Новости
О необходимости уплаты имущественных налогов по расчетам за 2017 год
19 сентября 2018

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) сообщает, что с 10 сентября 2018 года началась массовая рассылка налоговых уведомлений физическим лицам о необходимости уплаты имущественных налогов по расчетам за 2017 год. Налогоплательщику уведомление может быть передано лично под расписку, отправлено по почте заказным письмом или направлено в электронной форме через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России.

По регионам Сибири и Дальнего Востока, в том числе налогоплательщикам Республики Саха (Якутия),  централизованная печать и рассылка налоговых уведомлений производится филиалом ФКУ «Налог  — сервис» из г. Кемерово,  соответственно, в адресе отправителя уведомления будет указан данный филиал.

Уведомление, направленное через почту, считается полученным через шесть дней с даты его отправки. Если налоговое уведомление владельцы собственности по какой-либо причине не получат, то рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию за дубликатом или подключиться и посмотреть в онлайн-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте nalog.ru.

С 12 сентября 2018 года налоговые уведомления жителей республики  размещены в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ».  Пользователи в своем личном кабинете могут увидеть  исчерпывающую информацию об объектах собственности, предоставленных вычетах и льготах,  проверить формулу расчета и сумму  начисленных  налогов, а также оплатить налоги онлайн любой банковской картой.

В зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, в уведомлениях выставлены один, два или три налога одновременно: налог на недвижимое имущество, земельный налог и транспортный налог.  В налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог – налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент сообщил о невозможности удержать налог,  НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении.

Также следует отметить, что в связи с переходом на налогообложение имущества физических лиц от кадастровой стоимости объектов, в 2018 году жители республики впервые получат налоговое уведомление по налогу на имущество с учетом кадастровой стоимости недвижимости.

К новому порядку исчисления налога на имущества будут привлечены собственники объектов, по которым ранее налоги не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости. К данным объектам относятся дачи, дома, квартиры, помещения, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации. Владельцы квартир в новостройках, зарегистрированных после 01.01.2013 года, ранее не уплачивающие налог на имущество физических лиц ввиду отсутствия для них налоговой базы, также начнут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.

При расчете налога на имущество физлиц налоговыми органами всем собственникам имущества автоматически предоставлен налоговый вычет за квартиру в размере 20 кв. м., за жилой дом -50 кв. м. и за комнату -10 кв. м. На кадастровую стоимость данной площади, на которую предоставлен вычет, налог не исчисляется.

Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает, что оплатить налоги, указанные в уведомлении за 2017 год нужно не позднее 3 декабря 2018 года.

Пресс – служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80