×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
О мерах поддержки IT-отрасли и начало приема заявок на помощь
9 марта 2022

На портале госуслуг 5 марта 2022 заработала форма сбора данных от IT-компаний, нуждающихся в оперативной поддержке. В ней можно указать проблемы, с которыми столкнулась компания, высказать пожелания по вводу новых мер поддержки, внести предложения для развития IT-отрасли. Каждая заявка будет оперативно отрабатываться вручную, обещает Минцифры России.

Ранее Президент РФ подписал указ о новых мерах поддержки IT-отрасли — в целях обеспечения ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации.

Среди мер поддержки — налоговые преференции для разработчиков мобильных приложений и организаций, занимающихся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений; освобождение на три года IT-компаний от уплаты налога на прибыль и предоставление им кредитов на льготных условиях; отсрочка от призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний.

В «руководстве» разъясняется, как IT-компаниям пройти государственную аккредитацию, отмечая, что на сегодня аккредитовано более 14 тысяч юридических лиц, какие льготы получат интернет-компании и интеграторы и какие источники доходов должны быть для получения этих льгот.

Минцифры отмечает, что в указе президента РФ отсутствуют меры по освобождению от НДФЛ сотрудников IT-компаний и предоставлению им льготной ипотеки. В соответствии с указом министерство предлагает предоставлять безвозмездное финансирование на возмещение аккредитованным IT-компаниям, имеющим право на получение льгот в соответствии с Налоговым кодексом РФ, их расходов на обеспечение льготной ставки по ипотеке и повышение уровня оплаты труда, в том числе в пределах суммы уплаченного по ним НДФЛ. В настоящее время разрабатывается порядок расчета необходимого финансирования, в том числе определения сотрудников компаний, которые смогут воспользоваться этими льготами.

При этом в условия предоставления льготных кредитов этим компаниям по ставке не выше 3% также будут включены требования по несокращению сотрудников и индексации их уровня оплаты труда.

Отвечая на вопрос «Почему отсрочка от военной службы распространяется на возраст только до 27 лет? Какие категории будут освобождены?», Минцифры разъясняет, что по закону «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 лет до достижения ими возраста 27 лет. Старше этого возраста граждане не призываются на срочную службу. Планируется, что указанное освобождение будет распространяться на IT-специалистов, непосредственно вовлеченных в разработку программного обеспечения и его внедрение, на время их работы в аккредитованной IT-организации. При этом будет разработан порядок определения категорий таких специалистов.

Также Минцифры касается вопросов того, как будет упрощена процедура трудоустройства и получения вида на жительства; что делать, если IT-специалисты массово теряют работу в связи приостановкой деятельности зарубежных компаний или сокращением экспортной выручки российских разработчиков; как будет выстроены коммуникации с IT-компаниями.

Указом определены первоочередные меры, сейчас с отраслью идет большая работа по формированию дополнительных и точечных мер поддержки конкретных сегментов индустрии.

Источник