8-800-100-58-80
бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
О деятельности кооперативов в Канаде
12 января 2018

Кооперативная форма деятельности имеет достаточно высокое значение в канадской экономике с точки зрения как своей популярности, так и организации новых рабочих мест: присутствуя практически в каждом секторе экономики, кооперативы обеспечивают необходимыми инфраструктурными решениями, товарами и услугами более 18 млн. их клиентов и предоставляют занятость более чем 156 тысячам канадцев.

Согласно официальным статистическим данным, количество кооперативов в Канаде на протяжении последних нескольких лет составляет около 8 тысяч.

Кооперативы по своей территориальной принадлежности подразделяются на федеральные и провинциальные – регистрируя кооператив на федеральном уровне, предприниматель предполагает свою дальнейшую деятельность более, чем в одной провинции.

Провинции 2012 2013 2014 2015 2016
Британская Колумбия 585 633 618 592 619
Альберта 606 607 619 626 624
Саскачеван 930 911 832 826 811
Манитоба 364 366 365 354 346
Онтарио 1,717 1,770 1,783 1,806 1,776
Квебек 2,860 2,895 2,898 2,821 2,757
Нью-Браунсвик 175 180 171 175 172
Новая Шотландия 347 336 338 345 333
Остров Принца Эдуарда 109 116 118 118 122
Ньюфаундленд и Лабрадор 92 96 97 75 75
Нунавут 24 24 24 24 24
Северо-западные территории 16 17 18 19 19
Юкон 5 7 8 9 10
Федеральный уровень 76 84 93 97 103
Всего 7,906 8,042 7,982 7,887 7,791

Источник: Министерство инноваций, науки и экономического развития Канады

Кооперативы, функционирующие в Канаде, подразделяются на следующие основные типы:

  1. Потребительские кооперативы – обеспечиваютсвоих участников товарами и услугами для их личного пользования (примеры: продовольственные, жилищные, страховые кооперативы, кредитные союзы и т.д.);
  2. Рабочие кооперативы – обеспечивают своих участников, которые являются совладельцами таких кооперативов, рабочими местами (лесное хозяйство, туристические услуги, коммуникации и маркетинг и т.д.);
  3. Производственные кооперативы –занимаются обработкой и сбытом товаров и услуг (сельское хозяйство, складирование оборудования, консультативные услуги и т.д.);
  4. Многоотраслевые кооперативы (услуги в области здравоохранения, социального обеспечения и т.д.);
  5. Кооперативы акционеров-работников (производство и обрабатывающая промышленность, технологии и т.д.);
  6. Федерации – объединения кооперативов (кредитные союзы, ритейл и т.д.);
  7. Взаимные фонды (услуги страхования).

Пропорционально вышеуказанные кооперативы распределяются следующим образом:

Сельскохозяйственные кооперативы являются одними из первых появившихся в Канаде. Их количество составляет более 1200. Такие кооперативы можно подразделитьна тригруппы:

  • кооперативы по переработке и маркетингу (около 30% от общего числа), такие как кооперативы по переработке молока;
  • снабженческие кооперативы (15%), такие как кооперативы по снабжению посевным материалом;
  • кооперативы по поддержке фермеров (55%), такие как кооперативы по поставке техники, запчастей и оборудования.

В последние годы активно начали развиваться новые формы агропромышленного кооперативного движения, ориентированные на безопасность продуктов питания, возделывание биологически чистой сельскохозяйственной продукции, урбанистическую агрокультуру.

Общий объём активов сельскохозяйственных кооперативов в Канаде составляет порядка 6 млрд.кан.долл., годовой объём реализации – порядка15 млрд.кан.долл.Кооперативами производится 26% молочных продуктов, 34% птицы и 36% свинины.

С учётом особенностей, связанных с тем что основная часть членов кооперативов состоит из небольших фермерских хозяйств, а также отдалённо расположенных хозяйств, большая часть взаимодействия в рамках кооперативов направлена на снабжение и маркетинг. Государственная поддержка на федеральном и региональном уровне также реализована исходя из сформировавшейся системы сельскохозяйственного кооперативного движения Канады.В рамках прямой государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов Канады государство не осуществляет субсидирования кооперативов для целей развития экспорта.

Все выделяемые субсидии и другие меры господдержки сельскохозяйственных кооперативов можно рассматривать только как косвенно влияющие на развитие экспортных возможностей, поскольку они в целом направлены на производство конкурентоспособной продукции.

Кроме агропромышленной направленности канадские кооперативы в основном сосредоточены в таких секторах, какэнергетика, предоставление финансовых услуг (включая страхование), здравоохранение и социальное обеспечение, жилой фонд, использование природных ресурсов, коммунальныеслужбы, розничная и оптовая торговля.

Распределение кооперативов в Канаде по секторам промышленности выглядит приблизительно следующим образом:

Среди канадских кооперативов, занятых в сфере финансовых и консультационных услуг, самым известным и крупнейшим является страховое агентство «DesjardinsGroup» (https://www.desjardins.com/ca).

