Новости "Центра "Мой бизнес"
Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война (ЧАСТЬ III)
24 июня 2020

Наше поколение впитало память о трудных годах Великой Отечественной войны,  временах голода и разрухи из рассказов дедушек и бабушек. О высокой цене Победы и невосполнимых утратах этой войны мы узнаем из средств массовой информации, особенно накануне 75-летнего юбилея Победы. Из миллионов людей, участвовавших в войне, не все вернулись домой, сложив жизнь ради Родины в поле боя или пропавших без вести. Мой дед Андросов Петр Евсеевич является одним из тех, кто вложил неоценимый вклад в победу в этой кровопролитной войне. Сегодня, в канун 75-летия Победы, мы, отдавая дань уважения ветеранам, обязаны вспомнить наших героев и почтить их память.

9 мая 1945 года – особенный день, который несет в себе и слезы счастья, и горечь утраты. Война оставила свой неизгладимый след не только в судьбах отдельных людей, но и в судьбе целой страны. С каждым годом все дальше уходят страшные военные невзгоды, но память о наших дорогих людях, которые боролись за мирную счастливую жизнь, проливая свою кровь, останется в наших сердцах навсегда. Особенным поколением, познавшим все тяготы тяжелых времен, стали дети военных лет.

Андросов Петр Евсеевич родился в 1913 г. в I Мельжехсинском наслеге Мегино-Кангаласского района в семье крестьян. Будучи бедной семьей, его родители держали коров и выращивали пшеницу. Из-за того, что школа была далеко от дома, маленький Петр не смог посещать ее.

В 1931 г. Петр стал членом товарищества обработки земли «Уолба». Потом, когда  товарищества объединились, образовался колхоз «Алеша». В данный период работы Петр обучился в литпункте колхоза основам грамотности. Далее, возложив на молодого человека большие надежды, колхозники избрали Петра председателем ревкомиссии колхоза «Алеша». В 1937-42 гг. дед работал на должностях бригадира полевых работ, председателем правления колхоза «Дмитров», являлся членом совета Мельжехсинского наслега. В 1941 г. на нашу Родину напала фашистская Германия. В то время дед работал бригадиром и через год, 20 июня 1942 г., был призван в ряды Советской Армии.

Из воспоминаний Петра Евсеевича: «Из Мельжехсинского наслега на этот призыв откликнулись 120 человек, в том числе из колхоза 15 человек, среди них были Кривогорницын Иван Иванович, Чугунов Николай, Михайлов Василий Иннокентьевич, Андросов Павел Терентьевич, Степанов Николай Дмитриевич и другие.

До села Майя мы добирались кто на телегах, кто на лошадях, по пути к нам присоединялись люди из колхозов «Урожай», «Куйбышев», «Красная звезда», далее до поселка  Нижний Бестях мы добирались на автомашинах и пешком. Из Якутска мы плыли до устья реки на пароходе «Лермонтов», затем ехали на автомашинах, и снова на пароходе до Иркутска, а оттуда нас сразу доставили на поезде в Челябинскую область и поместили в военный лагерь.

Проучившись почти полтора месяца, я был прикомандирован к воинской части № 17382 и 10 сентября 1942 года вступил в войну на Сталинградском направлении. Сначала мы стояли в обороне. Из моего наслега здесь были: Степанов Егор Тимофеевич, Кривогорницын Иван Иванович, Кривогорницын Егор, Андросов Павел Терентьевич.

В середине ноября началось наступление. Когда в бою умер  пулеметчик станкового пулемета меня назначили вместо него 3-м номером. В этом бою Степанов Егор Тимофеевич, получив сквозное ранение, выбыл в санчасть, также я мельком видел, как в сопровождении земляка Кривогорницын Иван Иванович выходил из санчасти с перевязанной головой. Когда я вместе с другими пулеметчиками перевозил пулеметы и патроны, заметил, что пехотинец Кривогорницын Егор побежал в направлении востока и не заметил, куда ушли Андреевы. Я до сих пор не знаю, где погибли эти люди, они не вернулись на Родину, наверно, остались в поле боя.

После более чем месяца боев, 24 ноября 1941 года я получил ранение в предплечье, поэтому в течение 15 дней лечился в санчасти и вновь вступил на фронт. Участвовал в освобождении города Сталинграда. Город был разрушен. Наша часть получила название «Гвардия». Оставшихся в живых бойцов наградили гвардейскими знаками отличия. Наш полк получил наименование 113-й стрелковый полк. Следующий месяц нам дали отдохнуть, затем мы проходили обучение. Весной мы приехали на Украину, до куда добирались почти месяц. Я попал на I-й Украинский фронт. Сначала мы находились в обороне. Затем я воевал в пехоте и, получив ранение в правую руку, около 1,5 месяцев пролежал в госпитале в деревне «Комсомольская», после восстановления дней 15 я помогал в уборке урожая. Местные жители, русские женщины и старики, относились к фронтовикам с восхищением и благодарностью и каждый из них старался делиться с нами всем лучшим, что имел, и пытался накормить.

