Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Семья Яроевых
7 мая 2021

У Великой Отечественной войны – тысячи лиц. Война повлияла на жизни людей, оставила свой неизгладимый след на судьбах каждого. Прощаясь с беззаботным детством, дети становились за станки, мужчины и женщины уходили на фронт, трудились во благо победы в тылу. Память о героях Великой Отечественной войны, о наших прадедушках и прабабушках, которые защищали страну от фашизма, не должна быть забыта.

Основатели дизайн-студии «Уран», супруги Екатерина и Вячеслав Яроевы в рамках проекта «Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война» поделились памятью об ушедших родственниках, которые с отвагой воевали на фронте и служили в тылу.

 Восемь братьев, восемь судеб

Гаврил Кузьмич Ноев

(1894-1964 гг.)

Как вспоминают родные и близкие Гаврила Кузьмича, он был хорошего телосложения и имел отличные природные данные, участвовал во всевозможных силовых соревнованиях, особенно хорошо ему давались якутские национальные прыжки «кылыы» и «куобах», в которых он неоднократно был победителем.

Его трудолюбие и организаторские способности сразу были отмечены членами колхоза и правлением, и с 1946 по 1951 гг. Гаврил Кузьмич был избран председателем колхоза им. Кирова. Не имея ни одного класса образования, но обладая природными организаторскими навыками, сумел поднять запущенное хозяйство колхоза.

На войну его не отправили из-за солидного возраста, свой вклад в победу над фашистской Германией он внес в тылу.

Гаврил Кузьмич с супругой Евдокией прожили счастливую семейную жизнь, больше сорока лет вместе. Имели 12 детей, но выжили только двое – дочери Екатерина и Елена.

Петр Кузьмич Ноев

(1902-1943 гг.)

По воспоминаниям сверстников Петр Кузьмич, как и его брат, тоже отличался хорошим телосложением, имел большой авторитет среди односельчан.

С 1935 по 1942 года работал председателем колхоза им. Чапаева. Его выступления всегда отличались темпераментной и убедительной речью, ощущался в нем дар оратора и организатора.

Петр Кузьмич был вдохновлен идеей строительства коммунизма. И решил отдать воинский долг родине, записавшись добровольцем в действующую Красную армию. Воевал в войсках Калининского фронта, где в одном из кровопролитных сражений с вражескими войсками получил тяжелое ранение и был перенаправлен в тыл на Урал в районе города Пермь, где вскоре скончался от полученных ран.

Трофим Кузьмич Ноев

(1903-1973 гг.)

Трофима Кузьмича вспоминают как человека с активной жизненной позицией. Он был поглощён идеей коллективизации, был избран членом правления вновь организованного колхоза, стал бригадиром и перед самым началом войны был избран председателем Быданинского сельского совета.

В 1943 году призван на «трудовой фронт». Глубоко в тылу бойцами трудового фронта строились военные объекты, реконструировались дороги, готовились запасы продовольствия для Армии. Эта суровая практика, пройденная в военные годы, впоследствии оказала Трофиму Кузьмичу неоценимую услугу. Профессия строителя, полученная в Армии, пригодилась на протяжении всей жизни.

После окончания войны с Японией Трофим Кузьмич вернулся домой, помогал овдовевшим женам своих братьев, которым не довелось вернуться с фронта, построил им добротные дома.

В 1958 году сын Власия Кузьмича (речь о котором пойдет позже) – Валерий поступает в Якутское музыкальное училище на класс баяна. В то время иметь музыкальный инструмент было верхом всяких желаний и вот дядя Трофим подарил Валерию новый баян, который в последствии сыграл определенную роль в раскрытии самобытного таланта Валерия Ноева.

В 1963 году выходит замуж единственная дочь старшего брата Петра – Мария (мать Екатерины Яроевой). Трофим Кузьмич подарил молодоженам 1500 рублей, накопленные в течении длительного времени с небольшой пенсии. Какие чувства тогда могли обуять его в эту торжественную минуту вручения подарка неизвестно, возможно так он отдавал частицу долга перед погибшим на войне братом Петром.

«Дядя Трофим был как добрый волшебник, старался помогать всем», — вспоминает Екатерина Яроева. Никакого материально-денежного накопления у него не было. Он оставил после себя добрую память о себе среди односельчан и родственников, показывая своим жизненным примером образцы верности, самопожертвования и глубокого бескорыстия.

