Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости "Центра "Мой бизнес"
Неперерабатываемые отходы: от уничтожения к предотвращению
15 февраля 2021

С 2019 годы в субъектах Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами, которая предполагает раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

В настоящее время в России по данным Росстата ежегодно образуется 57 миллионов тонн бытовых отходов. Поэтому формирование у людей экологически грамотной позиции к проблеме образования и утилизации бытового мусора является актуальной задачей. Научившись собирать в определенные места бытовые отходы, сортировать их, каждый человек может сделать территорию своего проживания чистой, поможет оздоровлению экологической обстановки как в месте своего проживания, так и на планете в целом.

На сегодняшний день существуют три типа обращения с отходами – их складируют на полигонах (санкционированных свалках), сжигают и перерабатывают – получают вторичное сырье. В нашей стране на данный момент порядка 95% образующихся отходов отправляется на свалку.

Для уменьшения размеров свалок и снижения вредного воздействия ТКО применяют сжигание, при котором значительно уменьшается масса отходов. Однако сжигание опасно тем, что при температурах сжигания ниже 1200 градусов цельсия возникают такие вещества, которые крайне вредны для живых организмов и в том числе для человека (например, высокотоксичные хлорорганические соединения – диоксины).

Законодательство в России в сфере разделения мусора только начинает появляться. Так, 31 декабря 2017 года президентом был подписан закон о вводе раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. Статья закона с поправками в федеральное законодательство в сфере отходов производства и потребления вступает в силу с 1 января 2019. С января 2018 года многие категории отходов запрещается захоронять на полигонах. Ранее для установки баков для разделения мусора требовалась отдельная лицензия, теперь процедуру упростили. Это позволяет надеяться на развитие системы разделения и переработки мусора в России. С 2019 годы в субъектах Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами, которая предполагает раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Закон регламентирует и размещение мусороперерабатывающих комплексов – теперь для их обустройства на территории понадобится резолюция проживающих на этой территории граждан. Вопросы размещения баков и вывоза мусора тоже должны будут одобряться на совещаниях собственников жилья и управляющих компаний.

Как решить проблему мусора?

Самым прогрессивным методом утилизации отходов является – раздельный сбор твердых коммунальных отходов. В этом случае ТКО воспринимается не как мусор, а как вторичное сырье для промышленного производства. Бытовые отходы возвращаются в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая число карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами.

Во многих странах сбор раздельного мусора и его утилизация явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. Есть страны, где мусор сортируют на более чем 10 групп. Но во всем мире выделяется несколько основных групп: стекло/тара, пластик, бумага, опасные отходы.

Предприниматели Якутии не остаются в стороне в вопросе сохранения нашей экологии. Основатель сети «Skintime» и ресторана «Зеленый город» Ирина Матвеева одна из тех, кто начал волонтерское движение за раздельный сбор отходов в Якутске.

На странице в Instagram @rsbor_ykt, Ирина Матвеева рассказала, как ее семья из пяти человек снизила количество мусора с помощью сортировки отходов:

— «Делить мусор мы начали совсем недавно. Раньше мы выносили по два пакета в день. После просмотра фильма «Мусор» мы решили, что не будем дальше так халатно относится к вопросу отходов и решили их сортировать. Благодаря сортировке мы снизили количество выносимого мусора до двух пакетов за первую неделю. А включив осознанное потребление, за вторую неделю получился всего один пакет. Далее наша цель – один пакет в месяц», — пишет Ирина Матвеева.

Перейти в одночасье на культуру сортировки мусора сложно, но пример Ирины Матвеевой доказывает, что это вполне возможно.

— «Итак, как мы сортируем мусор? Пищевые отходы – собаке и отдельно все, что можно в компост. Для этого мы сделали специальную секцию в холодильнике. Это вообще основа раздельного сбора!

Когда мы выбрасываем пищевые отходы вместе с остальным – это все начинает гнить. Что должно было попасть обратно в почву, обновляя экосистему, превращается в адскую смесь вредных веществ. Поэтому очень важно пищевые отходы вернуть обратно земле: высыпать в компост, либо просто разложить на природе. Но, думаю, в Якутске не проблема найти знакомых, живущих в частном доме.

Собираем бутылки с маркировкой PET 1 – это все бутылки от воды, газировки и т.д. Нужно их сполоснуть от остатков, желательно убрать крышку и кольцо (они из другого вида пластика), оторвать пластиковую пленку.

Собираем картон, маркировка 21. Это практически вся картонная упаковка (внимание не путаем с «тетрапаком» от соков и т.д.). Картон можно сдать, поэтому стараюсь теперь покупать продукты в картонной упаковке.

Почему очень важно отказаться от одноразовой посуды и пакетов? Это последний этап переработки пластика, т.е. он не подлежит переработке и просто выбрасывается.

Собираем бумагу: А4, тетради, газеты и прочее – должны быть без скрепок. Не принимают бытовую бумагу (использованные салфетки, бумажные полотенца и т.д.).

Не выкидываем то, что можно еще использовать: банки – отдаем тем, кто занимается солениями, уже имеющиеся пакеты используем бесконечное множество раз.

Прочую бумагу (салфетки, бумажная упаковка) можно увезти на дачу и сжечь.

«Тетрапаки» собираем для рассады на работе.

Итак, то, что осталось и поедет на полигон: жестяные банки, подгузники (мы уже от них почти отказались), прокладки, влажные салфетки, упаковки от продуктов, одноразовая посуда, пищевая пленка, вспененная упаковка от доставки суши, упаковка от лапши и пр. Вот это стараемся минимизировать/заменить на альтернативу.

Представляете, если все это будет делать каждая семья, объёмы отходов, закапываемых на полигоне, снизятся в разы! Не нужно ждать пока в городе постоят мусороперерабатывающий завод. На нашем опыте можно наглядно увидеть, что только сортировкой и разумным потреблением можно добиться значительных результатов.

Также хочу отметить, что это не какое-то временное модное движение – это должно войти в жизнь каждого! Это как мыть руки или смывать после себя унитаз – так элементарно, что стыдно от того, что до этого мы сами не додумались раньше и жили так беспечно», — поделилась Ирина Матвеева.

 Пункты приема вторсырья в городе Якутск

Методические рекомендации по рациональному обращению с бытовыми отходами и раздельному сбору мусора

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»