Новости
Несовершеннолетние могут применять налог для самозанятых
21 июня 2019

Несовершеннолетние граждане вправе применять налог на профессиональный доход, но при определенных условиях. Об этом сообщила ФНС России в информации от 17 июня 2019 года.

Налоговики уточнили, что согласно положениям Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан применять новый спецрежим вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория субъекта РФ, включенного в эксперимент.

Российское законодательство разрешает несовершеннолетним регистрироваться в качестве ИП и, соответственно, применять налог на профессиональный доход.

Однако несовершеннолетние физлица в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП, вправе вести деятельность, доходы от которой облагаются НПД, только в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ:

  • приобретения дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 ГК РФ);
  • наличие письменного согласия законных представителей на совершение сделок (пункт 1 статьи 26 ГК РФ);
  • объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (статья 27 ГК РФ).

Напомним, что несовершеннолетних также можно принимать на работу, при соблюдении ряда условий.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80