Новости "Центра "Мой бизнес"
Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война (ЧАСТЬ IV)
24 июня 2020

В честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ГАУ РС (Я) Центр «Мой Бизнес» публикует серию рассказов о ветеранах и участниках войны под общим названием «Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война». Предприниматели Якутии поделятся с вами историями о подвигах и жизни своих ветеранов.

Войну выигрывают люди. Вооруженная передовым оружием немецкая Германия не смогла сломить дух русского солдата. Главным фактором на войне всегда был и будет человек, а техника лишь инструмент в его руках.

Семья Алёны Петрук, предпринимателя из Олёкминского района, поделилась историями своих матери и дедушек. Когда деда призвали на фронт, семья матери отправились в долгое путешествие в поисках нового дома. Голод войны заставил их пройти путь из Красноярска до Олёкминска.

Хороший солдат — сытый солдат

Деда Алёны звали Машуков Дмитрий Семенович, он родился в 1903 году в село Бачкир, Красноярского края.

В ряды Советской армии его призвали 2 февраля 1941 году с поселка Чара Читинской области, когда ему было 42 года.

Мать Алёны рассказывала, что ее отец на лошади возил полевую кухню. Он доставлял не только еду для военнослужащих, но и боеприпасы, вывозил раненых.

Свой долг он выполнял, невзирая на трудности и опасность. В одну из поездок он попал под дождь авиабомб, его любимая лошадь погибла, телега была разбита, а он чудом остался жив. Дед горевал по убитому другу, ведь она была для него больше, чем просто рабочая лошадь — она была боевым товарищем. Под артиллерийскими обстрелами, оружейными и пулеметными огнями противника он смело поставлял продукты для личного состава.

За выполнение боевого задания в ночное время удостоен правительственной награды – медаль «За боевые заслуги». Награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне в 1941 -1945 гг.».

Выписка из наградного листа: «В борьбе с немецкими фашистскими захватчиками, Машуков показал образцы работы, находясь в управлении дивизии с 1942 г. Все приказания выполнял честно добросовестно».

К счастью, он прошел всю войну и вернулся домой в 1945 году. Дома его ждали жена и трое детей. Умер он в возрасте 80 лет.

Далеко в братской могиле

О жизни второго деда известно не так много. Семья знает лишь то, что в каком-то городе, далеко от нашей республики, есть братская могила, где захоронен второй дедушка, который был призван в 1942 году. На его родине, в селе Дабан Олекминского района, на мемориале, рядом с именами других погибших солдат, выгравировано его имя – Миронов Афанасий Егорович. Он погиб в 1942 году.

«Пусть я ни разу не была на месте захоронения моего прадеда, но я возлагаю цветы всем погибшим солдатам в своем городе Олекминске, я преклоняюсь перед их отвагой и мужеством. Я очень благодарна им за то, что я живу сейчас в мирное время» — пишет дочь Алёны, Влада Петрук.

Голод войны

О том, как же семья из Красноярска оказалась в Олёкминске, мы узнали из рассказа Машуковой Тамары Дмитриевны, матери Алёны.

Тамара Дмитриевна родилась 25 июля 1930 года в посёлке Агульск Красноярского края. А в этом году она отпразднует свой 90-летний юбилей.

Когда ей было всего 11 лет началась война. Она сохранила в памяти всю страшную правду о ней.

После того как отца призвали на фронт, в поселке Чара семья прожила меньше года. Всех мужчин забрали на войну, начался голод. Чтобы прокормить поселок, провизию везли на лошадях, но еды на всех не хватало. Тогда семья была вынуждена уехать.

Мать с тремя детьми увезли на оленях. Вместе с ними отправили в дорогу и семью Переваловых. В пути они провели двое суток. Остановились в каком-то поселке, маленькая Тамара не запомнила название. Первым делом они пошли проситься в дом, чтобы переночевать. Денег не было, как и работы в поселке. Приходилось перебиваться чем попало.

