×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
О мерах поддержки высокотехнологичных инновационных компаний
29 марта 2022

Программа будет реализовываться Минэкономразвития и Корпорацией МСП с участием регионов и отраслевых экспертов, которые будут осуществлять экспертизу проектов.

МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП, стал оператором программы льготного кредитования высокотехнологичных инновационных компаний в рамках федерального проекта Правительства «Взлет — от стартапа до IPO». Банк будет кредитовать под льготный процент, не превышающий 3%. Максимальный размер кредита на инвестиционные цели или на пополнение оборотных средств составит до 500 млн рублей на срок до 3 лет. Прием заявок от участников начнется в начале апреля через цифровую платформу МСП.РФ. В случае отсутствия достаточного залогового обеспечения возможно получение гарантий и поручительств Корпорации МСП.

«Предприниматели, деятельность которых ориентирована на развитие высокотехнологичного инновационного бизнеса, получат поддержку по специальной программе, — отметил генеральный директор Корпорации МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич. — Это даст дополнительные возможности для интенсивного роста компаний».

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Владислав Федулов сообщил, что новая мера поддержки актуальна как никогда в сложившейся ситуации. «Критически важно поддержать высокотехнологичные компании, которые находятся в затруднительном положении – на фоне нарушения кооперационных цепочек поставок и валютных рисков. Предоставление дешевого финансирования является необходимым для дальнейшего функционирования высокотехнологичных компаний. Утрата компетенций зрелых высокотехнологичных компаний может привести к невосполнимым потерям для технологического развития страны».

На меры поддержки в рамках федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO» могут рассчитывать предприятия, которые используют при производстве или создании продукции технологии по 16 приоритетным направлениям. В их числе искусственный интеллект, коммуникационные интернет- технологии, интернет вещей, новые производственные технологии, технологии новых материалов и веществ, генетические технологии, биотехнологии и фармацевтика.

По условиям программы, инновационные компании должны относиться к малому или среднему бизнесу, быть юридическими лицами и соответствовать ряду критериев. Так, объем выручки за последний календарный год не может быть менее 100 млн рублей, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) выручки — от 12%. При этом заемщики должны также обладать патентами (кроме торговых марок), и не входить в группы компаний с годовой выручкой или доходом свыше 2 млрд рублей, при этом могут являться инновационными поставщиками крупнейших заказчиков.

«Участие МСП Банка в реализации федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO» и финансирование высокотехнологичных компаний войдут в число приоритетных направлений кредитования предпринимателей. Заемные средства инновационный бизнес может направить на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели», — сообщил председатель Правления МСП Банка Петр Засельский.

Источник