Новости
О типовой форме трудового договора между работником и работодателем
1 сентября 2016

О типовой форме трудового договора между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, относящегося к микропредприятиям

Постановление от 27 августа 2016 года №858. Утверждена типовая форма трудового договора, включающего различные варианты заполнения отдельных положений и условий. Типовая форма трудового договора на микропредприятиях поможет руководителю заключать его в соответствии с требованиями трудового законодательства и учитывать особенности, связанные с выполнением конкретных работ, относящихся к конкретному работнику.

Подготовлено Минтрудом во исполнение перечня поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года (№Пр-815ГС от 25 апреля 2015 года, пункт 4, подпункт «б») и в целях реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года №348-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» (далее – Федеральный закон №348-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом №348-ФЗ работодатель – субъект малого предпринимательства, который отнесён к микропредприятиям, вправе не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, график сменности и другие). При этом положения и условия, которые в соответствии с Трудовым кодексом регулируются локальными нормативными актами, должны быть включены в трудовой договор, который заключается на основе типовой формы, утверждаемой Правительством России.

Подписанным постановлением утверждена типовая форма трудового договора, включающего в себя различные варианты заполнения отдельных положений и условий. Это позволит обеспечить гибкость регулирования трудовых отношений с учётом специфики деятельности у конкретного работодателя.

В типовую форму договора включены особенные условия, применяемые для дистанционных и надомных работников, которые не используются в других случаях.

Типовая форма трудового договора на микропредприятиях поможет руководителю заключать его в соответствии с требованиями трудового законодательства и учитывать особенности, связанные с выполнением конкретных работ, относящихся к конкретному работнику.

Реализация постановления позволит снизить объём документооборота и повысить уровень защиты трудовых прав работников, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80