Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Об особенностях регулирования трудовых отношений в 2020 году
16 июля 2020

Министерство труда и социального развития Якутии разъясняет порядок регулирования трудовых отношений в 2020 году.

1. Определен порядок компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, не воспользовавшихся данным правом в 2020 году в связи с ограничительными мерами.

Согласно Постановлению Правительства РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и имеющие право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, но не воспользовавшиеся данным правом в 2020 году в связи с проводимыми ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.

Если работник не воспользовался правом на компенсацию в 2020 году в связи с ограничительными мерами, он сможет реализовать это право в 2021 году. Причем если текущий год является вторым (оплачивать проезд и провоз багажа работодатель должен раз в два года), то компенсацию за 2021-2022 годы можно будет получить в 2022 году.

Например:

1. Если за период 2019 — 2020 годы:

работник реализовал право в 2020 году — ст.325 Трудового кодекса РФ применяется без особенностей;

работник не смог воспользоваться правом – компенсация переносится на 2021 год. Следующая компенсация за период 2020 — 2021 годы выплачивается в 2022 году.

2. Если за период 2020-2021 годы:

работник получил компенсацию в 2020 году — ст.325 Трудового кодекса РФ применяется без особенностей;

работник не получил компенсацию – можно перенести на 2021 год.

В случае, если работодатель предварительно компенсировал расходы работника, но поездка не состоялась в связи с действием ограничительных мер, то обязанность работника вернуть средства работодателю зависит от действий транспортной компании:

1. Если транспортная компания пролонгировала на 2021 год свои обязательства, работник компенсацию не возвращает, а только информирует работодателя о такой пролонгации.

2. Если транспортная компания не возвращает средства за билеты и не пролонгирует их, работник сообщает об этом работодателю и полученную компенсацию также не возвращает. При необходимости работодатель вправе запросить у транспортной организации предоставление соответствующих документов.

3. Если транспортная компания возмещает стоимость приобретенных билетов, работник возвращает компенсацию работодателю исходя из возмещенной суммы.

Способы уведомления работником работодателя об указанных обстоятельствах необходимо закрепить в локальных актах, учитывая мнение профсоюза (при наличии).

Срок такого уведомления согласно Постановлению — семь рабочих дней с даты выхода из отпуска с учетом ограничительных мер, если они распространяются на сотрудника.

Справочно: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 г. N 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части», в случаях отказа от исполнения договора (отмены рейса) либо изменения условий договора перевозки в связи с действием ограничительных мер, перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика.

Пассажир вправе для оплаты указанных услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной провозной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами.

Перевозчик не вправе устанавливать ограничения по принятию суммы оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке пассажира, связанные с маршрутом или датой воздушной перевозки, при наличии в продаже билетов на выбранные пассажиром дату и маршрут воздушной перевозки.

Если работник смог воспользоваться правом и съездил в отпуск, то отчет о расходах он должен представить в течение 3 (трех) рабочих дней с даты выхода из отпуска. К отчету работник должен приложить подлинники билетов или их экземпляр в бумажном виде, в случае если они были электронными.

При расчете срока нужно учитывать период ограничительных мер в месте отпуска или работы, если эти меры распространялись на работника.

2. Пунктом 2 Постановления продлен до 31 октября 2020 года включительно срок уведомления сотрудников о необходимости выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Ранее предусматривался срок уведомления сотрудников в письменной форме до 30 июня.

При этом в связи с действием ограничительных мер работодатель может предусмотреть любой способ, позволяющий подтвердить уведомление, например, лично под подпись или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Работодателям необходимо закрепить способы уведомления в локальных нормативных актах с учетом мнения профсоюза (при наличии).

3. Пунктом 3 Постановления руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано создать условия для поездок на работу отдельных специалистов кадровой и бухгалтерской служб, обеспечивающих выплату заработной платы работникам, а также специалистов служб, обеспечивающих бесперебойную работу оборудования, программно-технических средств и средств защиты информации, используемых в работе кадровой и бухгалтерской служб.

Во исполнение указанного пункта Постановления распоряжением  Главы РС(Я) от 14.07.2020г. № 244-Рг внесено соответствующее дополнение в распоряжение Главы РС(Я) от № 171-РГ «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», согласно которому работодателям в период действия на территории республики ограничительных мер необходимо создать условия для поездок на работу отдельных специалистов кадровой и бухгалтерской служб, обеспечивающих выплату заработной платы работникам, а также специалистов служб, обеспечивающих бесперебойную работу оборудования, программно-технических средств и средств защиты информации, используемых в работе кадровой и бухгалтерской служб при невозможности перевода на дистанционный режим исполнения должностных обязанностей.

Работодателям всех форм собственности, осуществляющим деятельность на территории Республики Саха (Якутия), рекомендуется принять соответствующие локальные акты, а также провести разъяснительную работу среди работников.


https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3194424