Нижнеколымская бизнесвумен Ольга Войная: «Помогать людям – это состояние души и образ жизни»
7 мая 2020

В прошлом году в микрорайоне «Зеленый мыс», посёлка Черский появилась небольшая, но уютная игровая площадка для детей и беседка для родителей. Площадка была создана руками всех неравнодушных жителей микрорайона, но основным идейным вдохновителем стала семья Войных. Семья, которая старается не оставаться в стороне и поддерживать благородные начинания жителей, молодежи, школьников. Занимаясь благотворительной помощью, они собирают вокруг себя и других жителей с активной жизненной позицией, организовывая различные мероприятия и праздники. Кто такие меценаты? Что их вдохновляет? На эти и многие другие вопросы мне ответила Ольга Васильевна, предприниматель, о которой, я слышала немало хороших отзывов от земляков.

ПЯ: Расскажите о себе, пожалуйста.

— Я родом из Бурятии, Баргузинского  района, родилась в семье заслуженных лесоводов Бурятии. С детства мы с родителями выезжали в лес, помогали им с посадкой деревьев и другими работами. Поэтому с малолетства мне с сестрой прививалось трудолюбие, отзывчивость и стойкость. После окончания технологического университета, я приехала в Нижнеколымский район, начала заниматься пошивом тарбасов, так как по  профессии я инженер-модельер, конструктор обуви. С приходом 90-х спрос на пошив обуви стал падать, предприятие стало нерентабельным. В 1996 году, мы с мужем начали наш торговый бизнес. Поначалу занимались торговлей продуктами и хозяйственными товарами. С 2002 года бизнес оформили на меня и стали заниматься только продажей промтоваров.

В 2007 году после смерти мужа я осталась одна с детьми-подростками. Тогда мы стали сплоченной и дружной командой. Помогая и поддерживая друг друга, сейчас бизнес мы ведем все вместе.

ПЯ: Что Вас вдохновляет на помощь другим людям?

— Наверное, меня так родители воспитали с детства, быть внимательной, отзывчивой – это просто образ жизни. Такое же отношение к жизни я старалась прививать своим детям.

Благодарности или признания я не жду, как и не ждут ее многие другие наши предприниматели, которые также, как и я работают и оказывают помощь людям. Многие это делают, потому что по-другому не могут. Помогать людям надо бескорыстно, и просто надо быть небезразличным человеком. Если у тебя есть возможность помочь – помоги. Мы все живем в одном поселке, и все друг друга давно знаем, надо быть добрее друг к другу.

ПЯ: Что Вам дает благотворительность?

— Если ли ты сто раз помог и ошибся- это не страшно, страшно, когда ты один раз отказал и ошибся. Счастье, когда родные здоровы и ты желаешь этого другим людям. Счастье, когда детям есть где играть; счастье, когда подростки заняты полезным делом, когда они занимаются спортом, занимают призовые места или не занимают, но получая поощрительные призы тренируются и мотивируются еще больше, вместо того, чтобы бездельничать и вставать на «кривую дорожку».Как пройти мимо пенсионера, которого ты знаешь с юности, который едва может купить себе продукты на пенсию, ведь можно анонимно передать ему продукты, когда знаешь, что в его жизни настали трудные времена. Помогать людям – это состояние души и  образ жизни.

ПЯ: Часто ли к Вам обращаются за помощью?

— Очень часто: от бытовых проблем до призов на различные мероприятия. Надо с умом помогать людям, не превращая это в медвежью услугу. Помогая подросткам надо понимать, что они, принимая помощь безвозмездно, могут превратиться в попрошаек, ведя потребительский образ жизни и считая, что все им должны. Научить зарабатывать, ценить чужой труд, уважать старших  – это основная задача. Поэтому помогая людям, надо помнить о правиле — не навреди.

ПЯ: Какими личными качествами, а также деловыми, по вашему мнению, должен обладать начинающий предприниматель?

— Предприниматель – это предприимчивый  человек, который найдет выход из любой ситуации, найдет возможность решения текущих проблем. Самое главное – не сдаваться, не опускать руки и не бояться трудностей. Все в этом мире временно и проблемы тоже. Потери неизбежны при такой работе, невозможно работать не ошибаясь. Надо развиваться, самообучаться. В любой ситуации надо сохранять хладнокровие, оптимизм и трудолюбие.

ПЯ: Сейчас настали сложные времена для жителей всего мира. Все бросили свои силы на борьбу с коронавирусной инфекцией. Как Вы перестраиваетесь в связи с режимом повышенной готовности?

— Мы проводим все необходимые профилактические меры: наши продавцы работают в масках и перчатках, периодически обрабатываются поверхности, усилили меры безопасности. Большой скученности посетителей у нас не наблюдается. По мере возможности, оказываем помощь нашей районной больнице.

ПЯ: Какие у Вас планы на будущее?

— Не опускать руки, не смотря на то, что в настоящее время вести бизнес стало сложнее, да и вообще вести в бизнес на севере занятие не из легких. Но рядом со мной моя семья, у меня хорошая поддержка, поэтому со всеми проблемами можно справиться. Передать бизнес в надежные руки своих сыновей.

Конечно же, в планах расширить нашу площадку, заняться облагораживанием территорий, повышать качество нашей жизни. Надо заботиться о своем доме, о семье, о земляках.

ПЯ: Ваши пожелания начинающим предпринимателям.

— Наш девиз: идти по жизни честно, смело и достойно. Бизнес надо вести качественно.

Также, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающими весенними праздниками,  с  75-летием Великой Победы! Желаю крепкого здоровья, оптимистичного настроения и благополучия в семье!

Автор: Евгения Негнюрова

ГАУ  РС (Я) «Центр «Мой бизнес»