Новости
О вовлечении граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в субъекты малого и среднего предпринимательства в отрасли сельского хозяйства
1 ноября 2019

Письмом Министерства экономического развития РФ от 02.10.2019 г. сообщено, что паспортом национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, предусмотрено достижение к 2024 году целевого показателя по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей с 19,2 до 25 млн. человек.

При этом Минэкономразвития России отмечает, что отдельные граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ) фактически ведут производство товарной сельскохозяйственной продукции и являются потенциалом для организации малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Так, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года количество ЛПХ составило 23,5 млн. ед., из них количество ЛПХ, целью производства которых, является получение дополнительных или основных денежных средств, составляет 2,3 млн. единиц.

Вместе с тем, согласно ФЗ от 7 июля 2003 года № 112- ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», личное подсобное хозяйство — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. В соответствии с налоговым законодательством доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п.13 ст.217 Налогового кодекса РФ указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении двух условий. Общая площадь земельного участка не должна превышать максимального размера, установленного в соответствии с п.5 ст. 4 Закона № 112-ФЗ, и для ведения личного подсобного хозяйства не должны привлекаться наемные работники. При несоблюдении 3 указанных условий доходы подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Кроме того, Минэкономразвития России обращает внимание на то, что для физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, получающих доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, предусмотрена возможность применения специального режима налогообложения «Налог на профессиональный доход».

В 2019г. эксперимент по применению данного спецрежима проводится в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Данный режим применяется если доходы от осуществляемой ими деятельности не превысили 2,4 млн. рублей. В случае объединения граждан в сельскохозяйственные кооперативы, перевода личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства либо регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей доходы от их деятельности облагаются налогами в зависимости от применяемой системы налогообложения. Уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является Федеральная налоговая служба. В связи с чем, по вопросам регистрации и постановки на налоговый учет, а также порядка налогообложения необходимо обращаться в налоговый орган.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в республике насчитывалось 97 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, производивших сельскохозяйственную продукцию. Вовлечение граждан в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве осуществляется также за счёт государственной поддержки по региональному и федеральному проектам «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 года основной задачей Министерства сельского хозяйства РС(Я) является достижение показателя вовлечения в субъекты малого и среднего предпринимательства – 1 502 единиц.

Кроме того, за счет адресной работы с ЛПХ, дополнительно планируется достичь: — создание (согласно проекта «Агростартап») 170 крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых будут созданы 340 новых рабочих мест; — создание 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов; — вовлечение 981 единиц субъектов МСП, включая КФХ и ЛПХ в систему сельскохозяйственной кооперации (за исключением кредитных кооперативов).

Для реализации регионального проекта с 2019 по 2024 годы запланировано предусмотреть 1063,2 млн. руб. (57,6% поступят из федерального бюджета, 22% из республиканского бюджета, 20,4% составят внебюджетные средства). 71% средств будут направлены на создание и развитие крестьянскофермерского хозяйства (грант «Агростартап»), 26,5% — на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в виде субсидий на возмещение части затрат. Кроме того, в рамках регионального проекта предусмотрено оказание поддержки Центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров – организации, оказывающей информационно-консультационные услуги физическим и юридическим лицам, направленные на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства.

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80