Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Семья Артемьевых
9 мая 2021

Великая Отечественная война оставила огромный след в человеческих сердцах. Память о войне – это память о наших предках, об их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности.

В преддверии 76-й годовщины Великой Победы владелец семейной кондитерской «Taptal» Любовь Артемьева рассказала о своих героических предках, которые воевали на передовой и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны.

рассказывает Любовь Артемьева…

Наши дети и внуки сохранят правду о войне

Мне довелось узнать о Великой Отечественной войне не только из учебников и кинофильмов, но из семейных историй. С детства мне рассказывали о подвигах моих предков, еще тогда я поняла, что хочу сохранить память о своих родных. Мне всегда интересно узнать что-то новое о войне, а также об истории своей семьи, о быте, досуге, работе своих прабабушек и прадедушек в те тяжелые военные годы. Я считаю своим долгом сохранить эту память, светлую и чистую, и передать ее будущим поколениям моей семьи!

Годы великих испытаний

Мой прадед Тарас Саввич Корякин прошел Великую Отечественную войну, не уступая фашистам ни метра родной земли. Он родился в 1914 году в селе Чинеке Вилюйского района. Член колхоза имени Сталина. В 1943 году 11 июня был призван в ряды Красной Армии и направлен в 340-ю стрелковую дивизию. Его звание – младший сержант. Он непосредственно участвовал в боях с немецкими захватчиками и своими действиями способствовал общему делу по разгрому немецких захватчиков. В 1945 году срок службы закончился, и он вернулся домой.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Тарас Саввич после войны жил с сестрой по материнской линии. Позже переехал с семьей в Жиганский район, где работал простым рабочим в колхозе.

Умер в 1984 году.

Война была работой

Другой прадед Никифор Павлович Самсонов родился в 1907 году в селе Чаран Западного-Кангаласского района. После того, как он закончил учебу в ликбезе, его старший брат увез Никифора в село Едей, где его воспитывала слепая сестра по имени Марфа.

С детства дед любил лошадей. Великая Отечественная война застала его, когда он работал конюхом в колхозе. В 1943 году был призван в Красную Армию. Служил на территории Монголии, в качестве резервной силы в войсках. Часть, в которой служил дед, предназначалась для подготовки лошадей к войне.

После окончания войны, в 1945 году вернулся на родину. Работал в колхозе конюхом, бригадиром, затем заведующим конной фермой. В 1965 году переехал в село Халбатцы Вилюйского района, где посвятил свою жизнь сельскому хозяйству, вплоть до выхода на пенсию в 1969 году.

* * *

Я горжусь своими предками. Они победили фашизм и спасли мир от гибели. Они проявили героизм, отвагу и мужество. Я называю своих предков Героями. Считаю, каждый ветеран достоин этого звания. Они прошли через ад, через муки войны. Мы никогда не забудем победу своего народа, и через годы пронесем эту светлую память о героях Родины, о подвигах русского народа. Это наша победа! Наша история! Память о том, что у меня есть предки, которые боролись за всех людей, не испугались и не сбежали, придает мне уверенности и заставляет расправить плечи. Очень жалею, что не застала своего деда живым. Я многое знаю о нем по рассказам родных, но хотела бы поговорить с ним лично, просто сказать «спасибо» и обнять.

Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. В школьные годы мы ходили на праздничные линейки, возлагали венки, выступали с концертами. Каждый год с семьей смотрим и посещаем парад. Объясняю своим детям за что мы должны быть благодарны ветеранам. Именно память о наших героях не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека.

За мир, который принесли ветераны, счастье и жизнь, я низко им кланяюсь. Мы не должны забывать нашу историю. Не должны забывать этих людей, должны ценить их и отдавать им всю любовь и уважение.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»