Сергей Кузьмич Ноев

(1904-1956 гг.)

Четвертый сын в семье Ноевых, в отличие от старших братьев, рос болезненным ребенком. Женился на девушке по имени Матрена из рода Романовых, которая была на 15 лет моложе его самого. У них было шестеро детей.

К тридцати годам Сергей Кузьмич уже имел опыт работы в заготовительных конторах района. Работал объездчиком лесхоза, агентом уполномоченного Министерства заготовок в хлебоприемных пунктах.

Как и старшие братья, где бы он не работал, везде пользовался уважением и поддержкой коллектива. Запомнился своим стремлением делать окружающим только добро, он обладал исключительно мягким характером.

Власий Кузьмич Ноев

(1912-1948 гг.)

Шестой сын в роду Ноевых – Власий учился в Бютейдяхской школе и начал трудовую деятельность в рядах комсомола.

Молодая Советская власть нуждалась в молодых кадрах, и руководители республиканского комсомола заметили молодого, активного парня и выдвинули его на должность уполномоченного по организации первых комсомольских ячеек в Горном районе. Власий в силу своих организаторских способностей, блестяще справился с этим непростым заданием и стал первым в истории района освобожденным секретарем районной комсомольской организации, оставив тем самым свое имя в истории комсомола республики.

Будучи активным деятелем, он принимал участие во всех проводимых молодежных вечерах и спортивных мероприятиях района. Власий хорошо играл и на музыкальных инструментах – это балалайка, гитара, мандолина и конечно двухрядная гармошка.

Летом 1933 года, во время проведения национального праздника Ысыах, на состязаниях по прыжкам «кылыы» он повредил правое колено. Колено было повреждено так сильно, что Власию пришлось лечь в больницу, где он заразился туберкулезом. Молодой организм долго боролся с этим коварным недугом, но болезнь все прогрессировала и заставила Власия принять решение вернуться на родную Алтанскую землю.

Вернувшись на родину, Власий не сидел сложа руки, он берется за наведение порядка в счетоводстве всех семи колхозов Алтанского наслега. Способность в распутывании сложных финансовых ситуаций заметили руководители финансовых органов Амгинского района и пригласили Власия Кузьмича на работу в районное финансовое управление на должность финансового инспектора. В 1938 году Власий встречает свою любовь 17-летнюю девушку по имени Мария из местности Санкычах Алтанского наслега. В 1939 году у них появляется первенец Валерий Ноев, ставший одним из знаменитых музыкантов и певцов современной якутской эстрады оставивший после себя неизгладимый след своими задушевными лирическими песнями и мелодией.

В августе 1948 года его не стало.

Никита Кузьмич Ноев

(1906-1969 гг.)

Пятый сын Никита, в отличии от других братьев, ни дня не учился в школе. Братья Никиты болезненно относились к такой судьбе брата и как могли помогали постигать грамоту. Труд братьев оказался не напрасным – Никита с поразительной легкостью проходил годовые программы обучения за очень короткое время. Особенно хорошо давалась арифметика, что в последствии пригодилось в работе счетоводом в колхозе.

С 1931 Никита стал активным членом вновь созданного колхоза «Коммунар». Молодых членов колхоза выдвигали на более высокие руководящие посты и Никиту Кузьмича принимают в члены партии и назначают председателем колхоза. Это было в победном 1945 году. К тому времени у него уже была жена Анна из рода Новиковых с. Эмис и четверо детей: Ким, Коммунар, Валерий, Августина.

Супруга впоследствии скоропостижно скончалась. Второй раз Никита Кузьмич женился на девушке Анастасии, от которой в 1953 году родился младший сын Никита Никитич Ноев. К сожалению, в 1954 году умирает и Анастасия.

Тяжесть, свалившаяся после смерти второй жены, не сломили волю к жизни, а наоборот он стал еще сильнее искать средства к существованию семьи. Его избирают секретарем местной партийной организации, членом бюро Амгинского районного комитета партии. Летом 1956 года его избирают председателем Эмисского наслежного потребительского общества «Холбос». Несмотря на все тяготы судьбы, великим трудом и настырностью Никита сумел поставить своих шестерых детей на дорогу жизни и дал им всем образование.