После ранения я воевал в составе I Белорусского фронта. Здесь я снова получил ранение и после 2 месяцев лечения снова вступил на фронт. Во время боев на территории Польши, когда до Варшавы оставалось всего 30 километров, 13 октября 1944 г. я получил тяжелое ранение в ногу, из-за чего был отправлен на 6 месяцев лечения в госпиталь, и 20 марта 1945 г. меня вывели в запас и направили на малую родину.

С тех пор, как мы с земляками расстались после боев за Сталинград, я никого из них не встречал. Чаще всего я общался и дружил с русскими парнями, вместе с которыми переживал горечь утраты и потерь. Мои друзья в основном не были образованными, но именно они стали теми, кто поддержал одинокого паренька-саха и облегчил многие его страдания и часто спасал от смерти. Я до сих пор вспоминаю о них с большой благодарностью.

От места лечения до Большого Невера мы ехали на поезде, оттуда до Алдана на автомашине. Тогда на реке Алдан начался весенний ледоход, образовались большие заторы, из-за чего мы застряли там на 40 дней. В эти дни я встретил там Корякина Петра Лукича и других людей из Намского и Горного районов. Таким образом, долгожданный День Победы — 9 мая 1945 г. – я встретил в г. Алдане. В клубе НКВД в честь Победы состоялся большой митинг. Вот где была Радость. От счастья мы и плакали, и пели. Нас, солдат войны, возвращавшихся с фронта, все благодарили и восхваляли.

В июне, когда река Алдан оттаяла, нас повезли в Томмот, а оттуда по реке на пароходе «Лермонтов» в начале июля я вернулся в Якутск. 15 июля я вернулся домой в сайылык «Тимир умаппыт». Еще около месяца, пока заживали раны, я восстанавливал силы, затем продолжил свою работу в должности бригадира и беспрерывно работал до 1952 г., пока колхоз не расширился до колхоза “Карл Маркс”. До выхода на пенсию я работал в колхозе на различных работах, а после продолжаю работать на небольших работах».

За образцовое выполнение боевых заданий командования в Великой Отечественной войне Петр Евсеевич был награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней и многими медалями. В мирное время его скромный трудовой путь был отмечен юбилейной медалью «За доблестный труд» (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР. В 1985 г.  Мегино-Кангаласский райком партии и исполком райсовета избрали Петра Евсеевича Почетным гражданином района. Решением исполкома Мельжехсинского наслега от 23 декабря 1982 г.  имя нашего деда Андросова П.Е. внесено в Книгу Трудовой Славы наслега. В 1970 г. дедушка получил поздравительную телеграмму от имени министра обороны СССР, Маршала Советского Союза А.А. Гречко, которую впоследствии очень высоко ценил.

Из воспоминаний двоюродной сестры Андросовой А. А. – ветерана тыла, труженика культуры: “Участник Великой Отечественной войны Андросов Петр Евсеевич родился 14 марта 1913 г. в I Мельжехсинском наслеге. Его отцом был Андросов Лэпсэй. Петр вырос у родственников, потому как его мать умерла при родах. Когда он чуть подрос, его воспитанием занялся старший брат Мээккэ. Они всегда жили на южном склоне Уолбы. После того, как он вырос, Петра женили на девушке по имени Баатаран Өрүүнэ. Они прожили несколько лет, родили двоих детей, но, к сожалению, они умерли. После в 1941 г. началась Великая Отечественная война. Старик Мээккэ умирал от болезни. Летом того года Петру пришла повестка, но из-за того, что он ухаживал за больным братом, ему дали отсрочку. Первоначально, после создания колхоза, Петр работал на руководящих должностях. Свидетелем данного факта был его друг Плотников Иннокентий Гаврилович. С октября 1934 г. по август 1937 г. Петр был членом Совета Мельжехсинского наслега. До 1939 г. работал председателем ревкомиссии колхоза «Алеша» I Мельжехсинского наслега. В 1939-1940 г.г.  колхоз «Алеша» переименовали в колхоз имени Дмитрова, где Петр работал председателем и бригадиром полевой бригады. 10 июня  1942 г. был призван в ряды Советской Армии. Он воевал в 113 гвардейском полку на Первом Украинском и Первом Белорусском фронтах в воинской должности стрелка. Был четырежды ранен. В 1945 г. вернулся с боевыми наградами и работал бригадиром в колхозе имени Дмитрова. Летом того же года женился на Охлопковой Анастасии Федоровне, и они стали жить отдельной семьей. У Петра и Насти, у которой уже была дочь от первого брака, родились 7 детей, таким образом, они вырастили 8 детей».

