Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
О развитии системы маркировки товаров средствами идентификации
9 января 2021

В декабре 2017 года Президент России одобрил решение Правительства о создании до 2024 года национальной системы цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Проблема нелегальной продукции остается крайне острой: доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 30%, одежда и обувь из кожи 50%, на парфюмерном рынке 20%, табачном рынке 15,6%, на рынке лекарственных средств до 10%.

По данным Минпромторга, на Российском рынке выявлено свыше 6 миллионов контрафактной продукции с начала 2018 года. Это серьёзная проблема как самих потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции, так как это негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки.

Честный ЗНАК, позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес, бренд добросовестного производителя и потребителей.

По данным ЦРПТ, за год пилотного эксперимента по маркировке лекарств в России было выявлено нарушений на полмиллиарда рублей. Маркировка также позволила обнаружить факт вторичной продажи дорогостоящих препаратов, которые государство закупало для больниц по федеральной программе «7 нозологий».

Обязательная маркировка шуб, запущенная в 2016 году, также доказала свою эффективность: за год доля легального оборота меховых изделий выросла в 10 раз.

Если в 2015 году было продано 300 тысяч шуб, то в 2017 — уже 2 млн меховых изделий.

Честный ЗНАК – это система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Разработан ООО «Центр развития перспективных технологий», с целью реализации глобальных проектов в цифровой экономике.

Систему создает и тестирует оператор проекта — Центр развития перспективных технологий (назначен постановлением Правительства №791-р от 28 апреля 2018). Курируют процесс Минпромторг, Минфин, Минкомсвязи и ФНС.

Как работает система маркировки

Процесс включает следующие этапы:

1. На уровне производителя / импортера: уникальный Data Matrix код наносится на товар.

2. На уровне логистики: фиксируется весь путь товара — от завода до потребителя.

3. На уровне магазина: товар размещается на полке только после сканирования Data Matrix кода, что исключает возможность вброса подделки.

4. На уровне кассы: система не позволит реализовать контрафактный товар при продаже на онлайн-кассе. Когда кассир сканирует код в момент продажи, ОФД сообщает в систему маркировки о том, что товар выбыл.

5. На уровне потребителя: осуществляется общественный контроль и выявление нелегального товара с помощью приложения «Честный знак».

 

Какие товары участвуют в системе маркировки

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р утвердило перечень из 10 товарных групп, подлежащих обязательной маркировке и лекарственные препараты.

1. Табачная продукция с 1 июля 2020 г.

2. Обувные товары      с 1 июля 2020 г.

3. Лекарственные препараты с 1 июля 2020 г.

4. Духи и туалетная вода с 1 октября 2020 г.

5. Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки с 1 октября 2020 г.

6. Шины и покрышки пневматические резиновые новые с 1 ноября 2020 г.

7. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи с  января 2020 г.

8. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

9. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков

10. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек

11. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

В рамках эксперимента к этим товарам добавили велосипеды, кресла-коляски, молочную продукцию и бутилированная вода.

С 1 января 2021 г. запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему Честный ЗНАК сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.

 

Ответственность

За оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статья 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации»

Производство влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией.

Продажа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией.

Статья 171.1 Уголовного кодекса РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Государственная система маркировки фиксирует обращения потребителей и нарушения, выявленные ГИС МТ по каждой группе товаров и по каждому региону для дальнейшего направления в контролирующий орган для принятия мер.

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение Честный ЗНАК, сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара. Бороться с проблемой контрафакта, регулировать продажи, следить за качеством и помочь российскому рынку стать прозрачным – задачи системы Честный ЗНАК. Через приложение потребитель может сообщить контролирующим органам об обнаружении контрафакта. Чтобы мотивировать граждан участвовать в процессе общественного контроля, инициаторы внедрения системы маркировки планируют вознаграждать активных участников бонусными программами за помощь в борьбе с контрафактом. У людей формируется новая потребительская привычка – сканировать товары перед покупкой. На сегодняшний день приложение установило 750 тыс человек, проверено 6,5 миллионов товаров.