Единственный шанс выбраться из поселка — это карбас, дощатый дом на плоту. Время от времени он привозил продукты в поселок. В один из дней, семью Тамары, Переваловых и еще несколько семей с детьми посадили в карбас, и отправили в путь по р. Витима, а он впадает в р. Лену. Так они добрались до поселка Пеледуй в Ленском районе.

Когда взрослые ушли на войну, за станки стали дети

В то время, из-за войны многие дети были лишены детства, потому что заменяли в тылу взрослых. С болью и горечью Тамара Дмитриевна вспоминает, как болела ее мама, которой ничем не могли помочь. Как только карбас примкнул к берегу, мать положили в больницу.

12-летняя Тамара с двумя маленькими братьями пошла в контору просить жилье. Им выделили избушку. Тогда же началась ее трудовая деятельность в ФЗУ.

В цеху трудилось много детей, таких же как она. Все ребятишки столярничали, делали комоды и шифоньеры. А летом Тамара красила баржи. Денег не было, как и одежды. Младший брат, истощенный от голода и болезни, чуть не умер. А врачи говорили мать может не выжить. Она ходила на работу каждый день. Голодная, без права опаздывать и прогуливать. Но вскоре мать Тамары оправилась от болезни, врачи даже взяли её к себе швеёй в больницу. Так прошли её военные годы.

В поисках нового дома

После окончания войны вернулся Дмитрий, отец Тамары. ФЗУ распустили. Семья снова была вместе. Работы в поселке не осталось. Дети таскали дрова, отец охотился. «Бывало, подстрелит пару белок, и идет сдавать, чтобы были деньги на хлеб», — вспоминает Тамара.

В один день, отец вместе с Тамарой ушли из поселка. Целый день, зимой, они шли пешком вверх от Пеледуя в сторону Олёкмы. Под вечер дошли до деревни. Отогрелись и выспались. На следующий день они пошли дальше. Так они дошли до следующего посёлка.

Первым делом отец Тамары пошел к председателю просить работу. В поселке их приняли тепло, рабочие руки пригодились. Тогда Дмитрий уехал за женой и сыновьями. Мать устроилась работать в столовой детдома. Там же Тамара нашла себе хобби на всю жизнь – вязание и шитье.

Через два года Дмитрий построил плот и увез семью в Нюйский леспромхоз. На новом месте 16-летняя Тамара вместе с другими девушками и женщинами работала в лесу. Сначала со всеми рубила сучки, затем стала десятником. Через два года отец снова построил плот, теперь до Олёкмы.

За годы странствий Тамара много работала, но никогда не училась. За плечами было всего 6 классов. Без образования работу было найти сложно. Девушке посоветовали пойти в местный кинотеатр. Там Тамару взяли в подмастерье, она доросла до моториста, а затем сдала экзамены на киномеханика.

С 1951 года по сей день семья живет в Олекминске. Работе Тамара посвятила всю жизнь. На её счету ни одного прогула, пожара, ни разу не ломалась аппаратура. В 1987 году Тамара вышла на пенсию, но даже тогда она продолжала подрабатывать в парке, пускала кино в больницах и в домах престарелых. Наверное, она забыла, как отдыхать.

До недавних пор, Тамара Дмитриевна ходила в лес за ягодами, ухаживала за любимой козой, косила серпом и заготавливала во дворе сено. Когда стало тяжко подрабатывать, она начала принимать заказы по пошиву. От клиентов отбоя не было, Тамара Дмитриевна умеет шить всё, от костюмных брюк до вечерних платьев. И хоть она самоучка, от фабричных изделий её работы не отличить. Без неё не проходило ни одно мероприятие в городе. Везде она успевала. Но в прошлом году эта сильная женщина перенесла инсульт. Ей стало сложно ходить, но ещё труднее сидеть дома. Последняя отрада Тамары Дмитриевны — это вязанье. Она сама собирает пряжу из шерсти любимой собачки и вяжет рукавицы, платки, носочки. И многих одаривает своим трудом, просто так, в благодарность.

Тяжелое время куёт сильных людей, таких как Тамара Дмитриевна. Своим потом и кровью они подарили нам мирное время. Наш долг, как наследников победы — уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.

Автор: Владислав Арбыкин

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»