Новости
О получении первых результатов кадастровой оценки. Успей повлиять на его размер!
22 августа 2019

В соответствии с требованиями федерального законодательства в 2019 году проведена переоценка кадастровой стоимости трех видов объектов недвижимости:

— земель населенных пунктов;

— земель сельскохозяйственного назначения;

— объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест).

Как известно, от размера кадастровой стоимости производится расчет:

— земельного налога;

— налога на имущество физических лиц;

— налога на имущество организаций в случаях, предусмотренных статьей 378.2 ГК РФ

— аренды земельных участков, находящихся в собственности муниципальных образований и субъекта РФ.

Определение кадастровой стоимости входит в полномочия Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ РС(Я) «ЦГКО»), созданного для указанных целей в августе 2017 года.

Определение кадастровой стоимости проходит в два этапа: подготовительный этап и непосредственно этап оценки.

В ходе подготовительных работ осуществлялся сбор, обработка и анализ информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. Прежде всего – это обработка Перечней объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, а также сбор и анализ информации о рынке объектов недвижимости.

Исходный перечень Росреестра содержал 1 179 412 ед. объектов недвижимости, которое в результате обработки, ввиду отсутствия и противоречивости необходимых характеристик по части объектам, сократилось до 1 145 321 ед.

Таким образом, обработано и оценено более чем миллиона объектов недвижимости. Значительное влияние на качественный итоговый размер кадастровой стоимости оказывает правильно установленное местоположение объекта недвижимости, которое очень часто в данных ЕГРН отсутствует или  указано некорректно. В ходе подготовительных и оценочных работ у более 99% объектам определены виды использования, вручную установлены координаты около 500 тысяч объектов, выявлены различные кадастровые и технические ошибки, количество которых составило более 20 тысяч, многие из которых исправлены по обращению ЦГКО.

В ходе этапа оценки, несмотря на трудности, связанные с новизной и масштабностью работ, при активном участии администраций муниципальных образований, исполнительной органов власти, научных организаций и других ЦГКО получены предварительные результаты определения кадастровой стоимости.

В соответствии с новым законодательством для ознакомления и предоставления любыми заинтересованными лицами замечаний и предложений предварительные результаты государственной кадастровой оценки в виде промежуточных отчетных материалов опубликованы на официальном сайте ГБУ РС(Я) «Центр государственной кадастровой оценки»  — cgko.sakha.gov.ru в разделе Документы /Промежуточные отчетные материалы:

Для удобства по каждой ссылке созданы «Файлы для ознакомления», в которых можно быстро узнать кадастровую стоимость объекта по его кадастровому номеру.

Обращаем внимание, что согласно законодательству по итогам предварительных результатов государственной кадастровой оценки собственники и заинтересованные лица имеют уникальную возможность повлиять на размер кадастровой стоимости ДО ЕГО УТВЕРЖДЕНИЯ. Призываем всех воспользоваться данной возможностью и избежать в будущем обращений в суды. 

Замечания к проектам отчетов принимаются до (включительно):

— по объектам капитального строительства — 26 сентября 2019 года.

— по землям сельскохозяйственного назначения – 26 сентября 2019 года.

— по землям населенных пунктов – 30 сентября 2019 года.

Замечания могут быть представлены в ГБУ РС(Я) «Центр государственной кадастровой оценки» лично или направлены почтой по адресу: 677027 г. Якутск, ул. Кирова,28, каб. 411, а также на адрес электронной почты: mail@14cgko.ru. Телефоны для справок: 8 (4112) 507-131, 507-138, 507-137.

Замечания к проекту отчета наряду с изложением его сути должно содержать:

1) фамилию, имя и отчество (последнее — при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к проекту отчета;

2) кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к проекту отчета;

3) указание на номера страниц проекта отчета, к которым представляется замечание (по желанию).

К замечанию к проекту отчета могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости (форма для скачивания доступна на сайте учреждения).

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80