8-800-100-58-80

Новости
Общественный совет Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) обсудил вопросы развития местного производства и туризма в Якутии
11 июля 2018

Очередное заседание Общественного совета при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) состоялось в конце прошлой недели.

Председатель Общественного совета Надежда Субурусская ознакомила участников заседания с рекомендациями Рабочей группы по разработке электронного Каталога продукции (товаров, работ, услуг) субъектов малого предпринимательства Республики Саха (Якутия).

Члены Совета согласились с тем, что создание электронного Каталога продукции малых предприятий РС(Я) должно стать приоритетным мероприятием комплекса мер по продвижению продукции республиканских поставщиков на внутреннем рынке, рынках регионов РФ, и поддержали рекомендацию рабочей группы в условиях бюджетных ограничений рассмотреть возможность реализации проекта с использованием механизмов государственно-частного партнерства  (ГЧП).

Заслушав и обсудив информацию члена Общественного совета, академика Национальной Академии туризма РФ Вячеслава Ипатьева и руководителя департамента Министерства Ольги Уларовой о мероприятиях государственной программы РС(Я) «Развитие креативной экономики и туризма в Республике Саха (Якутия) на 2018 — 2022 годы», участники заседания приняли решение о направлении рекомендаций в адрес Министерства о необходимости совершенствования понятийного аппарата государственной программы в целях четкого определения статистических показателей развития туризма в Республике Саха (Якутия) и строгого соответствия методике учета различных категорий посетителей.

По мнению Вячеслава Ипатьева, перечень видов туристско-рекреационной деятельности для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, утверждённый постановлением Правительства РФ от 18 июня 2018 г. №695, является недостаточным, что нивелирует положительный эффект регулирующего акта. Общественным советом предложено внести вопрос «О внесении необходимых дополнений и изменений в Постановление Правительства РФ от 18 июня 2018г. № 695» на рассмотрение Координационного Совета по туризму при Правительстве РС(Я).

В связи с нехваткой бюджетных средств предложено изыскать дополнительные возможности для популяризации и продвижения туристского имиджа  РС(Я) на внешние рынки, используя возможности приглашения журналистов, блогеров, съемочных групп, популярных медийных личностей за счет внебюджетных и иных источников финансирования.

Учитывая большой интерес к вопросам развития туристской индустрии в Республике, рассмотрение государственной программы по развитию туризма в РС(Я) будет продолжено на очередном заседании Общественного совета 29 августа 2018 г.

Источник: https://mininvest.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2923357