8-800-100-58-80

Новости
Новая ферма в Томторе
18 октября 2017

В рамках Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в селе Томтор 10 октября состоялось открытие новой фермы для КРС на 50 голов.

Всем этим хозяйством руководит молодой фермер Андрей Винокуров. В 2016 году Андрей Андреевич получил субсидию как молодой фермер в размере 1 500 000 рублей,  на которую и начал строительство современной фермы и купил оборудования для нее. На данный момент в его хозяйстве 21 голова КРС и 6 лошадей. За 2017 году уже сдали 3.5 тонны молока. Сдачи мяса пока нет,  так как работают над увеличением поголовья. Сейчас идет строительство изгородей для выпаса скота. В планах молодого фермера посев многолетних трав на площади 100 га. Для этого уже есть вся техника: грузовик, минитрактор, культиватор–рыхлитель и сеялка.

На торжествах, посвященных этому событию, которое является весьма значимым для отдаленного улуса, Полюса холода, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства республик, начальник  и сотрудники Управления сельского хозяйства района, а так же жители села Томтор.

Местные жители в дальнейшем смогут по договору доверять свой скот начинающему фермеру на время зимы. Это станет обоюдным и выгодным соглашением между фермером и жителями села, у которых нет возможности построить собственную ферму.