×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
О новой льготной программе поддержки бизнеса на 335 млрд рублей
17 марта 2022

Банк России и Корпорация МСП запустили новую льготную программу поддержки бизнеса на 335 млрд рублей.

Теперь предприниматели смогут получить в рамках новой Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (ПСК «Инвестиционная») кредиты в банках-участниках программы по сниженной ставке – до 13,5% для среднего и до 15% для малого бизнеса. Сумма кредитных линий для компаний может составлять от 3 млн рублей до 2 млрд рублей. В рамках ПСК «Инвестиционная», которая будет действовать до конца 2022 года, банки смогут выдать бизнесу кредиты на сумму 335 млрд рублей.

В рамках инвестиционного кредитования средства по ПСК «Инвестиционная» могут быть направлены на создание, приобретение основных средств, в том числе для модернизации и технического перевооружения, а также для строительства, реконструкции, модернизации объектов капитального строительства. Банки с рейтингом ниже «BB(RU)» по классификации кредитного рейтингового агентства АКРА (АО) или «ruBB» по классификации кредитного рейтингового агентства АО «Эксперт РА» также могут предоставлять кредиты предпринимателям для пополнения оборотных средств.

«На прошлой неделе мы совместно с Банком России провели совещания с банками и им были донесены все условия и параметры. Мы рассчитываем, что банки оперативно развернут свои региональные сети и начнут кредитовать бизнес. Если у предпринимателей возникнут трудности или им будут неправомерно отказывать в выдаче кредита, навязывать дополнительные условия, то необходимо через наш «Сервис 360°» обращаться в Корпорацию, и мы будем разбираться в каждом конкретном случае», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Банк России и Корпорация МСП совместно реализуют ПСК «Инвестиционная». Поручительство Корпорации в рамках программы позволяет Банку России предоставлять банку-кредитору целевые средства по сниженной ставке для финансирования бизнеса.

Напомним, до конца марта текущего года действует ПСК «Антикризисная». Она предусматривает кредитование и рефинансирование банками предпринимателей на оборотные и инвестиционные цели по ставке до 8,5% годовых. Лимит программы — 60 млрд рублей. Дополнительно разработана программа ПСК «Оборотная». По ее условиям, банки будут работать напрямую с Банком России. Лимит программы — 340 млрд рублей, ставки: до 13,5% — для среднего бизнеса, до 15% — для остальных предприятий. Программа начнет работать по мере подписания договоров между банками и ЦБ РФ.

Источник