Валерий Кузьмич Ноев

(1914-1942 гг.)

Валерий родился седьмым ребенком в семье Кузьмы Гаврильевича. По окончанию школы, Валерия рекомендуют продолжить учебу в Якутском педагогическом техникуме, готовившего учителей для якутских национальных школ. Получив, профессию учителя математики и географии, он начинает работу учителем в своей родной деревне, где как раз вступила в работу новая школа, построенная силами односельчан.

Но ни одними педагогическими навыками славился Валерий Кузьмич, на всех праздничных мероприятиях он принимал активное участие. Главные роли в спектаклях исполнял всегда он.

Валерий хорошо играл на музыкальном инструменте. Прекрасно говорил на русском языке. Отличное знание русского языка подтверждает тот факт, что на школьных линейках сообщения Совинформбюро о ходе военных действий он делал на родном языке, держа в руках русский текст.

Его уважали не только ученики школы, как грамотного и всесторонне развитого директора и учителя, но и все население как человека доброй души всегда готового прийти на помощь.

Летом 1942 года он ушел добровольцем на фронт, оставив жену Феодосию Ильиничну с годовалой дочкой. Сейчас дочка Валерия Кузьмича Раиса Валерьевна живет и работает учительницей в поселке Чемаики Мегино-Кангаласского района, мать пятерых детей.

По рассказам однополчан-земляков Валерий Кузьмич погиб, воюя в составе частей Сталинградского фронта и похоронен в городе Таганроге. Как одного из грамотных бойцов его назначили политруком роты. В ту войну иметь звание политрука равнялось титулам японских самураев – они первыми поднимались в атаку, ведя за собой бойцов своего подразделения и вероятность остаться в живых у них была ничтожно мала. Эта была особая каста преданных Родине бойцов. Так в одном из кровопролитных боев сложил голову один из братьев Ноевых – Валерий Кузьмич.

Иннокентий Кузьмич Ноев

(1916-1942 гг.)

Младший сын Ноевых – Иннокентий. Он единственный из братьев окончил ещё до начала войны Ленинградский горный институт. Получил высшее горно-геологическое образование, что было редкостью в то время среди нашего малочисленного народа Саха.

Было известно, что Иннокентий принимал участие в финской войне, где потерял правый глаз. По воспоминаниям известного нам историка Якутии Чемезова Василия Назаровича, ровесника и земляка братьев Ноевых, Иннокентий после окончания института был направлен на работу в город Холмогоры Архангельской области. Оттуда, по всей видимости, и был призван на войну с финнами. Полученная в той войне рана в глаз не помешала молодому офицеру стать на защиту отечества с самого начало войны с фашисткой Германией. В пекле войны он пропал без вести, о чем и было извещено родственникам, оставшимся в далекой Якутии.

Такой финал своей жизни встретил подававший большие надежды молодой инженер-геолог из Якутии, который так и не смог вернуться на родину. Но позже стало известно, что после окончания института Иннокентий Кузьмич нашел время и на короткое время прибыл в Алтанцы. По воспоминаниям односельчан он устанавливал геологические реперы на сопках близ Алтанцев, которые просуществовали до недавнего времени. Не суждено было сбыться мечте Иннокентия Кузьмича быть активным соучастником превращения Якутии в мощную горнодобывающую республику.

***

Судьбы братьев Ноевых пошли разными путями, но всех их объединяет красной нитью желание защитить свою семью, близких и родную землю. Память о них не будет забыта, она будет жить в сердцах будущих поколений.

 

Братья Дедюкины

Один за другим трое сыновей Ефрема Герасимовича Дедюкина и Варвары Семеновны Неустроевой из села Баяги (Томтор), ныне Таттинского улуса ушли на войну. Дома остались три брата и маленькая сестренка Аня.

Семья жила в 50 километрах севернее от села в урочище Байымаайы. И в те военные, голодные годы они бы не выжили, если бы не отец Ефрем Герасимович, который был заядлым охотником. Свое мастерство он перенял у своего отца Тээкэ (Тээкиттэ, что в переводе «Розовая Чайка»), который изготавливал из дерева домашнюю утварь, орудию труда, охотничью снастью. Свои изделия он обменивал на чай, муку, одежду. Сказывали, что одна верша (туу), изготовленная из тонких пластин из корня древесины стоила целую корову.

