8-800-100-58-80

История успеха
Николай Маркевич — предприниматель, семьянин, отец, просто хороший человек «Ответственность! Конечно, важнейший фактор в любом начинании»
29 июня 2018

 

Николай Маркевич предпринимательскую деятельность начал с 2002 года по виду деятельности «производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.» Восстановил заброшенный рыболовецкий участок на острове Тит-Ары, создал ООО «Тит-Ары» по добыче рыбы и переработке рыбной продукции, начал строительство туристической базы. Создал 6 рабочих мест по производству хлебобулочных изделий и торговли, 25 — на рыболовецком участке.

ПЯ: Как началась Ваша трудовая деятельность? Расскажите о своем предприятии?

— Как известно, пути Господни неисповедимы, так что в те далёкие годы, когда я стоял у истоков собственного дела, я и не помышлял о собственном предприятии, и тем более не одном.
Моя трудовая деятельность началась достаточно рано, уже в шестнадцать лет я был трудоустроен в партию глубокого бурения, сначала вышкомонтажником, после дизелистом-мотористом, в глубинах Тюменской области. Затем отбыл на воинскую службу по призыву, попал в часть ПВО, находящуюся в Заполярье, именно так моя жизнь стала неразрывно связана с Крайним Севером.
После службы в рядах Советской армии устроился работать на хлебокомбинат. Исправно и честно трудясь, начиная с самых низов, прошёл путь от обыкновенного грузчика до директора предприятия, в полной мере постигая как технологические, так и хозяйственно-организаторские тонкости производства. К слову сказать, в руководители я не слишком стремился, в то время, но так распорядилась судьба, на общем собрании рабочего коллектива, путём открытого голосования мою кандидатуру утвердили большинством голосов.
С новой должностью пришла и новая ответственность и, на мой взгляд, это вообще один из важнейших аспектов, о котором хорошему руководителю, не стоит никогда забывать. Ответственность! Конечно, важнейший фактор в любом начинании и стоит помнить, что от твоих решений и действий, зачастую, порой зависят судьбы людей, которые доверились тебе, и без труда и отдачи которых твоё дело останется лишь историей.

ПЯ: Почему Вы решили заняться предпринимательством? И почему именно в этой сфере?

— Безусловно, во времена распада великой страны оптимизировать производство приходилось путём сокращения мощностей. Именно тогда и возникла необходимость, а вместе с ней и мысль заняться предпринимательской деятельностью в сфере продовольствия, конечно, это весьма логично, ведь по сути, деятельность предприятия лежала именно в этой области, и таким образом, можно было гораздо более всесторонне поддерживать производство, которое с оттоком людей становилось всё менее рентабельно.
Больше пятнадцати лет мне потребовалось, чтобы создать более-менее устойчивую платформу для развития.

В ту пору было весьма и весьма непросто заниматься своим делом, тут и неспокойные времена, со всей отрибутикой 90-х и совершенно неясные перспективы жизни самого посёлка. Но всё это стоило пройти, понимание ответственности, как минимум перед судьбами моих собственных детей, не оставляло мне право выбора и я продолжал трудиться, невзирая ни на какие тяготы и невзгоды. Понятие работы, соответствующей должностям и рангам, в собственном деле не должно существовать как таковое, или работа не по статусу – абсурд! Если есть задача, то её надо решать, и не стоит ждать, что кто-то другой это сделает, надо брать и делать, невзирая ни на что.
ПЯ: Как вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации? Как помогла Ваша семья?

— И в конечном итоге я дождался момента, когда всё или почти всё, стало получаться так, как было задумано. Во многом, и за это надо отдать ей должное, это заслуга моей супруги, которая в определённый момент, за совсем непродолжительный период, смогла постичь глубины бухгалтерского дела, доселе совсем чуждого ей. После столь качественного укрепления в финансовой части нашего дела, в следующие несколько лет обороты предприятия изменялись кратно, и исключительно со знаком «+». Но это не должно становиться причиной возникновения ошибочного мнения, мол, предприниматели имеют большую моржу и «как сыр в масле катаются».

