Новости
Новые меры поддержки семей с детьми разработают в Якутии
5 февраля 2020

Республика разработает новые меры поддержки семей с детьми на основании послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев в эфире программы «Якутия, вперед!» на телеканале «Якутия 24».

«Послание содержит очень серьезные инновации в части социальной политики, в первую очередь, поддержки рождаемости, поддержки семей с детьми. И меры, которые заявлены, они беспрецедентны. Это и поддержка детей до 7 лет включительно, чего раньше никогда не было, это и горячее питание для школьников, изменение системы материнского капитала, когда уже за рождение первенца семьи получают маткапитал, а за рождение второго ребенка — дополнительные средства», — сказал глава региона. Он добавил, что объем средств, необходимых для реализации поручений президента в части демографии, по оценкам специалистов составляет чуть менее триллиона рублей. Айсен Николаев отметил, что на уровне республики принимаются и ранее принимались решения по поддержке семей с детьми.

Глава республики подчеркнул, что Якутия в этом направлении считается одним из передовых регионов. «Будем смотреть какими еще методами мы можем поддержать семьи. Мы должны добиться того, что термин „многодетная семья“ не был синонимом термина „бедная семья“. У нас, к сожалению, часто так и происходит», — сказал Айсен Николаев. Он подчеркнул, что новые меры поддержки планируется реализовывать через систему «социального контракта», чтобы семьи могли направить средства на развитие личного подсобного хозяйства или индивидуального предпринимательства.

По данным главы республики, в 2019 году на эти цели из бюджета выделили 200 миллионов рублей, на 2020 год запланировано уже 330 миллионов рублей.

Источник: Якутия24

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80