Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Новые правила организации безопасного труда с марта 2022 года
13 декабря 2021

Приказом Минтруда РФ № 774н от 29.10.2021 утверждены новые единые требования, касающиеся создания безопасных условий на рабочем месте (либо зоне).  Наниматели (организации, ИП) обязаны применять их с 1 марта 2022 года. Указанный документ имеет ключевое значение в части обеспечения безопасного труда. В его основу заложены, по сути, три составляющие:

  1. Каждое место работы, вместе со всем оборудованием и прочим оснащением, не должно создавать угрозы для здоровья, а тем более жизни работника.
  2. Вредные и опасные факторы производства (при их наличии) следует минимизировать на каждом отдельно взятом рабочем месте. При этом важно учитывать все СИЗ (СКЗ), которые используются. Уровень воздействия таких факторов влияния должен поддерживаться на уровне предельно допустимого.
  3. При организации рабочей зоны важно исходить из требований, предъявляемых к выполняемой работе, а также гостребований по ОТ.

Приказом № 774н установлено более 20 положений с общими требованиями. Основное внимание в них уделено расположению мест работы, рабочим позам работников, оборудованию, машинам, знакам безопасности (в соответствии со ст. 210 ТК РФ).

Как правильно организовать рабочие места по новым требованиям

Организация места работы, как известно, подразумевает полное оснащение зоны, рациональное планирование рабочей площади, установление системы обслуживания с обеспечением комфорта и безопасности работы. С марта 2022 года, организуя рабочую зону, важно предусмотреть:

  • регулирование (удобство) рабочей позы, устойчивость ее положения и свободу движений (возможность изменения положения «сидя» на положение «стоя» при работе и наоборот);
  • создание безопасных условий при исполнении трудовых операций (на оборудовании, машинах, с применением инструментария и т. п.), с учетом гостребований по ОТ;
  • снижение (при возможности — исключение) периода работы, которая выполняется в неудобных позах, вызывающих быструю утомляемость;
  • достаточный обзор для наблюдения с рабочего места для того, чтобы работник мог замечать визуальное отображение информации и знаки безопасности;
  • все механизмы, оборудование, машины — с наличием блокировки, ограждений, иной защиты, предохраняющей от травм;
  • обозначения сигнальной разметки (соответствующие знаки безопасности) на тех участках, зонах, где по оценке риск травмирования наиболее высок;
  • установку специального вспомогательного оборудования подъемно-транспортного назначения в зонах, где производится подъем (транспортировка, перемещение) грузов, людей, как это предписывают делать гостребования ОТ.

 Компоновка мест (зон) должна открывать свободный доступ к ним каждого работника и предусматривать при необходимости возможность оперативной эвакуации.  

Что учесть при содержании рабочих зон

Что касается содержания, то тут тоже доминирует термин «безопасность». Ее следует соблюдать при определении расстояния между зонами, а также во время взаимодействия с сырьем, заготовками, материалами. Работники (и транспорт в том числе) должны свободно передвигаться, а каждая зона должна содержаться должным образом.

Здесь имеется в виду техобслуживание, элементарная уборка, очистка инструментария, оборудования, прочей техники и даже мебели. Положения документа в этой части применяются с учетом гостребований ОТ. Простыми словами, работники должны соблюдать стандартные санитарно-гигиенические предписания, периодически убирать рабочие места, поддерживать их чистоту и порядок.

Источник