Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Семья Петровых
9 мая 2021

Мы будем всегда помнить о героях Великой Отечественной войны. Будем помнить тех, кто подарил нам жизнь, детство и прекрасное завтра! Никто не забыт, ничто не забыто!

В рамках празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне директор низкокалорийной кондитерской «Le Marko» Ирина Маркова рассказала о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, ветеранах и тружениках тыла.

Счастливый трудоголик

У моих дедушки с бабушкой, впрочем, как у всего их поколения лучшие годы детства отняла Великая Отечественная война.

Со слов Ирины Марковой…

Иван Давыдович Петров – родился в 1928 году в Сунтарском районе Республики Саха (Якутия). В детстве остался круглой сиротой, к тому же у него диагностировали порок сердца. Можно понять, как нелегко прошло отрочество в годы войны. Однако на вид он не был хилым, сирым, рос шустрым мальчиком и учился хорошо. Вырос худощавым, бойким и умным юношей.

В послевоенные годы мужчин в поселке было мало. И молодому Ивану Давыдовичу за честность и толковость доверили работу кладовщика и продавца в магазине. В эти годы он встретил первую красавицу села Ирину (мою бабушку) и женился. Затем в числе лучших комсомольцев его отправили на курсы трактористов. В мае 1957 г. опытного механизатора направили бригадиром крупной механизированной колонны осваивать Целину в местности Табага Сунтарского района.

Об Иване Давыдовиче и работе целинников писали в районных и республиканских газетах. Корреспондент из Якутска в газете написал о бригаде статью под названием “Зелёное море”. Это мой дед, увидев бескрайние волны зелёной массы поднявшейся пшеницы, восхищённый вскрикнул: “Как зелёное море!”, — так и озаглавил статью.

Иван Давыдович всегда был активным общественником, работал председателем профкома, секретарем партийной организации.  Проработал в МТС, РТС, «Сельхозтехнике», директором “Машторга” района, мелиорации. Он был из числа тех людей, кто жил и был счастлив любимой работой. Был «счастливым трудоголиком», — как выражалась супруга Ирина, любящим и любимым мужем и обожаемым отцом троих детей. Имеет множество почетных грамот от райкома КПСС, районного Совета народных депутатов и Министерства сельского хозяйства республики.

Бабушка рассказывала, он особо виду не подавал, что сердце пошаливает. Поэтому как гром среди ясного неба родные и близкие восприняли известие, когда в свои 45 лет его больное сердце внезапно остановилось…

Я горжусь своим дедом, горжусь тем, что имя и дела деда помнят и почитают в его родном улусе.

Дети войны

Меня зовут Ириной в честь моей любимой бабушки Ирины Григорьевны Петровой, урождённой в 1931 году в с. Кукэй Сунтарского района. В этом году бабушке исполнится 90 лет, у неё 11 внуков и 12 правнуков.

Раннее детство у бабушки было счастливое, сытное. Мой прадед Григорий, был единственным кузнецом-мастером на все руки в округе: и столярничал, и железо ковал, даже мельницу строил. После раскулачивания прадеда, жить стало намного труднее.

Когда бабушке исполнилось 10 лет, началась Великая Отечественная война… и оборвалось её детство… Потянулись страшные годы лишения и невзгод. В конце 41-го года умер её отец, буквально надорвался на работе, оставив овдовевшую жену с пятью детьми.  Старшая сестра вместе с мамой работали в колхозе доярками. Колхоз был самым отсталым в районе и платили мизерно, иногда вовсе ничего не платили.

Еды на большую семью катастрофически не хватало. Зимой бывали дни, когда от безысходности дети сдирали кусочки с коровьей шкуры, обтянутой для утепления двери; чуть держали их над огнем и грызли. Женщины скрытно от детей готовили еду из мяса собак рассказывает бабушка. Десятилетняя в то время Ирина оставалась с младшими, собирала их и отводила в школу.

Земли у нас обширные, школа находилась далеко за несколько километров от дома. А зимы якутские суровые. В маленькой деревне возможности, да и денег покупать одежду не было. Одежда ребят со временем износилась и, когда уже все трое пошли в школу, приходилось снимать с себя и обматывать ими младших. Все равно приходили с отмороженными щёчками, ручками, но посещали школу. Особенно, младший брат бабушки Гоша очень охоч был до учебы, впоследствии стал академиком, доктором экономических наук. А бабушке моей после четвертого класса пришлось оставить школу. У неё не хватало тёплой одежды, чтобы дойти до школы. Старшая сестра рано вышла замуж, уехала и вскоре умерла. Мама часто болела, поэтому моей бабушке всё чаще приходилось помогать ей на ферме доить коров, ухаживать за ними, чистить коровник, летом трудилась на поле. Так она, чтобы получать пайки за трудодни в 45-ом году уже являлась пятнадцатилетней работницей колхоза.

Зимой с нетерпением ждали наступления лета, когда можно было собирать грибы, ягоды, корни растений и варить варево. Все дети в колхозе от мала до велика работали на сенокосе и в сборе пшеницы. Утром на рассвете бежали на работу, а мальчики как-то все равно находили время гоняться за бурундуками, птицами для ужина. Однажды таким образом наткнулись на «закрома» бурундука и попались с полными пшеницей карманами председателю колхоза. Тот страшно рассердился, всех отчитал, заставил вывернуть карманы и отнял собранную пшеницу. Бедные мальчики страшно обиделись на председателя, ведь это было целое богатство в голодные годы. Но прабабушка оправдывала и была благодарна председателю за то, что не дал огласке эту выходку мальчишек. Могли за такой проступок даже исключить из школы. Таков был суровый закон в годы войны. Все население жило и работало под девизом: всё для фронта. Осенью после забоя скота заготовленное отправлялось фронту. Женщины и девочки шили одежду, теплые вещи для солдат; бабушка помнит, как собирали деньги, золото, серебро для фронта.

Наконец, после войны всем раздали по корове и жить стало немного легче. Повзрослев, бабушка вышла замуж за моего деда, выучилась на повара и работала вначале в золотодобывающей артели, затем молодая семья переехала в районный центр. В Сунтаре бабушка до пенсии добросовестно проработала поваром в детском санатории, о чем свидетельствуют почетные грамоты и не менее ценные открытки детей из санатория и их теплые воспоминания уже повзрослевших, а также строки из книг воспоминаний работников  санатория.

Вот такая заурядная жизнь одной из тысячи, миллионов наших бабушек, не доигравших в детстве, недоучившихся, недоевших вдоволь, не набравших роста в детстве, девчонками с косичками ставших в одном ряду со взрослыми за станками, трудившихся на фермах, горячих страдах на полях страны, работавших на благо Отечества во время Великой Отечественной войны. Не это ли подвиг детей войны? Они внесли неоценимый вклад в Победу ценой своего детства. И это их трудовой подвиг!

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»