Ниже представлены яркие результаты его деятельности (по итогам 2016 г.):

— суммарные активы составляют 258,4 млрд. кан. долл.;

— 1,8 млрд. кан. долл. нераспределённойприбыли до уплаты дивидендов;

— уверенные международныекредитныерейтинги: AA (DBRS), A+ (StandardandPoor’s), Aa2 (Moody’s), AA- (Fitch);

— собственный фонд развития размером в 100 млн. кан. долл;

— более 7 млн. членов группы и клиентов;

— более 1 тысячи точек обслуживания клиентов в провинциях Онтарио и Квебек;

— штат 47,7 тысячсотрудников.

Агентство «DesjardinsGroup» позиционируетсяна 34 местевмеждународномрейтингепонадёжностибанковв 2016 году (World’sSafestBanks 2016) и 4 местопоэтомужекритериюсредистранСевернойАмерики[4].

Кооперативная деятельность в Канаде регламентируется принятым в 1998 году Законом о кооперативах (CanadaCooperativesAct, http://laws-lois.justice.gc.ca/PDF/C-1.7.pdf), утверждёнными в 1999 году Правилами функционирования кооперативов (CanadaCooperativesRegulations, http://laws-lois.justice.gc.ca/PDF/SOR-99-256.pdf), подзаконным Актом от (BillS-11, http://www.parl.gc.ca/About/Parliament/LegislativeSummaries/bills_ls.asp?lang=E&ls=S11&Parl=37&Ses=1&source=Bills_Senate_Government), принятым в 2001 году и вносящим поправки в вышеуказанный Закон о кооперативах, а также многочисленными нормативными документами на провинциальном уровне.

Таким образом, в каждой провинции Канады на основе уникальной нормативно-правовой базысуществуют свои характерные особенности, такие как:определениепринадлежности предпринимательской деятельностик модели кооперативногобизнеса; требования к открытию кооператива и составу его руководства; условия его существования; структура капитала, формы и способы поддержки провинциальными властями предпринимателей кооперативного сектора.

Подробное описание особенностей регламентирования кооперативной деятельности в канадских провинциях, а также ссылки на основные провинциальные организации, ответственные за поддержку кооперативов, представлены в специализированном путеводителе-справочнике на сайте Министерства инноваций, науки и экономического развития Канады:http://www.ic.gc.ca/eic/site/693.nsf/eng/h_00073.html.

Следует подчеркнуть, что в качестве оказания государственной поддержки кооперативной деятельности опубликованный на сайте данного министерства путеводитель «Создание кооператива за семь шагов» (The Seven Steps in Forming a Co-operative) содержит советы и рекомендации начинающим предпринимателям по открытию бизнеса с указанием основных отличий кооператива от других форм деятельности, его преимуществ и конкретных расценок на услуги по его содержанию и основные операции (https://www.ic.gc.ca/eic/site/cd-dgc.nsf/eng/cs06761.htm).

Государственная поддержка кооперативов в Канаде осуществляется посредством ряда федеральных программ, предусматривающих выделение бюджетных средств.

Данные правительственные инициативы: предоставляются различными министерствами, ведомствами и организациями на федеральном и провинциальном уровнях, такими как: Министерство инноваций, науки и экономического развития Канады (Innovation, ScienceandEconomicDevelopmentCanada, https://www.ic.gc.ca),Министерство сельского хозяйства Канады (Agriculture and Agri-Food Canada, http://www.agr.gc.ca/eng/?id=1288035482429), Бизнес-сеть Канады (CanadaBusinessNetwork, http://www.canadabusiness.ca/eng/page/4725/#sgcselect), Агентство по развитию атлантических провинций Канады (Atlantic Canada Opportunities Agency, http://www.acoa-apeca.gc.ca), Банк развития бизнеса Канады (BusinessDevelopmentBankofCanada, www.bdc.ca), Федеральное агентство по развитию атлантических провинций Канады (TheAtlanticCanadaOpportunitiesAgency, www.acoa-apeca.gc.ca), Федеральное агентство экономического развития Канады в регионах Квебека (Canada Economic Development for Quebec Regions, www.dec-ced.gc.ca), Федеральное агентство по экономической диверсификации западных провинций Канады (Western Economic Diversification Canada, www.wd.gc.ca), Федеральное агентство экономического развития северных территорий Канады (Canadian Northern Economic Development Agency, www.cannor.gc.ca), Федеральное агентство экономического развития южной части провинции Онтарио (Federal Economic Development Agency forSouthern Ontario, www.feddevontario.gc.ca) и Канадская корпорация ипотеки и жилого фонда (CanadaMortgageandHousingCorporation, https://www.cmhc-schl.gc.ca).

Кроме этого, стратегическая политика развития кооперативного движения в Канаде разрабатывается при поддержке канадских властей следующими организациями:

  • Объединение кооперативных организаций «CoopZone» (http://www.coopzone.coop), предоставляющее помощь в открытии кооперативов практически по всей стране;
  • Ассоциация канадских кооперативов и взаимных фондов «CooperativesandMutualsCanada» (http://www.canada.coop), проводящая исследования с целью оптимизации кооперативной деятельности;
  • Международныйкооперативныйальянс «InternationalCo-operativeAlliance» (http://ica.coop) – организация, представляющая все пять континентов и изучающая глобальные условия для оптимизации и поддержки кооперативной деятельности. С 2015 по ноябрь 2017 года президентом Альянса является Генеральный директор указанного выше канадского страхового агентства «DesjardinsGroup»М. Леру (MoniqueLeroux).

 

 

Торгпредство России в Канаде

ноябрь 2017 г.