ПЯ: Какое «лицо» имеет предпринимательство Крайнего Севера? Сталкивались ли с какими-нибудь трудностями?
— Существует огромное количество нюансов, аспектов и весьма непростых ситуаций, осложняющих, и без того не лёгкий труд предпринимателей, работающих в условиях крайнего севера. Самое затратное и сложное – это логистика. Летом навигация, это груз находится не один месяц в пути. Зима — по зимнику грузовыми машинами, в пути которые проводят по три недели, а порой и того дольше, всё это время груз перевозится практически по бездорожью, конечно, много продукции приходит в негодность, а под час и попросту замерзает или тонет. Всё это ложится на плечи предпринимателя. В этом числе и авиаперевозки, весьма ограничено количество возможной загрузки и крайне высокая стоимость провоза, отчего авиасообщением перевозят в основном скоропортящуюся продукцию, это ещё полбеды, так не редки случаи полной порчи товара. К примеру, из-за возникновения задержки, скажем в 2-3 дня, информация о которой появилась уже после того, как груз на борту. И таких негативных факторов огромное количество, значительно отличающих деятельность предпринимателей дальнего севера от будней представителей, занятых в той же сфере, только в материковой части нашего государства. К слову о государстве, никаких различий между нами словно никто не видит, никакого дифференцированного подхода в этом отношении нет и не предвидится. Даже такая вещь, как стабильная телекоммуникационная связь отсутствует на всю финансово-банковскую деятельность, есть лишь 2-3 часа в сутки, а то и того нет. Но трудности закаляют характер. Например, старший сын, сначала понемногу, а потом целиком и полностью включился в работу и вскоре это позволило раздвинуть рамки не только существующей деятельности, но и открыть совершенно новые направления в бизнесе. Теперь уже и дочь, наравне с супругой, обеспечивает нахождение финансовой стороны семейного дела в надлежащем порядке.

ПЯ: Сколько человек работает в Вашем коллективе? Как Вы подбираете свой персонал? Несколько слов о коллективе?

— Коллектив у нас, хоть не особо-то и большой, но от этого он ещё больше сплочён и проверен многими годами совместной трудовой деятельности. Как и в любом обществе, так и в трудовом коллективе, одним из важнейших качеств человека, является порядочность, честность. Если человек честен перед собой, перед коллективом, в котором он трудится, да и вообще, перед обществом в целом, такой человек просто не сможет делать работу «абы как». Жизнь идёт своим чередом, и ничто не стоит на месте, так и предприятие, о развитии которого печётся руководитель, так или иначе расширяется, и в этой связи, к сожалению, необходимо отметить определённый дефицит в отношении кадров. Порой весьма непросто найти подходящую кандидатуру, с учётом того, что каждый в рабочем коллективе словно шестеренка в часовом механизме, если вдруг одна сломалась и стала неисправна, то весь механизм либо замирает, либо работает не должным образом.

ПЯ: Какие качества важны в работе, что больше всего цените в людях?

— Порядочность. Поэтому порядочность и трудолюбие — это залог успеха. Хорошо сделанное дело – на душе отрада. И потребитель чувствует такое отношение, а лучше так называемого «сарафанного радио» рекламу ещё никто не придумал. Да что говорить, хороший товар, интересное предложение в хорошей маркетинговой раскрутке не нуждается и почти всегда обретает свой спрос. Главное, делать своё дело честно, профессионально и не думать, каким это трудом даётся, а наслаждаться моментами свершения того или иного дела.

ПЯ: Каким еще направлением предпринимательской деятельности Вы занимаетесь?

— Одно из моих предприятий в полной мере отражает мои интересы, помимо предпринимательства в области производства хлебобулочных изделий, это рыбный промысел. Рыбалка и охота — это занятия, действительно, достойные внимания, там как и в собственном деле, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

ПЯ: Ваши пожелания и нашим читателям?

— Меня радует в последнее время достаточно часто и, молодое поколение нашей семьи, а именно мои сыновья и дочь, проявляют интерес и пытаются самоутвердиться и самореализоваться посредством устройства и развития собственного дела. И с чем бы ни было связано задуманное предприятие, будьто производство, ремесло или сфера услуг, необходимо ставить перед собой совершенно чёткую, конкретную цель, видеть её, и пусть маленькими, но постоянными шагами приближаться к её достижению.
Успехов всем в новых начинаниях, развития и процветания в уже существующих проектах.