История успеха
«Один довольный клиент приведёт десять новых» — правило Амгинского предпринимателя Владимира Колосова
8 ноября 2019

В современном мире сервис по ремонту мобильных телефонов, планшетов и компьютеров – стабильный бизнес с гарантированным доходом. А обладание навыками разработки сайтов уж точно гарантирует успех на рынке IT-услуг.

Так, в Амгинском районе второй год работает Сервисный центр индивидуального предпринимателя Владимира Колосова.

В визитной карточке предпринимателя перечислены услуги по ремонту сотовых телефонов, компьютеров и ноутбуков, бытовой техники, установке программ, лечению вирусов, разработке и сопровождению web-сайтов, поставке компьютерной техники и оргтехники на заказ, IT-аутсорсингу, осуществляется помощь в регистрации на портале Госуслуги.

Программист поделился с чего начал строить свой бизнес и какими принципами руководствуется в работе.

— Расскажите о том, что представляет собой Ваш бизнес?

«Все большое начинается с малого» – такая цитата висит в нашем офисе в Бизнес-инкубаторе Амгинского района. Проработав немало лет в информатизации системы образования ко мне пришло осознание того, что я не на месте. Работа мне нравилась, но хотелось чего-то другого – в глубине души всегда хотел открыть свое дело. И вот в один прекрасный день, поставив крест на своей карьере программиста, решил начать деятельность в сфере предпринимательства. Почти все мои знакомые, родственники и даже жена были против моего решения. Стартового капитала не было, поэтому решил начать со сферы услуг в направлении IT-технологий. Арендовал офис на рынке в селе Амга. Так все и началось.

В спектр своих услуг включил то, что умею: ремонт компьютерной техники, разработка и сопровождение сайтов, разработка презентаций и видеороликов. Благо клиентура была. Ко мне обращались бывшие коллеги по прежней работе: детские сады, учреждения дополнительного образования и школы. В учреждениях образования наличие сайта обязательное условие открытости и доступности учреждения. Помимо этого, компьютерная техника ломается, нуждается в профилактике, установке и обновлении программных обеспечений. Со временем изучив конъюнктуру рынка начали ремонтировать сотовые телефоны и планшеты, как оказалось своевременно, конкуренции не было, наработались партнеры, с которыми делим рынок.

Ровно год назад посоветовал стать резидентом местного бизнес-инкубатора Дьулустан Авксентьевич Юшков с Центра поддержки предпринимательства, ныне руководитель  представительства Центра «Мой бизнес» в Амгинском районе.  Я признателен за своевременный и актуальный для меня совет. Резидентство в бизнес-инкубаторе позволило мне значительно расширить виды услуг моего предприятия.

— Как происходит разработка сайта? Насколько это трудоемкий процесс?

Разработка сайта –очень интересный и занимательный процесс. Есть заказы разработать простой информационный сайт, есть в виде подготовить информационный ресурс в виде портфолио учителя. Для учителей высшей категории такой сайт является обязательным для прохождения аттестационной комиссии. В этом направлении клиентура всегда есть. Сама по себе такого плана работа не имеет границы — можно работать удаленно. Например, взять заказ и разработать сайт клиента из Краснодарского края сидя у себя в Амге.

— Что вы бы могли посоветовать компаниям, у которых еще нет веб-сайта? Стоит ли его создавать?

Сайт компании, учреждения – это его визитная карточка в сети интернет и иметь свой собственный сайт, это как иметь паспорт, удостоверение личности.

— Есть мнение – «Рынок разработки сайтов умирает». Что скажете об этом?

Активное внедрение в повседневную жизнь социальных сетей — «Facebook», «Instagram», «WhatsApp», «В контакте» и прочие, конечно, вытесняет разработку сайтов, но как я уже говорил, наличие сайта обязательное требование времени.

— Многие не доверяют мастерским по ремонту сотовых телефонов. С чем это связано, как вы думаете? Какой совет дадите читателям, как им в своём городе/селе/поселке найти действительно хорошего мастера по ремонту сотовых телефонов? На что прежде всего обратить внимание при выборе?

«Один довольный клиент приведёт десять новых клиентов» – этого мы правила придерживаемся с момента открытия. Работаем на качество и на совесть, а самое главное мы любим свое дело! Клиенты замечают наш настрой, поэтому клиентская база у нас с каждым днем становится все больше и шире. Обращаются администрации наслегов, учреждения культуры, военкомат, лесхоз и другие бюджетные организации нашего улуса. Мы смогли завоевать доверие. Учитывая запросы наших клиентов, мы начали заниматься поставкой компьютерной техники и комплектующих. Здесь работает правило – клиент всегда будет покупать технику именно там, где есть сервис.

— А сколько всего аппаратов за свою жизнь Вы отремонтировали? И какой мобильный телефон оказался самым «непослушным» в Вашей практике?

Не могу сказать сколько аппаратов отремонтировал, но скажу, что много. А самым «непослушным» или капризным телефоном является Iphone, думаю со мной согласятся многие сервисы.

— Сейчас много жалоб на качество современных телефонов. А вот старые телефоны, наоборот, работают много лет без проблем. Как вы считаете, в чём причина этого? Сейчас что, стали хуже делать?

Да соглашусь, есть такое, что старые телефоны, ноутбуки и компьютеры до сих пор исправно работают. Мне кажется, здесь причина кроется не столько в качестве сборки и комплектующих, а скорее в политике разработчиков. Срок службы современных гаджетов максимум 2-3 года – за это время появляется новая модель.

— Об аутсорсе — какого рода услуги они представляете, как находите заказчиков, что именно выполняете, объемы?

Нет худа без добра: из-за кризиса и оптимизации в бюджетных организациях идут сокращения. К сожалению, в первую очередь под сокращение попадают операторы ЭВМ, IT-специалисты. Этим организациям мы и предлагаем IT-аутсорсинг: оперативную удаленную поддержку, выезд на объекты, ремонт оргтехники, компьютеров и быстрый подбор комплектующих, поставка компьютерной и оргтехники, и многие другие услуги, связанные с информационными технологиями. Заказчики находят нас сами.

— Как повышаете свою квалификацию?

Знания – это самая лучшая инвестиция, которая окупится многократно. Работая в сфере информационных технологий, необходимо идти в ногу со временем, обучаться и развиваться. В этом году съездил на курсы повышения квалификации в города Санкт-Петербург и Москву, узнал много нового, расширил круг своих поставщиков, познакомился лично с руководителями и мастерами сервис-центров.

— Были ли сложности получения оплаты после исполнения заказа?

Иногда бывает, что клиенты затягивают с оплатой, но мы стараемся подстраиваться. Когда живешь в сельской местности, где все друг друга знают, можно идти на уступки. В бюджетных организациях частно происходят изменения планов по бюджету – я знаю, как работает эта система, поэтому спокойно ждем.

— Поделитесь планами?

Планов и идей много. Пока не реализую не хочу озвучивать! Главное, развиваться и расширяться!

Автор: Дьулустан Юшков

            Александра Игнатьева

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80