8-800-100-58-80

Новости
О работе центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху»
1 августа 2018

 

В Нерюнгри уже несколько лет работает логопедический центр для детей с ограниченными возможностями «Путь к успеху». Его посещают дети, имеющие проблемы речевого развития и другие трудности со здоровьем. Для них здесь проводят коррекционные развивающие занятия, используют аудиовокальные тренировки и методы аппаратного воздействия, то есть нейросенсорной стимуляции головного мозга путем  преобразования его собственных резервов.

Руководит центром Зульфия Нургалиевна Новоселова, учитель-логопед высшей категории с 25-летним стажем педагогической деятельности. Она трудится учителем-логопедом в детском саду «Аленький цветочек», где создана группа для детей со сложной структурой дефекта, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также для детей с задержкой психо-речевого развития. С 2008 года, в свободное от основной работы время, занимается бизнесом. Узнав о ее решении, супруг и дети сказали: «Дерзай, может, получится».  Семья знает, что Зульфия Нургалиевна всегда добивается поставленной цели и ни за что не отступит. К тому, что у нее в приоритете профессиональная реализация, родные относятся с пониманием, к долгим командировкам привыкли. Сначала Зульфия Нургалиевна как индивидуальный предприниматель вела учебный класс «Дорожка к школе». Со временем спектр услуг стал расширяться, положительные результаты и отзывы – увеличиваться, а команда единомышленников – расти. Затем появился центр «Путь к успеху».

Зульфия Нургалиевна активно пользуется мерами государственной поддержки. Как только в Нерюнгри открылся бизнес-инкубатор, стала его резидентом и получила возможность организовать свое дело на льготных условиях. Хорошей опорой для развития центра стали районный и республиканский гранты, которые Зульфия Нургалиевна выиграла на конкурсной основе. Помимо всего прочего, прошла обучение  методикам нейронной стимуляции головного мозга: в Санкт-Петербурге – аппаратного воздействия, а в Москве, у профессионалов из Франции, —  посредством музыки Моцарта.

Настала пора отправиться в самостоятельное плавание. Сейчас в Нерюнгри в одном из помещений на 1-ом этаже жилого дома №27/1 по улице Карла Маркса идет ремонт. Согласно планам, он должен быть закончен к середине августа. В сентябре логопедический центр «Путь к успеху» тут начнет принимать своих маленьких подопечных.  В комфортных учебных классах, оборудованных в соответствии с нормами, с пандусами у входа, удобно будет и ребятишкам, и родителям, и педагогам.

Зульфия Нургалиевна сама занимается с ребятишками, приглашает к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов, которые хорошо знают тонкости профессии. Это практикующие учителя, логопеды, дефектологи и психологи. «У нас огромный опыт за плечами, — говорит Зульфия Нургалиевна. – Люди выбирают наш центр, хотят с нами сотрудничать, потому что мы себя зарекомендовали как очень хорошая команда». С удовольствием занимаются в центре дети, которые прибыли  в реабилитационные учреждения  Нерюнгри из улусов республики, а некоторые приезжают специально получить дополнительные услуги в частном порядке. «Их родители заинтересованы в том, чтобы посеять зерно в ребенке, — говорит Зульфия Нургалиевна. – И  мы помогаем, недаром же центр называется «Путь к успеху»: тут ребенок с особыми образовательными потребностями реализует свое право на выбор и успех». Каждый месяц в центре «Путь к успеху» занимаются порядка 40 ребятишек.  Как правило, занятия проводятся индивидуально, но есть и групповые. Специалисты находят подход к каждому ребенку, потому что получения результатов крайне важно повысить мотивацию к обучению. Познавательные процессы формируются у детей в игровой форме, поэтому, чтобы чему-то научить, нужно увлечь и  заинтересовать. Для родителей предусмотрены мастер-классы. Высшим достижением считается, если с ребенка официально снимают статус «инвалид». Надо отдать должное родителям, которые прислушиваются к мнению специалистов, выполняют их рекомендации на дому – словом, делают все возможное, чтобы улучшить состояние малыша. Поэтому, когда патологии исчезают, благодарные родители со временем  просто перестают верить, что когда-то  у их ребенка была задержка речевого развития. Путь к выздоровлению труден и долог, требует значительных усилий. К сожалению, полного выздоровления добиться получается не всегда, но родители ни о чем не жалеют. Для них важен даже маленький прорыв в развитии ребенка: начал сидеть, рисовать, держать ручку, активизировался речевой процесс, повысилась мотивация. Они видят реальные результаты, что доставляет искреннюю радость и сотрудникам центра. Родители присылают фотографии, пишут, как растут и учатся дети, многие из которых уже окончили начальную школу,  и некоторые  – с отличием.

Помимо работы в Нерюнгри Зульфия Нургалиевна уже во второй раз приезжает помогать «особенным» ребятишкам в Якутске. В течение 2 месяцев квалифицированный специалист из Нерюнгри провела занятия с 80 детьми.

«У сына на фоне основного заболевания, которое диагностировали в год, возникла задержка речевого развития, —  делится впечатлениями о занятиях Маргарита Герасимовна Колодезникова. — От таких же мам, как и я, узнала о реабилитационном центре «СУВАГ» в Нерюнгри, а потом уже о Зульфие  Нургалиевне. Она легко находит общий язык с особенными детьми. Они же в силу своей болезни домашние, в садик не ходят, общественных мест, помимо больниц, не посещают и не с любым человеком идут на контакт. Сыну исполнилось 6 лет. У Зульфии Нургалиевны он, можно сказать, работает: упражнения выполняет, буквально на глазах развивается. Занятия посещаем второй год и в Нерюнгри, и в Якутске. Арсений их постоянно ждет. Он научился говорить фразы, короткие стишки читает, старается по картинкам рассказы составлять, звуки почти все произносит. Я и сама поняла, как нужно заниматься с сыном дома. Думаю, от личности педагога многое зависит. Зульфия Нургалиевна — человек открытый, люди к ней тянутся, с ней легко. Привлекают ее большой опыт, умение индивидуально подойти к детям. Вот Арсений, например, встает утром и сообщает: «Я буду уроки читать». Ну, где вы такое еще увидите?»

«В 4 года моему сыну Марату дали инвалидность, и мы по квоте поехали в Нерюнгринский «СУВАГ», — вспоминает Анна Масаева. – Там у него снова возникли трудности с адаптацией, и я решила поискать логопеда  где-нибудь в городе. Нам посоветовали обратиться к Зульфие Нургалиевне, и она сразу заинтересовала ребенка. На все занятия он ходил к ней с радостью.  Марат говорил только «мама», «папа», «дай», а через полтора месяца, когда вернулись в Якутск, – уже много слов. Родственники не узнавали ребенка. Действительно, Марат изменился: раскрепощен, не стесняется общаться, снова ходит в детский сад, стал болтливым и запросто называет своего логопеда по имени-отчеству – Зульфия Нургалиевна. Планирую отдать его в обычную школу».

Предоставление образовательных и логопедических услуг относится к так называемому «социальному предпринимательству». Логопедическая коррекция — перспективное направление, потому что особенных детей становится все больше.  Зульфие Нургалиевне поступило уже несколько предложений открыть филиал «Путь к успеху» в столице республики. Иными словами, услуги центра остаются актуальными. Примечательно, что, как и для социального предпринимательства в целом, основной целью коллектива является желание помочь. Опытная команда увлечена своим делом, хочет еще больше проявить свои возможности, реализовать умения и навыки.

 

Менеджер Бизнес-инкубатора г. Нерюнгри

Светлана Бушель