Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
6 сентября 2017
Нулевой день ВЭФ. Сбербанк обсудил с экспертами развитие малого бизнеса в эпоху глобализации и цифровизации

Владивосток, ИА Приморье24. На нулевом дне III Восточного экономического форуме Сбербанк выступил на панельной дискуссии «Малый бизнес в эпоху глобализации и цифровизации». Во время обсуждения темы эксперты рассказали об опыте первых начинаний в бизнесе крупных компаний в наше время, насколько важны новые технологии и какие тренды не потеряют свою актуальность спустя многие годы.

Открыл встречу вице-президент ПАО Сбербанк Андрей Шаров, который выступил модератором дискуссии. По его словам банк сегодня может предложить бизнесу свои кредитные продукты и сервисы от партнёров. Так, например, портал «Бизнес-навигатор» может помочь бизнесменам зарегистрировать свою компанию через мобильное приложение, открыть счёт через смартфон.

«Другие сервисы помогают быстро создать сайт компании, а также проверить благонадежность контрагента», — сообщил Андрей Шаров во время встречи.

По словам председателя Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрия Суховерхова, сейчас бизнес зачастую сталкивается с неопределённостью и меняющихся обстоятельств. В связи с этим для управленца важно уметь анализировать ситуацию, в которой очень много данных и управлять изменениями. Помимо этого человеку нужно научиться конкурировать с искусственным интеллектом, который уже выполняет множество операций за человека.

«Чтобы составить конкуренцию искусственному интеллекту, нужно меняться каждый день. Среди основных черт компаний будущего: это адаптивность и самообучение, чёткое понимание направления развития. Из других важных трендов – сетевизация, цифровизация, горизонтальная структура компании и короткий time to market. Цель Сбербанка — стать эффективной платформой для бизнеса, предоставляющей клиентам разнообразные решения, и не только финансовые».

Также в дискуссии соучредитель BioCarbon Ирина Федоренко рассказала, что перед тем, как начать реализовать свой бизнес, у неё была идея сажать деревья по миллиарду в год с помощью дронов. Однако чтобы приступить к её реализации пришлось объяснять множеству людей, что эта идея достойна воплощения в жизнь. Однако после того как многие говорили, что эта история про благотворительность, что это очень сложно сделать технически, а также существует множество факторов, которые необходимо учитывать, эта идея всё равно смогла воплотиться. Главное –научиться владеть новыми технологиями и находить контакт с людьми. На сегодняшний день компания уже успела посадить несколько сотен тысяч деревьев.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия» Марины Жунич, за последние 10 лет в мире произошла технологическая революция. На сегодняшний день важно быть подкованным в цифровых технологиях, особенно малый бизнес.

«Сбербанк и Google запустили совместную программу «Бизнес класс». Она направлена на развитие необходимых для предпринимателей компетенций, среди которых и самых передовые — например, обучение мобильному маркетингу. Программа бесплатна и к её онлайн-прохождению можно присоединиться в любой момент», — подчеркнула Марина Жунич

Источник: http://primorye24.ru