Новости
Николай Маркевич: «Предпринимательство — это очень тяжелый и ответственный труд»
16 августа 2019

Николай Иванович Маркевич – успешный предприниматель, пользующийся большим уважением среди населения Булунского района. В настоящее он занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий и является генеральным директором рыболоведческой фирмы ООО «Тит-Ары»

В местности Тит-Ары Булунского района силами предпринимателя и его сына сегодня создается туристическая база отдыха.

Николай Иванович Маркевич родился в с. Терло Старосамборского района Львовской области Украинской ССР. В 1978 году был направлен служить в рядах Советской Армии в Булунский район. После службы остался работать в поселке Тикси. Начал работать в хлебопекарне «Торгмортранса» Североморского пароходства, трудовую деятельность начал грузчиком, дослужился до директора хлебопекарни.

Свою предпринимательскую деятельность Николай Иванович начал в те нелегкие 90-е годы, когда люди покидали районы Заполярья и стали перебираться поближе к центральной России. В то время он был директором родной хлебопекарни, а потому знал все тонкости хлебопечения и был настоящим фанатом своего дела. Поборов искушение покинуть Север, на свой страх и риск Николай Иванович зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, взял пекарню в аренду и нашел в себе силы не только удержаться на плаву, но и сделать предприятие прибыльным. Со временем появились магазины. Сама идея об открытии магазина ему пришла, потому что, те предприятия, что покупали, а потом продавали хлеб, не выплачивали полной суммы, что уже надоело Николаю Ивановичу. В 2005 году появился рыболовецкий участок «Тит-Ары». Преимущество рыболовецкого предприятия ООО “Тит Ары” – механизированный вылов.

Николай Иванович честный, справедливый и очень трудолюбивый человек. Часто оказывает спонсорскую помощь школам, садам, дому престарелых, студентам-сиротам, принимает участие в организации социально значимых мероприятий.

Николай Иванович:

— Предпринимательство — это очень тяжелый и ответственный труд. Тем более связанный с хлебопечением. На данный момент кадров нет, работать никто не желает, хоть плати соцпакет, хоть зарплату высокую выплачивай. С кадрами у нас на севере очень сложно. Молодежь не держится, работать не стремится. Я в предпринимательстве сталкивался со многими трудностями. Завоз продуктов в Арктику очень сложный, транспортной системы нет. Чтобы закупить продукты нам надо купить контейнер, взять в аренду — это лишние затраты, потом транспортировка сложная, особенно зимой. Сейчас Арктику кормят предприниматели. Именно поэтому самое важное в предпринимательстве –ответственность.

В Арктике очень сложно работать предпринимателям, постоянные проверки, груз ответственности, что постоянно давит, чтобы у товара не вышел срок годности. Постоянно следить за свежестью продукта, своевременно выплачивать налоги. Бывает, если интернет задержится, администрация заводит дело, штрафы. Но это же не наша вина, что если мы все отправили в срок, но из за скорости местного интернета налоги задержались на сутки. И со связью проблемы. И все эти факторы сказываются на предпринимателях. Горячий хлеб работает постоянно. Потому что пекарня-это социальный объект. И хлеб надо поставлять каждый день, в независимости от погоды и праздников. Бывает по нулю работаешь, а бывает концы с концами сводишь. Часто случается, что самолет задерживается, а молочная продукция, у которой срок годности небольшой. После пург, и остальных причин задержки самолета, молочные товары прилетают уже с истекшим сроком годности. Предприниматель платит за провоз, за продукты, но когда все прилетает с истекшим сроком годности и уже не способно лежать на витрине – это все одни убытки.

В сезон на участке «Тит-Ары» трудятся 10 рыбаков, еще столько же обеспечивают техническое сопровождение промысла. Мы стараемся качественно подходить к вопросу материально-технического оснащения. Уже сейчас на острове есть цех шоковой заморозки, ледник на 250 тонн, ежегодно по мере необходимости, обновляются орудия лова, сети снасти, маломерные суда и лодочные моторы.

Начинающим предпринимателям советую пообщаться с более опытными, у которых стаж 5 – 10 лет. С каждым годом предприниматель-новичок будет набираться опыта. Успешный человек должен быть честным, добросовестным, постоянно контролировать работу, товар, завоз и прочие факторы.

Николай Иванович один из активных депутатов поселкового совета, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей РС(Я) в Булунском районе. У Николая Ивановича большая дружная семья, дети помогают родителям, став вторым поколением предпринимателей, и достойно ведут семейный бизнес.

Автор: Дайана Ачикасова

Источник: UlusMedia

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80