Новости
Обойтись без онлайн-касс смогут предприниматели, работающие по патентной системе
27 июля 2018

Закончился второй этап реформы по переходу на онлайн-кассы. Если на 1 июля 2017 года на Магадана, Ольского и Северо-Эвенского городских округов числилось около 450 пользователей и порядка 900 аппаратов, то на сегодняшний день – около 1,1 тысячи пользователей и 2,7 касс. С 1 июля 2018 года обязанность применять ККТ появилась у организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и имеющих наёмных сотрудников. Однако, согласно поправкам от 3 июля от использования онлайн-касс освобождены бизнесмены, работающие по патентной системе налогообложения, и организации, производящие расчёты с физлицами в безналичной форме. При соблюдении нескольких условий. Подробнее о изменениях в законодательстве колымчанам расскажут на семинаре в налоговой, сообщили ИА MagadanMedia в Межрайонной ИФНС России №1 по Магаданской области.

Были учтены проблемы и ошибки которые выявились на первом этапе реформы. На данный момент в реестре моделей ККТ, в реестре моделей фискальных накопителей находится достаточное количество оборудования, способное удовлетворить спрос для любого формата и размера бизнеса.

Предприниматели, применяющие ЕНДВ и ПСН, имеют возможность уменьшить сумму уплаченного налога на расходы на покупку и настройку ККТ не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах с 01.02.2017 до 01.07.2019 (для отдельных категорий указанных налогоплательщиков — до 01.07.2018). Такая возможность была введена Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ, чтобы малый бизнес мог компенсировать те расходы, которые были понесены ввиду новых требований законодательства. Для этого необходимо представить в налоговый орган уведомление в письменной форме. В Магадане это можно сделать по адресу: улица Пролетарская, 12, операционный зал Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области.

На данный момент идёт подготовка к третьему этапу перехода на обязательное применение ККТ при осуществлении расчетов. Эта самая большая группа налогоплательщиков, которая должна будет начать применять в своей деятельности ККТ. В их число входят все, кто на данный момент производит расчёты с физическими лицами на территории Российской Федерации, а так же наличные расчёты с организациями и индивидуальными предпринимателями. Надо отметить, что новая редакция закона распространяется на все формы расчётов, как наличные, так и все виды безналичных расчётов. Вместе с тем в законе сделаны исключения для некоторых видов деятельности и оказываемых услуг.

Так же поправки от 3 июля 2018 разрешили обойтись без ККТ тем индивидуальным предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения при оказании некоторых видов услуг, но при условии обязательной выдачи документа, подтверждающего расчёт. Освобождение получили так же организации, производящие расчёты с физическими лицами в безналичной форме за исключением расчётов, произведенных с помощью электронных средств платежа, к ним можно отнести расчёты с использованием платёжных карт или электронных денежных средств.

Вместе с тем розничная торговля и большая часть сферы оказания услуг в скором времени будут работать по единым понятным и прозрачным требованиям как для покупателя, так и предпринимателя или организации. Кассовый чек будет не только документом, подтверждающим сумму расчёта, но так же в нём будет отражена иная информация, позволяющая защитить права покупателя. А новая форма кассового чека – электронный чек даёт возможность отказаться от хранения бумажных чеков, так как их можно скачать в электронном виде посредством специального приложения «Проверка чека», выпущенного налоговой службой или скачать напрямую с сайта, указав реквизиты чека.

В помощь организациям и индивидуальным предпринимателям сотрудниками налогового органа 23 августа 2018 года в 15.00 часов будет проведен семинар, посвященный изменениям в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники. Мероприятие будет проходить по адресу: Магадан, переулок Школьный, 3, 5-й этаж, помещение конференцзала.

Источник: https://magadanmedia.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80