Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
О вебинаре бизнес-омбудсмена Якутии с Управлением ФНС: о проверках применения контрольно-кассовой техники в 2021 году
30 января 2021

Сегодня, 29 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина провела вебинар с приглашением Управления ФНС России на тему «Порядок применения контрольно-кассовой техники в 2021 году».

Мероприятие стало реакцией Уполномоченного на заявление налогового органа республики о массовых проверках наличия и порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в объектах торговли. Напомним, что с начала 2021 года возобновлены проверки о применении контрольно-кассовой техники. Известно, что налоговый орган намерен проводить проверки, в том числе и путем контрольной закупки.

Уполномоченный уточнила у представителя налогового органа, заместителя начальника контрольного отдела Управления ФНС по Республике Саха (Якутия) Егора Аммосова: «Действительно ли налоговые инспектора наделены полномочием при личных покупках и выявлении случаев отсутствия ККТ, приравнивать их к контрольной закупке и уведомлять об этом фискальный орган для рассмотрения вопроса о проведении соответствующих контрольных мероприятий?».

Действительно такая рекомендация от ФНС имеется, но указанные «контрольные закупки» могут проводить сотрудники налогового органа, занятые финансово-хозяйственным обеспечением, а не инспекторский состав налогового органа.

Егор Аммосов также рассказал собравшимся предпринимателям о последних  налоговых требованиях к онлайн-кассам.  Так, с 1 февраля 2021 года в кассовом чеке должно быть наименование товара и их количество, необходимо внести изменения в настройки ККТ в части применяемой  системы налогообложения. ККТ и фискальные накопители, которые не отвечают требованиям нового закона, можно регистрировать и использовать до 6 августа 2021 года. Фискальные накопители, которые не отвечают требованиям нового закона, можно использовать до окончания срока их действия.

На мероприятии присутствовали общественные помощники Уполномоченного в районах республики, предприниматели различных отраслей. Вопросы прозвучали различного рода, и касательно необходимых действий при сбое интернета, и порядка оформления кассового чека коррекции, и маркировки товаров.

Ирина Котенко, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при Главе республики, обратилась к налоговому органу с вопросами, почему проверки касаются чаще законного бизнеса, а нелегальное предпринимательство в эту пору процветает, как быть при нестабильном интернете, как быть предпринимателю в отдаленных местностях, которым трудно получить своевременно консультацию в трудных ситуациях.

Налоговый орган охватывает проверками и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения, отметил Егор Аммосов, однако инструменты административного воздействия признался он, не эффективны. Нам нужно сообща работать в этом направлении, сказал он, штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность незначительные, необходимо их ужесточить. Касательно проводок с ошибками, он напомнил о необходимости своевременно оформить кассовый чек коррекции. Это освободит от налоговой ответственности.

Участники согласились с тем, что необходимо проводить активное консультирование налоговыми органами по вопросам применения ККТ.

Следует помнить, что предприниматель, добровольно письменно уведомивший налоговый орган о неприменении ККТ, или порядка его применения, вовремя оформивший чек коррекции освобождается от административной  ответственности. Такой порядок предусмотрен в примечании статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сообщила Сардаана Платонова, руководитель общественной приемной Уполномоченного. Предприниматели Якутии законопослушны, надо не переставать консультировать и обучать их о требованиях к ним и, несомненно, правах, прежде чем применять  меры надзора.

Вебинар подтвердил, что вопросов у предпринимателей к налоговому органу осталось еще очень много. Бизнес-омбудсмен поблагодарила Управление ФНС по Республике Саха (Якутия) за оперативность в подготовке вебинара, готовность помочь в консультировании предпринимателей, Егора Аммосова — за подробные ответы.

Не на все вопросы были получены ответы, поэтому решено провести подобную встречу в ближайшее время. Предприниматели высказали пожелание, что если были бы разработаны алгоритмы действия, как поступать в случаях технического сбоя работы кассы и терминала, при зависании интернета, при поступлении «нечитаемого» товара, то часть вопросов были бы сняты с повестки дня.

 

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)