Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
4 августа 2017
Нулевой порог в ТОР стимулирует малый и средний бизнес — эксперт

Инициатива Минвостокразвития России сделать нулевым «порог входа» в ТОР стимулирует развитие малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, полагает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Табалаева.

«Эта мера, конечно, поможет развитию малого и среднего бизнеса. Даже если ты хочешь зарегистрироваться как резидент, есть ограничение. Входной «билет» составляет 500 тысяч. Но не все могут на старте иметь капитал. Нужно помочь людям, которые хотят запустить бизнес, использовав возможности новых экономических режимов. То, что государство хочет так сделать, — это хорошо», – отметила Людмила Талабаева.

По ее словам, федеральные и региональные власти должны уделить особое внимание этому сектору предпринимательства. «Мы очень много говорим о развитии малого и среднего бизнеса. Но зачастую получается так, что говорим много, а получается мало. По сравнению с Европой и Америкой процент малого и среднего предпринимательства ничтожно мал. Это неправильно. Крупный бизнес должен быть в стране. Но нужно поддерживать и других предпринимателей», — считает сенатор.

Напомним, идею сделать нулевым «порог входа» в ТОР озвучил в середине июля Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. «Режимы ТОР и Свободного порта рассчитаны на любой бизнес. Это универсальные инструменты по отношению к предпринимательству любого размера», — отметил глава Минвостокразвития России, уточнил, что уже сейчас около трети инвесторов, зарегистрированных в ТОР и СПВ, относятся к малому и среднему бизнесу.

Источник: Минвостокразвития