Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)
Обсуждены вопросы привлечения самозанятых граждан к деятельности субъектов МСП
21 мая 2021

19 мая 2021 г. в режиме ВКС состоялся круглый стол на тему «Привлечение самозанятых граждан к деятельности субъектов МСП» с участием Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), Федеральной налоговой службы по РС(Я), УВМ МВД по РС(Я), Государственного комитета РС(Я) по занятости населения, Государственной инспекции труда по РС(Я) и представителей МСП.

Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Якутии, модератором Татьяна Тымырова — председатель Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС(Я)», член Президиума ТПП РС(Я).

С приветственным словом выступила вице-президент ТПП РС(Я) Марина Богословская, которая отметила актуальность обсуждения темы института самозанятых и пожелала продуктивной работы.

С информацией о сегодняшней ситуации с самозанятыми по республике выступил первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Карбушев. «На сегодняшний момент у нас в республике, фактически действуют почти 8,5 тыс. самозанятых. Вся география, если рассматривать нашу территорию полностью охвачена, нет ни одного не покрытого района.» — отметил он.

«Основные виды деятельности которые наиболее популярны для самозанятых — это проведение различных мероприятий и праздников, юридические консультации, оказание консалтинговых услуг по ведению бухгалтерии, услуги по фото- и видео- съемке, парикмахерские услуги, сдача квартир в аренду посуточно, либо на длительный срок…» — сообщил Максим Карбушев. «Все механизмы поддержки МСП теперь ориентированы и для самозанятых граждан, то есть все самозанятые у нас приравнены к предпринимателям к части получения государственной поддержки… В июне этого года будет введен новый кредитный продукт по линии Фонда развития предпринимательства для самозанятых граждан».

Заслушано выступление заместителя начальника отдела камеральных проверок №2 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №5 по РС(Я) Даурена Блешбаева, который ответил на волнующие вопросы предпринимателей.

С темой «Порядок привлечения работодателями иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности» выступила начальник отдела по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по РС(Я) Вита Евмушкова. 

Про содействие самозанятости безработных граждан рассказала заместитель руководителя отдела Государственного комитета РС(Я) по занятости Алена Егорова. «На сегодняшний день нами направлены предложения в Министерство труда РФ по внесению изменений в Закон о занятости населения и в федеральные стандарты предоставления государственной услуги по содействию самозанятым…» — сообщила Алена Егорова.

С разъяснением рисков признания заключенных договоров скрытыми трудовыми отношениями выступила заместитель начальника отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда в РС(Я) Лидия Максимова.

С завершающим словом выступила вице-президент ТПП РС(Я) Надежда Субурусская, которая поблагодарила всех участников мероприятия, и отметила, что тема самозанятых новая и сегодня вопросов больше, чем ответов. «Сегодня предпринимателям хочется работать в легальном поле, и для этого нужно знать как правильно оформить, как действовать, чтобы быть на белой стороне бизнеса и не совершить ошибок…» — отметила вице-президент.

Резолюция Круглого стола