Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 декабря 2016
Новатор из Бясь-Кюеля: Якутянин строит теплые и энергоэффективные дома за две недели

Тот, кто хотя бы раз бывал в селе Бясь-Кюель Горного улуса, наверняка видел этот двухэтажный коттедж. Хозяин дома – индивидуальный предприниматель Ефим Павлов. Строительством он занимается без малого уже 15 лет. 


Нетипичный для Атамайского наслега Горного улуса жилой дом, построенный по современной канадской технологии, можно смело назвать одной из достопримечательностей села. Сложно поверить, но на строительство объекта ушло всего две недели. Всё благодаря сэндвич-панелям.

img_8596

«Эта технология давно известна якутянам. Сэндвич-панели состоят из трех слоев. В качестве наружных используются ориентировано-стружечные плиты (ОСП). Раньше мы закупали их в Латвии, теперь в Санкт-Петербурге. В Якутске мой брат Владимир открыл собственную базу, где при помощи специального аппарата склеивает ОСП с полистиролом. В итоге получается новый прочный композитный материал», — рассказывает предприниматель.

Строительством Ефим Павлов занимается с 2002 года, хотя изначально планировал связать жизнь с профессией агрария. После школы, отслужив в армии, он поступил в Якутскую сельхозакадемию. Однако вскоре понял, что сельское хозяйство — не его конек. Куда больше парня интересовали архитектура и строительная промышленность. «Тогда я начал работать с братом. В 2000-х мы возводили каркасные дома, а недавно перешли на канадскую технологию строительства из сэндвич-панелей. Она, кстати, очень удобна и практична. Сначала собирается пол, потом — стены и потолок, процесс похож на конструктор», — поделился собеседник.

 img_8584 img_8588

Впрочем, главный плюс технологии, по его мнению, — тепло и энергоэффективность зданий: «Мы строили дома и гаражи в Усть-Майском, Оймяконском, Мирнинском, Вилюйском и многих центральных районах республики. Все объекты прошли испытания якутской зимой».

Интерес к сэндвич-панелям есть и у жителей родного села Ефима Павлова. В Бясь-Кюеле он уже построил три гаража, а сейчас во дворе собственного дома возводит баню.

По словам строителя, занятость у него сезонная — с марта по ноябрь. Остальное время он посвящает семье и домашней работе. В частном доме ее хватает всегда.

Источник: ЯСИА