Мать семьи Варвара Семеновна из конских, лосиных лапок, ровдуги (сарыы), коровьей шкуры шила торбоса, из заячьей шкурки портянки, выделывала кожу с помощью мялки (талкы). Дети ни разу не видели её спящей. Рассказывая детям олоҥхо перед сном, она оставалась у камелька сшивать обувь, а утром, когда дети просыпались, мать уже была на ногах…

Василий Ефремович Дедюкин

(1918 – 1942 гг.)

Старший сын Василий 1918 года рождения ушел на Великую Отечественную войну добровольцем осенью 1941 года на втором большом созыве. Хоть ему как заведующему промтоварным магазином в районном центре Алексеевского района и предоставили бронь на отсрочку от службы, он отказался.

Василий для своих братьев и сестер был главной опорой, многому научил, водил на рыбалку, охоту. Он очень хотел и старался, чтобы они учились грамоте и обязательно стали образованными людьми. Помогал деньгами, одеждой, обеспечивал учебными принадлежностями, когда братья учились в Баягинской семилетней школе. Летом 1941 года привез для младших целый оркестр музыкальных инструментов: гармошку, балалайку, гитару, патефон, которые сохранились до сих пор. В то лето 1941 года Василий начал строить большой полубрусчатый дом для родителей. Осенью троих родных братьев Михаила, Семена и Николая повез с собой в селе Ытык-Кюель и устроил в районную школу. Купил все учебные принадлежности, но война не дала продолжится такому счастью. Василий был призван в армию. Это было его последнее лето на родной земле.

Тяжелораненый в битве под Москвой в ноябре 1942 года красноармеец стрелкового полка Василий Ефремович Дедюкин попал в военный госпиталь №3739 города Вологда, а на следующий день погиб. Его прах покоится на воинском кладбище среди тысячи солдат. В ноябре 2019 года сын брата Семена Михаил со своей супругой Люцией Ильиничной и внуком Айхааном, в честь 75-летия Победы на фашистской Германией съездили в город Вологда Вологодской области. Над могилой дяди вознесли памятную надпись, принесли клочок родной земли, якутские оладьи и живой букет.

Михаил Наумович Дедюкин

(1924 – 1945 гг.)

Второй сын семьи Дедюкиных Михаил 1924 года рождения рос очень робким, прилежным и трудолюбивым мальчуганом. По отчеству он Наумович – родной брат Ефрема Герасимовича Наум выпросил под свою опеку, так как у самих детей не было.

Когда Михаилу исполнилось 18 лет в 1942 году его призвали в Красную Армию. Мать Варвара Семеновна очень горевала, провожая его до самого края родного аласа.

Михаил начал службу в 94-й стрелковой Краснознаменной дивизии, а затем был переведен в 154-ую стрелковую. В 1945 году 9 августа он пал смертью храбрых под крепостью гор Хайлар Китайской народной республики при сражении с японской Квантунской армией. Про его героический поступок рассказал сослуживец старший лейтенант Г. Табунанов.

Семен Ефремович Дедюкин

(1927 – 1994 гг.)

Третий сын Семен Дедюкин был призван военным комиссариатом Чурапчинского РОВД в апреле 1945 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Нес службу в Читинской области, где тяжело заболел и вернулся на родину в 1946 году. Умер от последствий полученной во время службы болезни в 1994 году.

Был женат на Марией Петровне Сепцовой, отец 12 детей. После войны Семен, начал охотиться с отцом, а позже прошел курсы обучения на продавца в селе Борогонцы Усть-Алданского района. Работал продавцом в родном селе. После его направили на курсы подготовки водителей, и он стал первым водителем села Баяга. В 1959 году по состоянию здоровья перевели на должность радиста села. Кроме своей работы Семен Ефремович занимался строительством домов, изготовлением мебели и домашней утвари из дерева.

***

Мы гордимся нашими родными дедами, воевавшими за мир, свободу и равенство народа своей великой родины Россия. Чтим память их героической, мужественной жизни каждого по отдельности. Верим, что их жертва не напрасна, мы построим будущее ради счастья людей, детской радости и несмолкаемого пения птиц, зеленого бурьяна тайги.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»