Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
23 июня 2017
Общественными наградами отметили предпринимателей строительного рынка Якутска

Ведомственную награду Торгово-промышленной палаты РС (Я) «За отличие в развитии предпринимательства» сегодня получили двадцать предпринимателей, осуществляющих торговлю строительными товарами на специализированном рынке Якутска. В церемонии вручения приняли участие министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов, президент ТПП РС (Я) Владимир Членов, а также руководство строительного рынка.

Заместитель генерального директора ООО «Строительный рынок» Иван Данилов отметил внимание министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) и Торгово-промышленной палаты Якутии уделяемым вопросам торговли. Он сообщил, что действительно труд предпринимателя в области розничной торговли, особенно строительными товарами, очень не прост. «Наши предприниматели никогда не получали никаких субсидий, с большими сложностями удается получать кредиты в коммерческих банках. Лишь благодаря их самоотверженному и добросовестному труду, сегодня мы можем строить красивые и комфортные дома, благоустраивать наши производственные площади, улучшать публичные пространства», — сказал он.

Приветственная речь Антона Сафронова началась со слов благодарности участникам рынка сбыта местных производителей стройматериалов. Он отметил, что сегодня на строительном рынке реализуется продукция, произведенная не только такими именитыми предприятиями как «Сахабазальт», «Якутцемент», но и начинающих предпринимателей, а также резидентов Технопарка «Якутия». Это те же краски, СИП-панели, пластиковые окна и даже бытовая химия для дома. Как подчеркнул министр, предприниматели торговли товарами народного потребления – это яркий пример стойкости и силы духа. Несмотря на кризисные проявления и конкурентную среду предприниматели вносят значительный вклад в экономику города и республики, создают рабочие места. Несмотря на то, что торговля не является приоритетной областью господдержки, без этой важной составляющей развитие невозможно.

«Наше министерство реализует политику, направленную на развитие местного производства. У вас уже накоплен колоссальный опыт по реализации товаров, в том числе произведенных в нашей республике. Если кто-то из вас планирует развивать новое направление своего бизнеса, связанного с производством, мы готовы поддержать такие начинания. В ближайшее время, по поручению Главы республики, будет создан Фонд развития местного производства и те производители, у которых налажены точки сбыта продукции, будут получать приоритетную поддержку», — сказал министр.

— До 1991 года в Якутске рынков не было, — начал свою приветственную речь президент торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов. – У нас были магазины «Тысяча мелочей», «Уют» и «Мебель» на улице Ломоносова; пожалуй, все. Туда мы ходили за гвоздями, обоями и другими немногочисленными товарами, которые позволяли сделать наши дома чуточку уютнее. Мы тогда жили не плохо, но не думали, что очень скоро будет создавать для себя условия жизни.

Народный депутат напомнил, что в девяностые годы он возглавлял республиканское министерство торговли, тогда торговля разваливалась, а не создавалась. Тогда была государственная торговля, которая со временем сошла на нет, а высвободившуюся нишу заняли предприниматели. Владимир Членов рассказал о тех временах, когда на месте нынешнего ТВЦ «Строительный» стояли контейнеры, в то время как сейчас тут организована культурная торговля.

«Сейчас это не просто рынок, а культурный и духовный центр, в котором люди общаются друг с другом, узнают о строительных новинках, делятся опытом и впечатлениями. Все это благодаря вашему самоотверженному труду», — сказал он.

Подводя итоги труда предпринимателей Президент ТПП РС (Я) и министр инвестиционного развития и предпринимательства вручили памятные медали «За отличие в развитии предпринимательства». Награда вручается в связи с празднованием Дня предпринимательства, за личный вклад в содействие в развитии предпринимательства в Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).