которого состоит в уплате данных платежей, установлена Налоговым кодексом РФ. При этом возможность уплаты неналоговых платежей, таких как арендная плата, штрафы и других, иным лицом за лицо, которое обязано уплатить данные платежи, законодательством не установлена.

Кроме того, согласно положениям КоАП РФ, УК РФ, УИК РФ, лицо, привлеченное к административной (уголовной) ответственности, обязано исполнить обязательство по уплате штрафа за совершенное правонарушение (преступление), самостоятельно. ГК РФ также предусматривает, что обязанность своевременного внесения платы (арендной платы) за пользование имуществом, в соответствии с заключенным договором аренды, возложена на арендатора.

Учитывая, что порядок уплаты неналоговых платежей за иное лицо Налоговым кодексом не установлен, Минфин считает, что администратор доходов бюджета не вправе принимать к учету платежные документы от иных лиц и должен вернуть такой платеж, как излишне (ошибочно) уплаченный. Порядок возврата установлен приказом Минфина от 18.12.2013 № 125н.

Источник: https://spmag.ru/news/nenalogovye-platezhi-nelzya-uplatit-za-inoe-lico

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80