Наша бабушка Анастасия Федоровна, урожденная Аверицкая, родилась в 1911 г. в селе Джабыл Мегино-Кангаласского района. Ее светлое имя и стремления к лучшей жизни упомянуты в воспоминаниях современников – жителей села Джабыл. В начале трудового пути работала в селе Техтюр сторожем интерната при школе, вскоре вышла замуж за своего первого мужа Охлопкова Иннокентия Николаевича, который в 1942 г., вернувшись из фронта, скончался от болезни.

Со времен образования колхоза бабушка долгие годы работала дояркой. За добросовестный труд и высокие результаты при перевыполнении суточной нормы труда она стала ударником стахановского движения и в 1946 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мирное время за добросовестный многолетний труд она награждена почетным званием Ветерана труда, почетными грамотами, а также благодарственными письмами.

В 1945 г. бабушка встретила нашего деда «Дьоруой» Петра (в переводе с якутского языка означает «Герой»). Они поженились, вырастили 8 детей. Их доблестные имена продолжают 8 детей, 36 внуков, 97 правнуков и 24 праправнука.

Особенным поколением, познавшим все тяготы тяжелых времен, стали дети военных лет. Одним из живых свидетелей тех лет стала моя бабушка по отцовской линии Мария Дмитриевна Стрекаловская. Когда началась война, ей было 7 лет, поэтому с малых лет была привлечена к тяжелому физическому труду. Вот как вспоминает эти годы бабушка: «Особенно трудно было в первые годы войны. С утра мы шли в школу голодными, а в обед во время большой перемены нас кормили кашей. Из-за голодных времен многие дети ходили в школу ради каши, а некоторые даже пытались унести ее домой, чтобы накормить своих близких. Боясь того, что ослабленные дети по дороге могли потерять сознание, учителя следили за этим строго. В летнее время мы работали в поле. Тем, кто работал в поле, была положена кружка кефира. В одно лето мы с братом работали на разносе кефира по алаасам, вот тогда и было здорово. Мы относились к этому очень серьезно, ведь, если наш бык вдруг опрокинет кефир, сенокосчики могли остаться голодными, а они иногда нас угощали. В поле работали все – и стар, и млад. Мы содержали поле в чистоте: ловили кузнечиков и рыли канавы, чтобы они не перепрыгнули на пашню. Помню, мы были все время голодными. Наша мама постоянно думала, чем бы нас прокормить. Однажды она принесла с алааса коровью шкуру, используемую для покрытия входной двери, затем мы дружно ее помыли, намяли, и мама сварила нам суп. Все мужчины деревни были на фронте, поэтому мама с моей старшей сестрой, которой тогда было около 10 лет, сами заготавливали в лесу дрова для того, чтобы растопить камелек».

Мы слушали эти страшные истории и понимали, через что прошла наша бабушка, хоть и находилась в тылу. За беспощадный ни к взрослым, ни к детям голод и тяжелый труд на благо Родины бабушка является ветераном тыла. Уже в мирное время бабушка поступила учиться в физмат факультет Якутского госуниверситета. Получив профессию учителя математики, она всю жизнь проработала в школе. Ее многолетний труд высоко оценен нагрудным знаком «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)».

В 1950-е годы она выходит замуж, молодые сразу стали жить большой семьей, потому что у дедушки были пожилая мать и пятеро братьев – мал-мала меньше. После они родят свих детей – 2 мальчиков и 2 девочек – наших замечательных родителей, которые выросли в атмосфере заботы и любви… Односельчане знают бабушку как честного, доброго и  трудолюбивого человека. Подтверждением тому стало звание Почетный гражданин Мюрюнского наслега Усть-Алданского района.

Дни трудного послевоенного детства, юности, любви, трудовой деятельности она вынесла с честью. Несломленная ни нуждой, ни войной, ни тяжелым трудом, ни смертью близких, ни самой старостью. Ее жизнь  — живая история, источник мудрости и доброты.

Сегодня от всей души хочу поблагодарить наших ветеранов за мирное небо и пожелать им отменного здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни! Дорогая бабушка, мы тебя очень любим! Спасибо за нашу счастливую мирную жизнь!

Автор: Николай Данилов,

основатель рекламно-полиграфической

компании ООО «ЦИКЛ»