Новости
Образцовая ферма Меликовых в Абаге
20 июня 2019

Семью Меликовых хорошо знают не только в родном наслеге, но и в целом по всему Олекминскому району. Глава семьи Игорь Елисеевич — человек в сельском хозяйстве не случайный, с детства знает все тонкости и трудности работы на ферме.


Игорь Елисеевич Меликов в 2014 году заочно окончил ЯГСХА, по специальности инженер — зоотехник, работает председателем крупнейшего в Олекминском районе сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива — СПОК «Абага». Будучи специалистом по сельскому хозяйству в местной администрации, ведет скрупулезный анализ работы не только по всему наслегу, но и по своему личному подсобному хозяйству, в которой главную роль играет супруга Юлия Владимировна. В летнее время ей помогает внук Владислав, пятиклассник из Якутска.

— Наш кооператив был создан 19 марта 2008 года, — рассказывает Игорь Елисеевич,- в данное время членами кооператива являются более 100 человек, это все жители — молокосдатчики села Абага, а также Центральная Абага, Холго, Бердинка и даже села Олекминское. Так им легче и выгоднее содержать своих коров, сдавать молоко в приемные пункты. Потому как в одиночку очень тяжело сдавать плату за анализы молока, особенно за квартальный анализ (6422 рубля).

В этом году мы вместе с главой наслега и депутатами утвердили целевую программу развития сельского хозяйства наслега, рассчитанную на три года, по которой из местного бюджета на эти цели предусмотрены 900 тысяч рублей — по 300 тысяч ежегодно до 2021 года. В Абаге, как и в других наслегах, идет сокращение поголовья КРС. Если в 2012 году у нас было 742, то 2018 году стало 581 корова. Объем заготовки молока было 568, стало 466 тонн. По этому показателю мы уступаем лишь ООО «Кладовая Олекмы».

В своем личном подсобном хозяйстве у нас есть ферма на 10 дойных коров, 9 телят нынешнего отела и 8 голов молодняка. Сдаем 120 литров молока в день. По итогам 2018 года мы надоили и сдали больше всех в Абаге — 24 198 л., далее идут КФХ Барахов С.А. — 21 642, ЛПХ Николаев И.В.- 20 325 л. Есть неутомимая труженица Катакинова Марина Лазаревна, которая в одиночку содержит 7 дойных коров и сдала за прошлый год 14 142 литров молока,- хвалит ее глава кооператива.

Ферма Меликовых была построена три года назад и выгодно отличается от других сельских хотонов своей компактностью, рациональностью, чистотой и главное — наличием электродойки, что значительно облегчает труд животноводов. Рядом с фермой удобно расположены скотный двор и сеновалы, где хранится достаточное количество сена в маленьких прессованных тюках. Их легко и быстро заносят в хотон в зимнее время через широкие двери и раздают коровам. Зимой дойные коровы стоят в помещении круглые сутки, только к весне, с наступлением теплых дней, они выходят на водопой.

Именно за такими мини — фермами будущее развитие животноводческой отрасли на селе. Они обеспечат своих хозяев мясом и молоком круглый год.

Автор: Валерий Малышев, фото автора

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80